Еще немного:
Сообщение Полномочного Представителя СССР в Германии о беседе с Рейхсканцлером Германии Гитлером
admin / Март 12, 2013 28 апреля 1933 г.Гитлер принял меня в присутствии Нейрата, который, представив меня, сказал, что я хорошо говорю по-немецки. Тогда Гитлер предложил мне как бы первое слово. Я сказал, что ввиду важности затрагиваемых мною тем я позволю себе прочитать записанное мною и оставить эту запись у него, на что он согласился. Чтобы не повторять, прилагаю точный текст прочитанного мною.После этого Гитлер произнес большую речь, в которой он говорил о том, что правительство в Германии теперь твердо и устойчиво и тот сделает ошибку, кто станет предполагать, что в Германии может быть речь о каких-нибудь дальнейших политических переменах. Это нужно констатировать как факт, и оба наши государства должны как бы признать непоколебимость фактов взаимного существования на долгое время и исходить из этого в своих действиях. Наши страны являются полными господами каждая у себя, и обе не должны вмешиваться во внутреннюю жизнь друг друга. Я тут же сказал, что с нашей стороны такое невмешательство всегда было руководящим принципом и строго осуществлялось. Гитлер продолжал, что существование национал-социалистов у власти в Германии установлено раз и навсегда и никаких изменений не последует. Он убедился в том, что враги национал-социализма оказались крайне слабы. Он переоценивал силу и значение компартии и социал-демократии. У них не оказалось людей. Если бы, дескать, он стоял во главе компартии или социал-демократии, то дело могло выглядеть совершенно иначе.Дальше Гитлер как бы перешел к внешнеполитическим вопросам. Он сказал, что, независимо от разности миросозерцания обеих стран, их связывают взаимные интересы и эта связь носит длительный характер. Это верно и для экономической области и для политической, потому что трудности и враги у них одни и те же. Советы, например, должны заботиться о своей западной границе, Германия же должна заботиться о своей восточной границе. У Германии тяжелое экономическое положение, но и у Советов оно нелегкое. И в том и в другом случае и во многих остальных все время нужно помнить, что обе страны могут дополнять друг друга и оказывать взаимные услуги. В трудном положении настоящей эпохи Гитлер считает, что падение национал-социалистского правительства для Германии явилось бы такой же катастрофой, как, например, падение Советской власти для России. В этом случае оба государства не сумели бы сохранить свою независимость. Что бы вышло из этого? Это привело бы ни к чему другому, как к посылке в Россию нового царя из Парижа, а Германия погибла бы как государство.По перечисленным мною частным вопросам Гитлер заявил, что ратификация протокола о продлении Берлинского договора произойдет в ближайшее время. Я воспользовался возможностью сказать еще раз и заявил, что хочу особо обратить внимание Гитлера на два момента — это положение в «Дероп» и удары германских торгово-политических мероприятий по советскому экспорту. В «Дероп» назначен комиссар, но его полномочия нужно ограничить вопросами кадров. Вопросы же управления нашим имуществом, нашими деньгами и вопросы коммерческие, естественно, должны остаться в руках акционеров и их доверенных людей.Гитлер обратился к Нейрату и спросил, а разве комиссар занимается всеми этими делами и как Нейрат находит этот вопрос. Нейрат ответил, что он считает мою претензию справедливой. Тогда Гитлер сказал, что, конечно, комиссар должен заниматься только персональными вопросами, и поручил Нейрату заняться этим делом.По другому вопросу я сказал, что не знаю к кому и обращаться. Мы много раз обращали внимание германского правительства на гибельность его мероприятий для нашего экспорта. Между тем мы ведь должны платить по нашим обязательствам, и основным средством платежа для нас является наш экспорт. Необходимо, чтобы мы снова сели и поговорили о том, как быть дальше. Гитлер снова обратился к Нейрату и сказал, что нужно серьезно заняться этим вопросом. Он поручит Гугенбергу повести с нами соответствующие переговоры и искать пути для согласования наших интересов.На этом разговор кончился. Прощаясь, Гитлер сказал, что в случае возникновения трудностей я всегда могу лично обращаться к нему и он будет к моим услугам.С товарищеским приветомХинчукПечат. по арх.