Первого июля 1906 года был открыт Симплонский тоннель между Швейцарией и Италией. Тоннель, длиной более 19,8км, долгое время считался самым длинным тоннелем в мире и находился на трассе Восточного экспресса на линии Париж-Стамбул.
С тех пор начал ходить Симплонский экспресс между городами Calais и Милан. С зимы 1906/1907 года маршрут экспресса продлили до Венеции. В нем использовались деревянные спальные вагоны коричнево-кремовой окраски и трехосных багажный вагон.
Этот экспресс выпускался разными модельными фирмами, но все они "проходили" мимо меня. И вот сейчас и на моей улице праздник: в Испании я приобрел модель от компании Hobbytrain, Н22103.
В красивой упаковке, с набором запасных частей для мелких деталей, с какой-то салфеткой и описанием истории поезда - оформлена модель была по максимуму.
Примерка состава на модуль
А так состав выглядит со стороны путей:
У платформы состав выглядит вообще "как будто здесь и родился" (заметьте - состав, а не современная телефонная будка на платформе
) :
А если еще и немножко пофотошопить! То будет очень похоже на исторический снимок.
Но настоящая фотосессия будет, когда я закончу строительство этого модуля.
Создатели моделей постарались не только воссоздать наружные элементы вагонов, но и поставили освещение в них и сделали внутреннюю отделку Вагон-ресторан со столиками и креслами - этим уже не удивишь.
Спальный вагон с купе и полками:
Даже отразили "правду жизни" - постельное белье еще не застелено.
В коридоре спального вагона видно даже оформление, что встречается достаточно редко:
Посмотрите как сделаны межвагонные переходы:
Есть одно большое но. Для того чтобы облегчить прохождение кривых, когда поезд будет двигаться на макете, создатели модели упростили узел сцепки и просто его выдвинули за габариты. В итоге, между вагонами образовалась огромная щель:
Сцепка явно стоит далеко от того, где она должна быть:
С промежутком в 6мм между вагонами кажется, что едет не один состав, а каждый вагон сам по себе.
Все решалось небольшим усложнением, но, наверное, решили, что и так сойдет.
Обидно.