Автор Тема: Подскажите по жд костылю  (Прочитано 4074 раз)

Оффлайн 0du14ik

• Пользователь
  • **
Подскажите по жд костылю
« : 03 Сентября 2020, 22:59:39 »
Помогите опознать жд костыль. По нему хочу понять в какое время строилась одна бывшая железная дорога, что бы дальше искать ответ, кто строит её и почему видимо не достроил.

Оффлайн DasModul

• Старожил
Re: Подскажите по жд костылю
« Ответ #1 : 04 Сентября 2020, 05:09:53 »
Ну что тут сказать, костыль однозначно с недостроенной жд ветки от ст. Карналлит в сторону Ельшанки. Характерный радиус изгиба, наклон шляпки сам за себя говорит. Сохранность экземпляра около 75%, пострадал только защитный слой стали, что делает его хорошим коллекционным образцом. Характер ржавчины скорее указывает на общие догадки, что водопонижение по насыпи не доделали и болотно-озёрные воды сделали своё дело. У меня таких два. Один со стрелки и один с тупика в районе разъезда "Урочище Сверкаево". Вот посмотреть бы ещё грани на вашем экземпляре, мысль тут одна есть.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #2 : 04 Сентября 2020, 12:29:14 »
костыль однозначно с недостроенной жд ветки от ст. Карналлит в сторону Ельшанки. Характерный радиус изгиба, наклон шляпки сам за себя говорит.
Я прошу прощения, вы серьёзно?

Оффлайн Матроскин

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Сентября 2020, 16:08:05 »
Ну что тут сказать, костыль однозначно с недостроенной жд ветки от ст. Карналлит в сторону Ельшанки. Характерный радиус изгиба, наклон шляпки сам за себя говорит. Сохранность экземпляра около 75%, пострадал только защитный слой стали, что делает его хорошим коллекционным образцом. Характер ржавчины скорее указывает на общие догадки, что водопонижение по насыпи не доделали и болотно-озёрные воды сделали своё дело. У меня таких два. Один со стрелки и один с тупика в районе разъезда "Урочище Сверкаево". Вот посмотреть бы ещё грани на вашем экземпляре, мысль тут одна есть.

Коллега, я думаю, отсутствие и ненужность на данном участке ж/д мелкокнопочных духовых инструментов придало характерный изгиб данной незакаленной металлической конструкции. Я думаю (поправьте, если я не прав), радиоуглеродный анализ подтвердить мои выводы... 8)
Ну, объясните, что ни о чем фото и вопрос.
Дружище 0du14ik, если серьезно, нереально построить какую-либо версию по Вашей информации. Да и к чему эта шерлокхолмщина??? :o
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2020, 18:23:08 от Матроскин »
С уважением, Алексей

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Сентября 2020, 16:32:31 »
 Матроскин,  Согласен! Что-то.... Это на шутку больше похоже :)) Не, ну конечно, можно и посмеяться над нашей дотошностью в отношении ЖД истории и практики :)
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн DasModul

• Старожил
« Ответ #5 : 04 Сентября 2020, 17:12:04 »
Радиоуглеродный покажет примеси, по ним легко будет найти завод где сталь произвели, а стало быть возможно и номер партии и инвойс имхо. Ну там выйти на снабженцев. Последние акцептируют нас на службу заказчика и там уж будет понятно что и как.

Оффлайн 0du14ik

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 05 Сентября 2020, 00:13:49 »
Представленные выше костыля произведены до 1975 года, поскольку по стандарту ГОСТ 5812-75 они уже другие, похожие на современные.
Вот этот костыль найденный на территории 501-й стройки ГУЛАГа, Строительство №501. 1949–1954. Он уже чем то похож на мои, но заточка не такая.
Такие костыли можно встретить на разных онлайн-аукционах, где иногда указывают, что они древние, кованные и пр.
Хотелось выяснить, в какой период они могли производится? Люди на форуме интересуются железной дорогой, неужели никого не интересовали костыли?

