Наконец-то я получил посылочку с травлёнкой.
Сразу захотелось проверить - получился ли новый проект?
Получился.
Всё собралось с первого раза.
Вышка собралась за вечер, изоляторы - ещё за два вечера.
Обычно этот объект мы наблюдаем так:
Была выбрана самая компактная опора в низком варианте. КМК это наиболее универсальный для макета вариант.
Модель основана на чертежах 1990 г., так как именно их удалось разыскать с хорошим качеством и достаточно полным описанием деталей. Принципиальных отличий от чертежей 1973 г. я не обнаружил.
Немного деталей:
Эти колечки довольно "прыгучие".
Установив по 96 колечек трёх диаметров я истратил 99 больших, 103 средних и 103 маленьких.
Заодно повысил скиллы по микромоторике.
Кроме изоляторов мелкие детали используются в основании опоры.
Такие опоры во множестве эксплуатируются в настоящее время.
Когда началась их эксплуатация сказать затрудняюсь.
Предположительно, опоры такого типа появились в сороковых годах. Это смешанная конструкция опоры (узкая верхняя часть установлена на конусной широкой), которая основывается на немецком типе опор. Использовалась при пролётах до 200 м.
Высота модели от уровня поверхности - 167 мм.
Установка - втыканием и фиксацией клеем, так как ножки непараллельны.
Модель содержит упрощения для лучшей собираемости и повышения жёсткости. В первую очередь - уголки заменены плоскими элементами и ширина элементов больше масштабной при сохранении пропорций между шириной разных элементов.
Жёсткость собранной модели достаточно высока.
Толщина материала - 0,15 мм.
Возможна установка проводов. Предусмотрены отверстия как в конце цепи изоляторов, так и на пилонах опоры. Возможна установка "висящих" изоляторов.
Для сборки требуется хороший инструмент и терпение. Так же желательно удалить несовершеннолетних при сборке изоляторов.
В целом, если не собирать мелкие элементы, функциональность не пострадает. Но именно мелочёвка сильно украшает модель.
PS: на макросъёмке много интересного увидел.