у Японцев нет масштаба 1/160, есть 1/150, так же как у англичан 1/148, но пусть Вас это не беспокоит - колея у всех одинаковая - 9 мм, габарит практически не отличим.
1999 наиболее адекватный и изведанный магазин, ПЛАЗА ДЖАПАН на ибее немного дороже и отправка кривая (без отслеживания), но бывает в продаже то чего нет на 1999.
Поедет или нет. Значит так - это зависит от радиуса прохождения конкретного лока. Такая информация указана в мануале к нему - минимальный рекомендованный радиус, далее смотрим что там в М1 лежит, ЕМИП, то там 315 радиус, а по нему полетит все, вроде даже синкансены, но я их не люблю и не знаю, поэтому могу ошибаться. По своему опыту скажу так, у меня в основном довольно длинные локи (ED 16,19,62,75, EF 13,15,57,58), но по R282 летают без проблем.
Павел, если Вы решили заняться Японией, но опыта нет, то настоятельно рекомендую приехать 7-го декабря на покатушки. Я и еще кое кто из коллег привезут японию, сможете посмотреть что это такое живьем. Посмотрите как оно проходит те самые радиусы.