Вообще то, не каждому человеку выпадает счастье иметь хобби. У меня есть зять, молодой человек, умный, усидчивый, где-то даже, можно сказать рукастый. Он уже много лет ищет своё хобби... найти не получается. Он пробовал и фотографию, и сборные модели кораблей, Ворхаммер, музыку... может еще что, но не получается... и не получится, если ищешь. Хобби мне кажется сродни любви. Увидел и полюбил. У меня это произошло именно так. Да, родители когда-то подарили набор НО простой два вагончика и паровозик. Но по-настоящему я влюбился, когда сам увидел, спустя год, наверное, в магазине набор ТТ с чешским 3х осным тепловозиком у которого был замечательный клетчатый бело-красный метельник. С тех пор, это лет с 7ми у меня любовь у ЖД хобби. Было и НО поначалу, потом по мере взросления ТТ и потом уже лет в 15-16 появилась N- ка.
Для чего? Да я просто не мыслю себя без него))) для того же для чего дышать, есть, пить)))) Оно не дает нигде скучать, оно спасает от плохого настроения... в общем со мной мне всё ясно, относительно хобби, это уже просто неотъемлемая часть жизни.