а я хочу на полку какой нибудь паровоз в G SCALE
Я уже обзавелся - вот таким:
4-6-0 - Anniversary EditionСлучайно полгода назад заглянул в секонд-хенд - и увидел там набор, состоящий из такого паровоза и двух пассажирских вагонов. Также прилагался круг жестяных рельсов, которые пригодны только для покатушек в помещении.
Набор был комплектный, только у паровоза был поломан ПРМ с одной стороны и утеряны некоторые детали, в т.ч. фигурка машиниста. Стоило все это 60$. Наступив на горло жабе, не раздумывая взял.
Это оказался набор под названием "Liberty Bell" от BACHMANN, паровоз имеет прототип - узкоколейный 4-6-0 MOGUL пр-ва BALDWIN, по отзывам на форумах он практически полностью соответствует оригиналу.
Паровоз оснащен прожектором с лампой накаливания, дымогенератором и "звуковым декодером" в тендере, который представляет из себя некую плату с динамиком, которая издает звук выпускаемого пара и при движении включается и выключается замыканием контактов на одной из осей. Чем быстрее паровоз едет, тем чаще должен раздаваться "чих-пых". У меня оборван провод в разьеме, поэтому я пока еще не успел насладиться звуком.
Прожектор на тендере не действующий, т.к. там нет лампы и проводки, но ничто не мешает ее туда внедрить.
В вагонах также имеется освещение от батареи типа "крона", которая размещена в имитации инструментального ящика под полом вагона и имеет свой выключатель.
В кабине машиниста имеется имитация интерьера - паропроводы, манометры и т.д.
По популярности этот набор в Америке занимает примерно такое же место, как у нас стартовый набор Пико HO с семиоконниками и 2х осным BR80 , поэтому на E-Bay можно найти как паровоз, так и вагоны в нормальном состоянии и недорого.
При покупке есть нюансы - этот паровоз пережил 5 перевыпусков, каждый выпуск имел свои проблемы с ходовкой (хилый движок, трескающиеся пластмассовые шестерни и т.п.).
Моя оригинальная ходовка - 3го поколения с проблемным редуктором и упрощеным хилым пластмассовым ПРМ, который к тому же был сломан. Не было никакого смысла заказывать такой же ПРМ и шестерни россыпью, по рекомендациям с форумов я заказал на замену самую новую версию ходовки в сборе - "Anniversary Edition" с полностью металлическим ПРМ во время распродажи за 45$. Что вышло чуть дороже, чем набор деталей.
Осталось переставить корпус с минимальным перепилом и доработать свет, установить токосьем на вагоны, но это скорее всего будет сделано осенью, сейчас лето, на первом месте ландшафтный дизайн вокруг дома и постройка нового забора.
Больше информации о модели, доработках, оцифровке и конверсиях на ее базе :
http://girr.org/