Всем здравия!
Вот выбрал время сделать не большой фото отчёт о изготовлении полки по заказу нашего коллеги
Kolun66 Дмитрия.
Как то давно, (лет так эдак 5 тому назад) с Вовой
bob-box мы соорудили подобную не большую
"Полку-диораму"(Ответ #34) которая была позже продана. А буквально не давно Nаш одноклубник по интересовался судьбой сия творения и выразил желание приобрести эту полочку, я предложил сделать за не дорого дубликат этой диорамы, ну или так скажем "по мотивам"...
Не сказать что бы полка сложная, я бы сказал очень даже простая, но потребует не много времени, а так же не большой лист пенопласта, картон, термопистолет, флекс или рельсы, клей ПВА, декор.
Вооружившись, выше перечисленным, можно будет пошагово соорудить подобную полку.
За основу (пенопласт) я взял когда то не достроенную диораму "Каменоломня", почему то у меня не было особого желания её доделывать и я решил распродать все здания и сооружения к когда то запланированному проекту.
Т.К. основа у меня была, мне осталось только уточнить размеры и сделать эскиз будущей полки диорамы.
Определившись с размерами я быстренько набросал эскиз будущий полки.
Размер 85cm был взят исходя из размера секции мебельной стенки изготовленной в одной из соц.стран, в далёких 80х годах прошлого века.
Диорама "Каменоломня" обретает новый облик и новые размеры.
Теперь есть основа для сборки и декорирования полки.
Далее:
Сделан каркас гор из полосок картона и термопистолета.
Каркас обклеен не большими кусочками газет (~2х3cm) при помощьи клея ПВА в несколько слоёв (попе-моше) и прошпаклёвана шпатлёвкой по дереву в несколько слоёв.
После лёгкой обработки наждачной бумагой, полка была окрашена серой нитрокраской.
Далее окраска из аэра или кистью не суть важно, главное КМК придерживаться более менее однородных тонов идя от более тёмных к светлым, + на финише "сухая кисть" белым.
Далее укладывается флекс и отсыпается балласт (~HO 50/TT 50). Флекс на всякий случай запитан для оцифровки, или просто так сказать "на цифре по дудеть"
Совет: Для проливки балласта, разбавьте ПВА с водой ~ 50/50 и добавьте в раствор каплю "Фейри" для лучшей растекаемости.
Далее КМК самое интересное, "декор и благоустройство" ИМХО конечно же.
Из соломки от старой китайской циновки изготовлен перрон, тупик и заборы. Склеено "Космофеном". Так же для фактуры был использован обычный речной песок пролитый ПВА.
Вот и дошло дело до декора.
Флок отсыпался без флокатора, на смоченную клеем ПВА (~50/50) поверхность полки.
Флок замиксован с разными присыпками и балластом ТТ.
После первого раза "отсыпки" декором снял лишнее (не приклеившееся) пылесосом сделав фильтр-улавливатель из нескольких слоёв марли, что бы собрать и вторично использовать флок.
Ну вот собственно и всё... Фото на память, упаковка и отправка полки за Урал.
Спасибо за внимание. С Уважением Олег.