Оффлайн валерий

• Старожил
« Ответ #7 : 05 Сентября 2020, 02:39:01 »
Представленные выше костыля произведены до 1975 года, поскольку по стандарту ГОСТ 5812-75 они уже другие, похожие на современные.
Вот этот костыль найденный на территории 501-й стройки ГУЛАГа, Строительство №501. 1949–1954. Он уже чем то похож на мои, но заточка не такая.
Такие костыли можно встретить на разных онлайн-аукционах, где иногда указывают, что они древние, кованные и пр.
Хотелось выяснить, в какой период они могли производится? Люди на форуме интересуются железной дорогой, неужели никого не интересовали костыли?

Выскажу чисто свое мнение, если собирать или интересоваться разными предметами связанными с железной дорогой, то не хватит не времени ни ресурсов.
Что касается ж.д. костылей, то это вообще своеобразное занятие, причем довольно таки узко направленное, повторю сильно узко направленное.
Мне кажется найдется не очень много людей которых заинтересует информация по поводу в какое время и на какой дороге забивались эти костыли, вряд ли кто то начнет "грызть гранит науки" что бы выискать такую информацию, прочитать случайно - да, интересно, для общего развития - отлично, но что бы специально, ну... не знаю, а что касается продавать или покупать или собирать такие вещи - ну.... ??? очень специфическое занятие. И вообще, что даст информация о данном предмете? Где, на каком заводе он был сделан и на какой дороге его применили. К чему это? Чисто из любопытства? С тем же успехом можно ходить по заброшенным путям и выдерать шпалы, рельсы, собирать щебень и интересоваться от куда он и для кого .
Да, здесь форум любителей ж.д. тематики,  да иногда проскакивают темы про разное оборудование вагонов или локомотивов, так же бывают и чертежи, обсуждаются путевые схемы, знаки и приборы сигнализации, но это все здесь появляется для того что бы можно было достоверно тот или иной узел изготовить для моделей или более или мене приблизить макет (путевю схему) к реальности. Но костылей, на рельсах,  в нашем масштабе просто нет, возможно я их не замечал  :D и особой необходимости , да и вообще нет никакой необходимости узнавать какие костыли применялись, допустим, на разных ж.д. В Германии, так же допустим в 1-ю эпоху, ну раз я так развил эту тему, то сейчас, ради интереса, а стало немного интересно, поищу данную информацию, ну чисто только из любопытства.

Блин потратил целый час в поисках чего то интересного - нет, все банально, костыли изготавливались из разных примесей металлов (зависит от страны, года и времени изготовления) и разной формы и т.д. Применение не менялось.  Какую полезную информацию и чем может заинтересовать этот предмет коллекционера ж.д. моделей - ни какую и ни чем, только ознакомительную и познавательную.

Думаю я ответил, правда в крации,  на вопрос :"Люди на форуме интересуются железной дорогой, неужели никого не интересовали костыли?"

Я ни кого не хотел ни задеть, ни оскорбить, просто высказал, чисто свое, мнение.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 05 Сентября 2020, 03:37:49 »
Я думаю, что производители были разные и много лежало в запасах. Поэтому идентифицировать эпоху по костылю с уверенностью - вряд ли возможно.
Михаил, DCC

Оффлайн 0du14ik

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 07 Сентября 2020, 10:58:42 »
Просматривая различную литературу удалось выяснить, что этот костыль произведён по ГОСТ 818-41. Такие костыли использовались на рельсах, с 1904-1947 гг.. В этот период времени тип рельса был I-a, III-a, IV-a.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #10 : 07 Сентября 2020, 14:24:12 »
ГОСТ 818-41 без внесения изменений применялся до 1960 года, а после внесения и позже. На основании чего были определены временные рамки применения этого костыля?

