Автор Тема: Стоимость макета.  (Прочитано 4416 раз)

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Re: Стоимость макета.
« Ответ #15 : 21 Июля 2015, 22:54:12 »
- А чё так дорого?
- Да деньги нужны... (анекдот)

Я помню как в нулевых цены за сайты гнули - заказчик
на всё был согласен т.к. оценить был не в состоянии.

Макет - это строительство, а значит:
1. Проект (на базе хотелок).
2. Материалы по спецификации (маржа + откат).
3. Работы по смете (откат от подрядчика).
4. Гарантия N лет.
5. Гешефт.
 8)

Оффлайн bluxer

• Старожил
  • Михневский Н
    • spur1-russia.com
« Ответ #16 : 21 Июля 2015, 23:04:15 »
 То, что моржа плюс откат, спецификация плюс проект, ТЗ плюс работа - это и ежу понятно. Хороший макет стоит дорого, очень хороший-очень дорого. Но если браться (даже без учета отката), то меньше 220 тыс.руб за квадрат за средний по качеству макет - овчинка выделки не стоит. При этом необходимо понимать, что даже если в калькуляции все учтено (что практически невозможно), все равно всплывет то, что не учтено. По объему примерно столько же. Так что, чтобы не прогореть и браться за заказ, увеличивайте смету вдвое смело, возможно получится мааааленькая прибыль.
То Sandro: Александр, зачем оно Вам? Неужели спать спокойно надоело?
Садовую дорогу-в каждый сад.
А единичку - в каждый дом!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Июля 2015, 23:12:17 »
Скажу одно - лучше самостоятельного изготовления в моделировании макета никто не заменит, все недоработки придется исправлять самому.
Спасибо, Слав!)))) но речь немного про другое)))
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
« Ответ #18 : 21 Июля 2015, 23:13:11 »
Всем здравствуйте.
Тема оценочной стоимости макета весьма сложный процесс. Заказчики в большинстве своём вообще не отдают отчет, что макет может стоить вполне себе серьёзную сумму. Тут мастеру (который в особенности раньше этого не делал профессионально) нужно не дать слишком низкую цену, как случилось у меня на первых двух коммерческих макетах. Я запросил за них по 100.000 рублей. И срок дал по 3 недели на каждый. Матерился потом, психовал, но сам на себя получается. И даже не потому что жаба задушила, (практически весь материал у меня уже лежал без дела несколько лет, и в осязательном плане, для меня уже был бесплатным). Я уже на этапе первого я понял, что лоханулся и с ценой и со сроками. Но было поздно, уже договорился. Какой же это ГЕМОРРОЙ, построить макет на заказ, особенно если тебе не плевать на то, какого качества продукт ты производишь. У меня после постройки того, большого макета прошло несколько лет, и я уже порядком подзабыл, как это сложно макет строить. Потом там не было жестких рамок по срокам и качеству, делал то для себя. А тут нужно построить в срок, да ещё что бы всё идеально работало. Причём не как-нибудь а идеально Ведь для клиента, что макет , что автомобиль. Для клиента нонсенс, купить новый механизм и сразу ехать на ремонт. Или вообще, например: Ой, а двери на машине не открываются, и влезать нужно через окно, ну вот они с завода такие. Брак, извините… Это конечно никого не устроит. А 9-ка наша, сами знаете, очень тонкая штука. То контакта нет, то на стрелке сошел, то большая часть локомотивов в горку не тянет (неправильный подъём). У клиента один аргумент: Это что за га.но, мне такое не надо, я думал всё будет работать, верните деньги. И что тогда?
Не даром макет в Зугмоделле производства Нико, стоил 1.500.000 рублей, тогда ещё, когда доллар был по 35 рублей.
В общем макеты я те первые небольшие, которые по 100 отдал, строил каждый по 2 месяца (1-й размером 170-х-60см, 2-й размером 135-х-75см.) Да-да! По 60 рабочих дней без выходных по 8-12 часов в день. ВНИМАНИЕ! Это только кажется, что там делать нечего. Раз-два и макет готов. ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ! После того когда я всё таки решил посмотреть во сколько реально мне обошлись эти работы (посчитал всё до последнего шурупчика) материалы + затраченное время. Там было столько всего, чего я не учитывал (по запамятству или незнанию), что при строительстве всплыло. Список на 2 листа! В итоге1-работа должна была стоить 394.000 рублей. 2-я 327.000 рублей. Это по самым скромным подсчётам. Вот и думайте…
У немцев, которые строили Гранд-макет в Питере, стоимость 1кв.м. проект + работа (не уверен точно, вроде бы даже без материала) = 4200 евро. Даже если и с материалом, тем не менее, вот вам рыночная стоимость макета.
Вопрос в другом, кто готов платить за это. Макет 200-х-100 см. в производстве стоит как Хёндай. Но то, машина, а это игрушка. Очень дорогая игрушка, увы.
Но есть люди готовые заплатить, как например за хорошую картину. Вот на имя, пока и работаем!

« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 23:15:34 от N-AMERICA PAROVOZZO »

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Июля 2015, 23:15:19 »
меньше 220 тыс.руб за квадрат за средний по качеству макет - овчинка выделки не стоит. При этом необходимо понимать, что даже если в калькуляции все учтено (что практически невозможно), все равно всплывет то, что не учтено. По объему примерно столько же. Так что, чтобы не прогореть и браться за заказ, увеличивайте смету вдвое смело, возможно получится мааааленькая прибыль.
То Sandro: Александр, зачем оно Вам? Неужели спать спокойно надоело?
Мхаил, понятно. Мне и нужно было услышать эти примерные цифры. Зачем нужно - не знаю пока, да и говорить рановато, пока есть мысль, с этими цифрами она может стать проектом, а если станет реальным проектом, то надеюсь привлечь весь клуб, кому будет интересно...
Но пока это только мысль))) нужны были цифры, чтобы что-то, хотя бы на первых порах заявить))

... и добавил:
А может просто взять стоимость гранд макета в Гамбурге и разделить это на 800, там откатов нет и может получится реальная цифра?))) Сколько он стоил в постройке?

У немцев, которые строили Гранд-макет в Питере, стоимость 1кв.м. проект + работа (не уверен точно, вроде бы даже без материала) = 4200 евро.

Ну в общем имеем вилку 3500 до 4200 евр за метр.кв. в НО
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 23:43:08 от Sandro »

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #20 : 21 Июля 2015, 23:47:18 »
Только какая-то секция 3 млн евро стоила...
Отсюда:

https://www.youtube.com/watch?v=0bZ0EBHGLhs?t=580

Оффлайн Vatato

• Ветеран
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
« Ответ #21 : 22 Июля 2015, 00:06:20 »
Сколько он стоил в постройке?
насколкько знаю они потратили около 15 лимонов 
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Июля 2015, 00:06:29 »
Да, только если это N-ka, то данный масштаб гораздо сложнее, нужно об этом не забывать. Во всяком случае, в устройстве и точности путей, однозначно.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Июля 2015, 00:51:38 »
Да, только если это N-ka, то данный масштаб гораздо сложнее, нужно об этом не забывать.
Не, Жень, если получится, то НО... он удобнее конечно.

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
« Ответ #24 : 22 Июля 2015, 02:38:58 »
Не, Жень, если получится, то НО... он удобнее конечно.
Правильно Саш, удобнее. Стало быть, легче. Значит дешевле. В точности укладки пути менее требовательный. Я говорил, что Н-ка в силу своей миниатюрности сложнее. И построить хорошо ездящий макет проблематичнее. Поэтому, несмотря на крупногабаритность преобладающие большинство макетов в НО.  Вероятность расстроится, проделав колоссальную работу, и выяснить, что поезда не ездят должным образом (по многим причинам), при постройке НО макета гораздо меньше. Поняв, что у тебя не макет (в первоначальном смысле, для движения поездов), а просто красивая большая диорама для фото)))
З.Ы.
Говорю не из пустого. Так уже было с одним моим знакомым и его Н-макетом. Который аж до у.ёру утверждал, что сейчас он поставит фляйшмановские стрелки, т.к. они самые лучшие, уж он то знает. Не разу правда до этого не делал, но ему сказали. А РЕСО вообще га.но, с какими то там моторами подмакетными сложными, не к чему это заморочки такие, фляйшман решит все его задачи. Как результат из 10 паровозов в одну сторону проходили 3 в другую 1. Сход с рельсов каждый круг. В результате унынье и долговременная утрата интереса, к ж.д. моделизму вцелом. Ну уж очень он любит когда поезд именно едет. А тут на тебе, чушь какая то.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 02:51:35 от N-AMERICA PAROVOZZO »

