Автор Тема: Аналоговые блоки питания  (Прочитано 11092 раз)

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
Re: Аналоговые блоки питания
« Ответ #45 : 23 Апреля 2019, 15:25:05 »
Если от одного генератора ШИМ засинхронизировать несколько подобных блоков регулировки скорости, то можно будет управлять несколькими локами на макете? 
Не совсем так,от одного генератора будет одинаковая скорость на всех подвластных ему участках.Для изменений скорости по участкам нужны или отдельные генераторы с силовым выходом на каждый участок,или при одном генераторе на несколько участков - обработка состояния нескольких участков сразу и и исходя из этого установка соотв. скорости.
И в ваших примерах со схемами отсутствует управление сменой полярности ( направления движения )
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Bobby56

• Постоялец
  • Иваныч
« Ответ #46 : 23 Апреля 2019, 18:16:29 »
от одного генератора будет одинаковая скорость на всех подвластных ему участках
А разве меняется частота, а не скважность. Вообще-то я имел ввиду один генератор для синхронизации ШИМ-ключей по переднему фронту, тогда на стыках участков с различными скоростями локи дёргаться, по идее, меньше должны.
И в ваших примерах со схемами отсутствует управление сменой полярности ( направления движения )
В том то и дело, что это примеры. Я как раз и говорю, что
не нашёл простого отработанного более или менее универсального решения
Всё надо додумывать, идти через пробы и ошибки. А ведь есть коллеги, которые ни бум-бум в электронике (да простят они меня за "бум-бум"). Им тяжко менять сгоревшие, не всегда копеечные, чипы и выпрашивать потом у форумчан подсказки, получая иногда в ответ отсыл на всё те же просторы интернета, откуда пришла непроверенная или сырая схема.
В конкретной ссылке наверняка есть другие косяки, я не анализировал схему, просто посмотрел поверхностно. В любом случае к подобным статьям обычно прилагается развернутое обсуждение, где постепенно выбираются ляпы и добавляются функции. Так и живём...
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2019, 22:42:26 от Bobby56 »
Делать хорошо или вааще не делать...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #47 : 09 Февраля 2021, 09:52:57 »
Попался довольно-таки интересный винтажный блок питания от MINITRIX. Нам хорошо известен батарейный БП от старого PIKO, этот по сути похож.
Понимание такого подхода может заинтересовать тех кто играет в поезда с детьми и не хочет иметь хвостов в розетку.

Лично мне принципиально нравится немецкий подход к эргономике когда переключение  направления движением модели (наряду со скоростью) осуществляется одной ручкой и переходом через "0", а не отдельным переключателем...

https://www.ebay.com/itm/Vintage-MINITRIX-Tender-Br-8970-T3-N-Gauge-Freight-Train-Set-Made-In-Germany/324437752178