На соседнем форуме был объявлен конкурс диорам "Железный кекс".
Мне понравилась идея, тем более хотелось попробовать себя в зимнем макете, но делать большой зимний макет накладно и сложно. А тут можно было попробовать поработать с совершенно новыми материалами.
Вот что у меня получилось на кусочке 200х160мм
Я решил использовать пластиковые елки, которые у меня лежали не один уже год. И попробовать их сделать пушистыми.
Сначала я их покрасил белой краской.
Выглядели они лучше но не очень
Затем разобрал и снизу по краю смазал ПВА и прижал к "траве". В первый раз не угадал со цветом - получилось очень светло.
Хорошо, что у меня была "трава" почти коричневого цвета. Я ее размешал в пропорции 5:1 (темная /светлая). Отодрал светлую и приклеил темную
Собрал елки. Оказалось они выглядят как искусственные
Стал приглядываться к настоящим елкам. У молодых елок ветки идут вверх, у старых - вниз и хвоя обвисает вниз от веток.
Снова разобрал свои елки и сжал все ветки как надо. Собрал елки.
Утром проснулся - этот пластик имеет "память" - за ночь он разогнулся и опять елки стали очень "правильными".
Разобрал елки и залил ветки кипятком. Пока они были горячими, опять руками согнул ветки. Надо отдать должное ПВА, примерно 50% хвои уцелело после этих процедур.
Пришлось заново восстанавливать хвою (смотри выше) и собирать елки.
В настоящих елках ветки нижнего уровня находятся между ветками верхнего уровня. Пришлось где-то и рядить ветки, чтобы их не было слишком много.
Скомпоновал диораму. Обрезал ненужный край (сначала было 200х200мм)
Сформировал рельеф и расставил примерно елки.
Взял мох и покрасил его в черный или темно-коричневый цвет, чтобы он выделялся на фоне белого. Одно дерево сделал рябиной.
Интересно, найдете вы его или я старался зря.
Снегом у меня был ПВА (для объема) с белой краской - пожелтело за пару дней. Поэтому поменял состав на белую акриловую краску+чуть-чуть ПВА + порошок белой пастели. На ненужной крыше отработал пропорции ингредиентов снега.
Покрасил крышу навеса. Так как краска подтекала, то получилось также как сходит с крыш снег после снегопада.
Обклеил рельеф белой бумагой и подготовленным "снегом".
Расставил фигурки.
Всё это заставило приглядываться к природе.
Вдруг обнаружил, что если после снегопада потеплело, то следы будут темными. А если после снегопада похолодало, то следы будут светлыми.
Белым фломастером нарисовал следы от шин и от людей.
Готовую диораму чуть подсыпал пастелью.
Еще подумаю, что можно пустить здесь из подвижного состава.
ЗЫ: Большое спасибо за советы Александру (Sandro) и Дмитрию (Kolun66)