Оффлайн vnefedov

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Июля 2015, 07:46:53 »
Говорю не из пустого. Так уже было с одним моим знакомым и его Н-макетом. Который аж до у.ёру утверждал, что сейчас он поставит фляйшмановские стрелки, т.к. они самые лучшие, уж он то знает. Не разу правда до этого не делал, но ему сказали. А РЕСО вообще га.но, с какими то там моторами подмакетными сложными, не к чему это заморочки такие, фляйшман решит все его задачи. Как результат из 10 паровозов в одну сторону проходили 3 в другую 1. Сход с рельсов каждый круг. В результате унынье и долговременная утрата интереса, к ж.д. моделизму вцелом. Ну уж очень он любит когда поезд именно едет. А тут на тебе, чушь какая то.
Как раз из пустого...
Каждому свое..., а если руки не из того места растут, то и по прямой ничто не поедет. (по фляйшу, возьмите хотя бы известный всем аналоговый зуговский макет, производства Нико).
И сколько я видел немецких макетов на рельсах разных производителей, если все продумано, то все работает безукоризненно.
По мне PECO - это рельсы для полочки, кстати большинство их так и использует из-за длины и недорогой цены.
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #26 : 22 Июля 2015, 09:30:43 »
Это только кажется, что там делать нечего. Раз-два и макет готов. ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ!
Саш, это ключевая фраза. Подписываюсь на 100%!
Самое дорогое в макете - трудозатраты. И сравнение с хорошей картиной - справедливо. Казалось бы - ну что там год писать, когда на Арбате картины рисуют за несколько часов...
Я бы сказал, что это нижняя оценка при массовом производстве.
Когда есть технологии и оборудование. И команда спецов.
Например - проектирование и производство подмакетника при наличии специального софта и оборудования по стоимости может различаться в разы.
При строительстве небольшого макета придется или заказывать работы на стороне (цена) или делать по обходным технологиям (время, следовательно опять цена) или амортизация оборудования ляжет на меньший объем (цена).
Также в цену входит ответственность за возможные косяки. Коих по первоначалу может быть немало.

По мне PECO - это рельсы для полочки
Есть аргументы или это просто впечатление такое?
Михаил, DCC

Оффлайн vnefedov

• Ветеран
« Ответ #27 : 22 Июля 2015, 10:20:31 »
Есть аргументы или это просто впечатление такое?
Миш, конечно есть и я уже писал об этом. Немцы (примерно 65-70%) собирают каждую шпалу на гвоздях. Подтачивать колеса не собираюсь, срезать гвозди можно лишь у 55 кода, но нарушение внешнего вида (если это конечно не смущает). Американцев и Англичан я не катаю.
Рельсы красивые, поэтому для полочек их чаще в Европе и используют (я в том числе).
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
« Ответ #28 : 22 Июля 2015, 13:12:04 »
Каждому свое..., а если руки не из того места растут, то и по прямой ничто не поедет.
Это Вы точно подметили. Руки нужно иметь выросшими из правильных мест.
И я в свою очередь обратил внимание на Зуговском макете был действительно путевой материал Фляйшман, и всё работало безукоризнено.
А по поводу рельсов РЕСО, они конечно хороши, но их действительно очень сложно использовать на макете, особенно стрелки. Мало того что к стрелке ещё нужно купить привод и контактную группу полярности, так ещё всё это нужно правильно спаять с самой стрелкой, а потом ещё и ровно установить в заранее точно прорезанное отверстие в подмакетнике. Это под силу не многим. Но проделав большую работу получаешь превосходный результат, по рельсовому материалу РЕСО изумительно и безаварийно ходят поезда.  Отсюда напрашивается вывод: Имеешь руки и опыт, получаешь качественный конечный продукт.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #29 : 22 Июля 2015, 13:39:22 »
Ребят, ну вот короче если я в проекте так сформулирую.
"Стоимость постройки одного кв. метра хорошего, полноценного макета в масштабе НО, по европейским меркам ориентировочно равна от 4000 до 10000 евр.
Она может возрастать больше или меньше в зависимости от сложности самого проекта, оформления и уровня специалистов, занятых на производстве."
Тут ведь важно и не напугать и одновременно не занизить эту стоимость. Но тут речь идет о большом макете, очень большом.