Приветствую всех!
Недавно решил возобновить своё увлечение моделями ж.д., почти позабытое
, и именно обратился к японцам в 150 масштабе. Уже кое-что приехало и кое-что едет, ну да это офф-топик тут, а по поводу источников вдохновения, посмотреть в "реале", кроме "картинок", которых полно в инете - есть также много видео на youtube, причем много отснято поездок по линиям через лобовое стекло - очень интересно поглядеть в плане пейзажа, путевых сооружений, схем линий, тоннелей, контактной сети... Есть линии с большим количеством кривых и тоннелей, очень подходящая натура для макетов...
Для примера - мне понравился участок пути вначале видео (где-то 8 минут) ж.д.Кюсю, дизельмотриса идет по электрифицированному участку, двухпутному, но один путь идет почти всегда обертывающим профилем вдоль побережья, а второй идет уже тоннелями... Очень интересный вид для макета, линии то идут параллельно, то расходятся и снова сходятся, с разницей по высоте, подпорные стенки, уклоны, тоннели... На 8 минуте небольшой контейнерный двор на станции...
Думаю использовать как основу для модульного макета...
И таких записей много... Перевод с японского всяких подписей к видео и вообще на сайтах у меня в Хроме идет автоматически, корявенький конечно, но сориентироваться помогает...
Ну и вообще рад, что есть "японисты", а то действительно, редкое явление, большинство Европой или Штатами занимается
Отредактировано wooster (2013-03-20 19:12:30)