Почитал про мучения с палкой.
Я (и ещё многие из форумчан) пользуюсь и мучений никаких не замечал, это видимо сугубо индивидуально
На MTP насчёт гостевого аккаунта не скажу, я там зарегился, оплата происходила интуитивно понятном уровне, никаких затруднений не помню.
Лупа для Nки нужна для разглядывания, особенно сейчас, деталировка очень улучшилась - ну это по фото видно. Это если для полочки - а если делать макет и катать - тут все выглядит натурально, копийно, не по игрушечному, и при этом можно устроить действительно железную дорогу, с правдоподобными станциями и перегонами и уместить это в рамки жилища. Я тоже увлекался НО, даже пробовал собирать ГДР - но в итоге отказался, в первую очередь конечно были финансовые основания, но и понял, что ну никак я не сделаю цельной ж.д. - только урезаные кусочки - кусочек депо, кусочек перегона, кусочек станции, всё ужатое, утиснутое - и при это оно все равно потребует огромной площади. Диорамы сверхдетализированные - да, любимые дизеля с копийной гдровской винтовой сцепкой - да, но железной дороги -не будет, будут кусочки
Подержать - посмотреть вживую полезно и нужно, я думаю не откажут Вам питерские коллеги