Представленные выше костыля произведены до 1975 года, поскольку по стандарту ГОСТ 5812-75 они уже другие, похожие на современные.
Вот этот костыль найденный на территории 501-й стройки ГУЛАГа, Строительство №501. 1949–1954. Он уже чем то похож на мои, но заточка не такая.
Такие костыли можно встретить на разных онлайн-аукционах, где иногда указывают, что они древние, кованные и пр.
Хотелось выяснить, в какой период они могли производится? Люди на форуме интересуются железной дорогой, неужели никого не интересовали костыли?
Выскажу чисто свое мнение, если собирать или интересоваться разными предметами связанными с железной дорогой, то не хватит не времени ни ресурсов.
Что касается ж.д. костылей, то это вообще своеобразное занятие, причем довольно таки узко направленное, повторю сильно узко направленное.
Мне кажется найдется не очень много людей которых заинтересует информация по поводу в какое время и на какой дороге забивались эти костыли, вряд ли кто то начнет "грызть гранит науки" что бы выискать такую информацию, прочитать случайно - да, интересно, для общего развития - отлично, но что бы специально, ну... не знаю, а что касается продавать или покупать или собирать такие вещи - ну....
очень специфическое занятие. И вообще, что даст информация о данном предмете? Где, на каком заводе он был сделан и на какой дороге его применили. К чему это? Чисто из любопытства? С тем же успехом можно ходить по заброшенным путям и выдерать шпалы, рельсы, собирать щебень и интересоваться от куда он и для кого .
Да, здесь форум любителей ж.д. тематики, да иногда проскакивают темы про разное оборудование вагонов или локомотивов, так же бывают и чертежи, обсуждаются путевые схемы, знаки и приборы сигнализации, но это все здесь появляется для того что бы можно было достоверно тот или иной узел изготовить для моделей или более или мене приблизить макет (путевю схему) к реальности. Но костылей, на рельсах, в нашем масштабе просто нет, возможно я их не замечал
и особой необходимости , да и вообще нет никакой необходимости узнавать какие костыли применялись, допустим, на разных ж.д. В Германии, так же допустим в 1-ю эпоху, ну раз я так развил эту тему, то сейчас, ради интереса, а стало немного интересно, поищу данную информацию, ну чисто только из любопытства.
Блин потратил целый час в поисках чего то интересного - нет, все банально, костыли изготавливались из разных примесей металлов (зависит от страны, года и времени изготовления) и разной формы и т.д. Применение не менялось. Какую полезную информацию и чем может заинтересовать этот предмет коллекционера ж.д. моделей - ни какую и ни чем, только ознакомительную и познавательную.
Думаю я ответил, правда в крации, на вопрос :"Люди на форуме интересуются железной дорогой, неужели никого не интересовали костыли?"
Я ни кого не хотел ни задеть, ни оскорбить, просто высказал, чисто свое, мнение.