Как раз чаще всего так и получается ) Обычно лучшие бизнесы вырастают из хобби.
Не совсем

Я долго над этим вопростом думал... думал и понял, что бизнес и хобби это разные вещи. Да! можно монетизировать хобби, можно с его помощьючто-то зарабатывать, но это все равно не бизнес. Это просто любимое дело, которое по счастливому стечению обстоятельств может принести денег, если соблаговолит

.
У меня много знакомых, которые с возрастом, встав на ноги и имея средне-достаточный доход, причем с разных не особо интересных дел, кто с торговли, кто с аренды помещений, кто с чего, так вот они к счастью своему осознали, что теперь могут заняться тем, что всегда любили и к чему стремились. И стали заниматься. Кто-то ландшафтным дизайном, кто-то стал производить экологически чистые мыло, свечи, бумагу, краски!!!... причем серьезно...с мастерскими и оборудованием. Так скажем в режиме самозанятости и ИП... с регистрацией, налогами, бухгалтерией. Но в тех пределах и границах, которые для них достаточны. Получается монитезация хобби, того любимого дела, которое им интересно. И это счастливые люди, я и сам такой

я сейчас занимаюсь тем, что я любил всю жизнь. И доход здесь это скорее бонус за преданность этому делу. Бонус, а не основная цель!
У бизнеса, основная цель - доход. И ведение бизнеса почти не допускает влияния на него наших "хотелок"

нравится-не нравится (я вот могу себе позволить не делать модели в НО, я N люблю)
Цель бизнеса - прибыль, деньги, их преумножение и развитие средств. А у тех кого я описал, как и у меня самого это занятие любимым делом. Построить 100-200 моделей или отлить 100-200 свечей это не бизнес

Я не хочу быть категориичным. Да, конечно, маленький свой ресторанчик или отель тоже называют бизнесом. Но на фоне сети Хилтон или ресторанов Аркадия Новикова (кстати он как раз может и развил именно своё хобби, а может и нет) это просто приятное и интересное занятие себя.
И кстати, простой небольшой ресторан принесёт гораздо больше прибыли, чем модели. С нашим хобби построить бизнес не получится. Самозанято сидеть и с удовольствием работать над преумножением ассортимента ЖД моделей - да! И это прекрасное занятие! Но тут есть одно большое условие. Надо действительно любить то, что ты делаешь, искрено любить те модели, которые выходят из под твоих рук. Если такой любви нет, если отношение к ним как к
товару... ничего не получится, (скорее вот тав вот голова взорвется). Потому что отсутствует то необходимое условие, которое нужно для реализации
товара - спрос и рынок.
Поэтому то я и считаю что ЖД моделизм это скорее творчество, а не бизнес. Но я не настаиваю, конечно!
PS А вообще тема Хобби или Бизнес - очень интересная!