Все мы пишем, как мы начинаем наши макеты и модули, но никто не писал, как наступает тот момент, когда...
Всё произошло достаточно прозаично: супруга надумала провести генеральную уборку на кухне, я полез наверх подвесных полок и увидел свой модуль в таком виде:
Это не снег, а слой пыли!
Судя по датировке фотографий, последний раз я занимался этим макетом в 2007 году. Именно на нем произошло мое возвращение в "макетизм" после большого перерыва (модели я собирал без перерыва). Сделан он был по мотивам макета, который я увидел во французском журнале железнодорожных моделистов.
Когда-то он был таким юным, а стал...
Тогда для меня это была вершина творчества, а сейчас выглядит как-то наивно.
Когда я его сделал, я его запихнул наверх полок, без всякого покрытия. Я-то наивный, думал, что я вовремя замечу пыль. По утрам я глядел на елочки макета и из года в год они оставались зелеными. (конечно, я смотрел снизу вверх, а пыль собиралась наверху!).
Что произошло за 13 лет "небытия".
Пыль насосом не убирается - она уже превратилась в плотный ковер, который не сходит с макета.
- все пластиковые деревья стали очень хрупкими, как и поролон, который при прикосновении превращался в пыль.
- все природные деревья (сделанные из мха) не пострадали, но убрать пыль с них было невозможно.
- Пластиковые елки - пыль успешно отмылась горячей водой со средством для мытья посуды и я их использовал повторно в моем последнем макете после обновления.
- деревья из проволоки во время мойки успешно сбросили листву и были готовы к вторичному применению.
- пути и стрелки легко отделились от основы (хотя были приклеены). Их тоже я привел в нормальное рабочее состояние без больших проблем.
- фонари пострадали больше всего - они стали хрупкими и проводки достаточно тонкие, поэтому демонтировать их было очень трудно.
- домики отмылись, как и елки, без потери окраски
- пластиковые заборы стали очень хрупкими и отделялись от макета с трудом. Мелочевка, но их сейчас трудно достать, да и цены не очень щадящие. В общем, я их снял, промыл, уложил в коробку до попытки следующего использования.
- озеро из металлического зеркала отошло легко и отмылось
- "скалы" из коры сосны начали расслаиваться и демонтажу не подлежали.
Выводы:
Нельзя покупать поролоновые деревья "в запас" - они слишком недолговечны, их очень трудно очистить от пыли
Практически ничего нельзя очистить от пыли
Все макеты и модули надо закрывать от пыли: пленкой, коробкой, чем угодно.
Самый главный враг макета после кошки: пыль!Не забывать свою старую работу, если бы я макет туда не забросил, может быть он еще бы был в работоспособном состоянии. Но... нужен ли он мне сейчас?