Оффлайн 0du14ik

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 08 Сентября 2020, 02:13:32 »
ГОСТ 818-41 без внесения изменений применялся до 1960 года, а после внесения и позже. На основании чего были определены временные рамки применения этого костыля?
На основании времени (1904 – 1947 гг. ) когда типы рельсов I и I-a, III и III-a, IV и IV-a считались "нормальными типами".
На самом деле, с временными рамками не всё так просто.
С одной стороны, на картах РККА 41 года и немецких, эта дорога обозначена как разобранное полотно или недостроенное. Так же это полотно остаётся отмеченное на картах 80-х годов.
С другой стороны, если этот костыль сделан по ГОСТ 818-41, то само понятие ГОСТ было введено в июле 1940 года. Цифра 41 указывает, что данный стандарт был утверждён или пересмотрен в 41 году. Тогда выходит, что в 41 году эту дорогу начали строить и не достроили, возможно помешала война. Так она дальше осталась недостроенной и впоследствии разобранной.
Что ещё проверю? На месте найденных костылей, несколько толстых сосен были спилены в период ближайших лет, попробую посчитать кольца и определить примерный возраст сосны, возраст должен выйти до 80 лет.
Дальше буду искать информацию в старых справочниках, по старым стандартам. Ведь до ГОСТ был ещё ОСТ (общесоюзный стандарт). Были костыли и по этому стандарту, например ОСТ НКТП 7704/680 (Костыли к рельсам узкой колеи). Возможно был какой-то ОСТ по костылям для широкой колеи, который в будущем переименовали в ГОСТ 818-41. Если это так, то постройка железной дороги могла быть начата и раньше, с конца 20-х годов (первый ОСТ был утверждён в 26-м году).

Зачем до 60-го и далее использовать ГОСТ 818-41? Ведь после него появились костыли с овальной головкой, вначале без стандартов, изготовлялись по ведомственным чертежам. Затем появился стандарт ГОСТ 5812-51.

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2020, 02:53:18 от 0du14ik »

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #12 : 08 Сентября 2020, 11:40:35 »
Зачем до 60-го и далее использовать ГОСТ 818-41?

Ну, потому что нельзя взять и выкинуть десятки лет использования какой-то технологии. У вас все дороги на этой технологии, у вас огромное количество продукции на складах и т.д.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 08 Сентября 2020, 18:45:29 »
С другой стороны, если этот костыль сделан по ГОСТ 818-41, то само понятие ГОСТ было введено в июле 1940 года. Цифра 41 указывает, что данный стандарт был утверждён или пересмотрен в 41 году. Тогда выходит, что в 41 году эту дорогу начали строить и не достроили, возможно помешала война. Так она дальше осталась недостроенной и впоследствии разобранной.
Вряд ли на костыле выбит ГОСТ. ГОСТы создавались не на пустом месте, так что этот костыль может быть выпущен и до появления ГОСТа.
Михаил, DCC

Оффлайн 0du14ik

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 08 Сентября 2020, 21:52:42 »
ГОСТ 818-41 без внесения изменений применялся до 1960 года
В СНиП 1-Д.1-62 прочитал что внесли изменения в марте 1960 г. Что там интересно изменили, ликвидировали или продлили до какого то ещё срока?
этот костыль может быть выпущен и до появления ГОСТа.
Продолжаю читать старые справочники, где хоть что то можно прочитать про ГОСТы костылей.

Может кто располагает текстом, прошу поделится.
ГОСТ 818-41: имеются размеры, чертёж и информация, к каким рельсам применялись.
ОСТ НКТП 7704/680: размеры, чертёж.
ГОСТ 5812-51: размеры, чертёж.
ГОСТ 5812-75: размеры, чертёж.
ГОСТ 5812-82 : весь ГОСТ
ГОСТ 8143-56 : только размеры для рельс Р-24
ГОСТ 8143-76: только то, что выпущены взамен ГОСТ 8143-56
ТУ-14-4-1537-89: размеры, чертёж.
ГОСТ 5812-2014: весь ГОСТ
ДСТУ ГОСТ 5812:2018 (ГОСТ 5812–2014, IDT) : весь ГОСТ

Если у кого есть что добавить до моей информации к ГОСТам костылей, с радостью приму в свою коллекцию.