Сам "заварил кашу", мне её и "расхлёбывать... А то, и вправду, получится, как предостерегал Константин, "распугаю" всех ещё больше.
К формированию составов осмысленно "с исторической, технической, географической или просто эстетической точек зрения" подходят не многие...
Слова, которые я перечислил через запятую, подразумеваются "или-или-или". Пример:
Нравится паровоз и пара вагонов к нему - это, на мой взгляд, и есть "эстетическая точка зрения". Прикупил к ним третий вагон, но возникли какие-либо сомнения, подходит ли? Сфотографировал получившийся состав, выложил сюда. (Если нет сомнений - тем более сюда.) Кому интересно, посмотрели, высказали своё мнение, возможно, что-то посоветовали, а, того глядишь, и предложили конкретный артикул купить/обменять или ссылку, где купить. С другой стороны, посмотреть, кто какие составы собирает тоже интересно, а зачастую и полезно. Опасаться, что будут смеяться или иронизировать? Как я понял, Nаш форум грешит этим на прядки меньше, чем любые другие, т.е. практически никак. Причём я вовсе не призываю непременно руководствоваться полученными советами. Каждый волен решать для себя сам.
По себе знаю: узнав разные мнения коллег, можно много интересного и полезного для себя "почерпнуть", а можно и, наоборот, укрепиться в своей собственной точке зрения. Не так давно выкладывал в этой теме пассажирский состав из вагонов разной конструкции. Мнений было высказано много и разных: от "раздербанить" состав, пустив отдельные вагоны на удлинение других составов, до "оставить как есть". Кроме того, Слава (Cassiel) нашёл фото похожего реального поезда. Получилось интересное, КМК, обсуждение и для меня, и для остальных участников.
Большинство собирает "что понравилось", и я один из них
Да! Многие (если не все) так говорят. И здесь нет ничего удивительного. Разве от кого-нибудь услышишь: "Я собираю то, что мне НЕ нравится"?
Так или иначе, каждый (кроме тех, кто собирает только "тягу") подбирая себе в коллекцию даже просто очень понравившийся вагон, всё-таки рано или поздно озадачивается вопросом: в какой состав его определить.