Задумал сделать какой-нибудь промышленный объект, пусть это будет площадка складирования металлопроката. Встал вопрос установки козлового крана, но после долгого копания в сети так и не смог определиться с интересной моделью, зато взгляд упал на чудесного "монстрика", обитателя многочисленных площадок утилизации металлолома на всей территории нашей страны - кран ГПК-5. Я сразу понял - вот модель, которую давно хочу сделать старым, "дедовским" способом, ножом и линейкой с нуля. Найду ему небольшой уголок на площадке и буду подкармливать кучкой металлолома! Ну что же, посмотрим, что из этого выйдет...
Итак, знакомьтесь:
Стреловой магнитно-грейферный кран предназначен для погрузо-разгрузочных работ с металлоломом.
Кран представляет собой грузоподъемную машину непрерывного действия (режим работы - тяжелый) и состоит из следующих основных частей: рамы тележки с механизмом передвижения; поворотной рамы с каркасом, кабиной, стрелой, грузовой и грейферной лебедками и уложенным противовесом, а также размещенным на ней основным силовым электрооборудованием.
Вылет стрелы крана постоянный - 13 м при высоте подъема 8,5 м. Скорость передвижения 78,5 м/мин. Колея / база - 3,2 / 4,560 м. Общий вес крана (конструктивный) 31,5 т, в т.ч. противовеса 12,6 т. Кран может работать с электромагнитной плитой, грейфером, а также с крюком. Длина обслуживаемой площадки до 100 м. Ширина используемой площадки под склад металлолома при наличии в зоне работы крана обслуживаемого железнодорожного пути - 16,8 м.
В сети был откопан небольшой чертежик с основными размерами. Все остальное выясним по фотографиям, которые можно без проблем найти в сети.
Начинаем с самой интересной части конструкции, формирующей неповторимый облик крана - стрелы.
Для уверенности было решено отрисовать и распечатать небольшой чертежик...
Для фасонок я взял лист полистирола Evergreen толщиной 0,25мм. Для поясов и раскосов ферм - уголок от той же фирмы 1.5мм. К сожалению, уголка меньшего сечения у меня нет.
Нарезаем все что нам надо, прикладываем к чертежику, клеим и вот, первый результат:
Дальше уже можно работать, делая замеры на электронной версии чертежа и поглядывая на фотографии...