Блин!!! А раньше сказать нельзя было....?
Ок, по просьбам трудящихся рассказываю, как сам понимаю.
Медное жало всем известно.
Главный недостаток - оно выгорает. Т.е. медь потихоньку окисляется и вымывается, поверхность жала становится неровной. Ухудшается контакт с деталью и теплопередача.
Лекарство - напильник и последующее лужение. Если кто не знает как, расскажу отдельно.
На паяльных станциях жало устроено несколько иначе. Его ещё называют "вечным" (ха-ха три раза) или необгораемым. Оно покрыто никелем.
Они бывают разной формы и в принципе можно подобрать себе более-менее подходящее.
Достотинство - оно действительно не обгорает так, как медное.
Недостаток - покрытие можно испортить механическим (Петя, привет!) или химическим (Петя, привет?) воздействием.
Т.е. паяя с использованием едкой дряни (типа таблетки аспирина или кислотных флюсов) вы быстро прикончите покрытие. Про напильник и не говорю.
Что будет?
Насколько я знаю, жало медное. Т.е. паять им можно, просто оно переходит в другую категорию. (Петя, если не сложно, подтверди или опровергни это. Жало внутри цвета меди?)
Учитывая, что жала недорогие, это не страшно, а может быть и полезно. Точишь его именно под себя. И меняешь время от времени.
Меня угораздило купить паяльник с редким типом жала - мне этот вариант не очень подходит.