а что "Звезда" делала, что то железнодорожное с мотором? у них же только модели склейки и редко кто берет их десятками или сотнями в одном масштабе, что бы собрать диораму или макет. так то охватить все популярные масштабы это нормально.
С мотором - нет. Я про то что она тоже совалась в новые масштабы и направления -и что из этого в итоге вышло.
И для иных диорам и макетов - да и Звезду людям сотнями брать приходилось. (хотя конечно - предпочитают западные или, в некоторых случаях даже китайские фирмы - поскольку лучше) Макеты же не только у железнодорожников.
Кстати не помню, что за такие планы были у звезды? По моему они за рамки 4 пламтиковых масштабов не выходили. Разве что крейсер из звездных войн. Хотя еще art of tactics есть
"Кольцо Власти", "Звездный десант", "Эпоха битв" все направления и еще несколько "проектов"
. Короче была куча проектов которые загнулись по разным причинам которые тут долго да и не по теме перечислять, хотя конечно, если интересно, могу расписать где-либо подробно по каждому. Но в половине из них - негативно сказалась в том числе и попытка открыть "свой принципиально новый масштаб или мир"
Упомянутый вами "art of tactics" -тоже неплохой кстати пример заведомого краха.
Правда в этом случае больше из-за феноменальной жадности и как следствия попытки в одну систему впихнуть аж 5 масштабов. И сделать в итоге "винегрет" который заставлять покупать всех. Это основной просчет данной системы,а там же еще и другие наслоились. В итоге из всей серии сейчас трепыхается только вторая мировая. И то что только из-за того что её дребанят между собой "на полку" и для других систем фанаты различных масштабов.
По теме: еще раз повторюсь, мое личное мнение что городить масштаб 1/169 на базе 9-ки лишнее. 1/160 как можно точнее и детализированней а меньшую ширину осей компенсировать толщиной тележки. Как, впрочем здесь уже ни раз и сказали. И это будет идеальный вариант в том числе и совместимый со всеми остальными фирмами и изделиями более-менее соответствующими масштабу.
Ну а Японцы - ну успели они сделать свой собственный мир. Хотя в итоге у них самих же присутствует теперь разнобой 1/160 - 1/150 и теперь они от этого в какой-то мере страдают. Терпят теперь они и те кто согласились терпеть вмести с ними - эту вынужденную условность. Аналогично американцы. Но стоит ли повторять этот опыт - который неоднозначен, ещё раз на авось и у нас получится.
Моё мнение что не стоит - и время уже не то, да и мощности у нас в стране несоизмеримо малы для этого эксперимента.