Автор Тема: Требуется помощь Клуба в опознании прототипа.  (Прочитано 116 раз)

HObbyTT-N, КБВ и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Друзья, не соображу никак, куда эту тему отнести... Дело вот в чем. Недавно я увидел очень привлекательные, просто чудесные модели вагонов. Они в НО видимо..
Что поделаешь, всё вкусненькое сначала появляется или уже существует в НО, но мы не хотим отставать!
Вот такие вагоны, они как видно на фото чешские. Я знаю, что в начале века в Чехии строилось много чего, что потом бегало по рельсам других стран Европы.
Мне очень хочется сделать такие вагоны в N-ке! Но вот хотелось бы прикинуть, может быть они и в Германии были, может и в других странах?
Кто хорошо знаком с историей прототипов, может узнает в этих вагонах баварскую или вюрттембергскую тему, а то и прусскую, может еще какую?

N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн wsn01

• Ветеран
Да... Вагоны очень приятные!

Оффлайн Vatato

• Ветеран
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
Модель на фотографии представляет собой высокодетализированную копию багажного/служебного вагона Чехословацких государственных железных дорог (ČSD), прототипом которого является историческая серия грузовых тормозных вагонов (кабузов) Prussian Pg / Pwg.

Полная историческая справка и данные о прототипе:

1. Маркировка прототипа
Принадлежность (железная дорога): ČSD (Československé státní dráhy / Чехословацкие государственные железные дороги).

Классификация (серия): DFi (или класс DF). В центральноевропейской системе классификации буква D обозначает багажный/служебный вагон (služební vůz), F обычно указывает на наличие почтового отделения (poštovní), а строчная i означает вагон с открытыми торцевыми площадками и сквозным переходом.

Бортовой номер: 6-9068 (четко напечатан на зеленой деревянной обшивке кузова).

2. Историческая справка
Внешний вид этого вагона имеет интересную историю, тесно связанную с геополитическими изменениями в Европе начала XX века:

Прусские корни: Основой для этой модели послужил стандартный проект грузовых багажных вагонов Pg (позже Pwg pr 14) Прусских государственных железных дорог (K.P.E.V.), строившихся с начала 1900-х годов и во время Первой мировой войны. Характерными чертами этих вагонов были вертикальная деревянная обшивка «в шпунт», приподнятая смотровая вышка или дымовая труба на крыше для главного кондуктора, а также открытая торцевая площадка.

Назначение вагона: Это были не стандартные пассажирские или грузовые вагоны, а сопровождающие служебные вагоны (Güterzuggepäckwagen). В эпоху паровой тяги в них находились главный кондуктор, тормозильщики и составители поездов. Здесь они оформляли грузовые документы, управляли ручными тормозами и следили за безопасностью поезда в пути.

Переход к ČSD: После распада Австро-Венгерской империи и окончания Первой мировой войны (1918 г.) новообразованные Чехословацкие государственные железные дороги (ČSD) получили сотни немецких, австрийских и прусских грузовых и служебных вагонов в качестве послевоенных репараций и перераспределения подвижного состава.

Зеленая окраска: В то время как Deutsche Reichsbahn (DRG/DR) красила такие вагоны в темно-коричневый или серый цвет, на железных дорогах ČSD служебный и почтовый парки традиционно перекрашивали в характерный темно-зеленый цвет. При этом вагоны модернизировались под чехословацкие стандарты: обновлялись ручные тормоза, системы освещения (со временем газовое заменялось электрическим) и элементы на крыше.
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
И мы все должны искренне поверить генератору правдоподобных текстов.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Vatato, Вахтанг, а это ты поиск по картинке сделал?
Интересно на самом деле!
Я дальше попытаюсь искать, у ИИ в арсенале должны быть архивы, к которым так, без него трудно подобраться
Спасибо, лишний раз напомнил про эту возможность поиска!
PS. ИИ кстати меня недавно вывел на интересный архив по итальянским вагонам для вина))) Надо было узнать как изменились их номера из ранней эпохи RM к эпохе FS
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Вот тут есть немного информации, которую человек дает из книг и чертежик:

http://diskuze.modely.biz/viewtopic.php?f=4&t=5233&start=15