Автор Тема: Требуется помощь зала. Макет для комнаты..  (Прочитано 3512 раз)

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Сергеевич,
Огромное спасибо, ценные замечания и идеи. Комната изначально была 315, мебель 80+80+160=310, но стенки съедают немного, поэтому столешница услновные 305 см
Скорее всего буду делать модули 73 на 73 см (двойной поворотный Т-Трак дважды).
Тогда вдоль окна влазит как раз три модуля - 73*3=219, в реальности там 221, то есть будет 2 см зазор на разборку модулей. На стол тоже влазит ровно два (там 146.7 чистая длинна). Около двери тоже поставлю 73, чтобы запас был. В серидинку - ну какой получится + допвставки.

Скорее всего начну с одной стороны, потом сделаю пару модулей около окна, и на третьем этапе по второй стенке. Навес не страшен, но решает проблему с разворотом на одной стороне - можно 315 радиусы использовать

... и добавил:
Вот, типа того, слева отобразил без стены т.е. она типа прозрачная, там можно всё, что угодно городить и этого не будет видно.
Справа как это выглядит со стеной. Стену он сделал просто из деревянных щитов т.е. тонкую. В жизни с порога даже не понятно что случилось т.к. окно полностью открыто...
Ну так у меня примерно так и сделано, только нет стены и два стола напротив друг друга. Стол напротив окна делать не стал - солнце прямо в глаза светит :)
Один стол под комп/работу. Напротив под всякие работы. Ну и штора рулонная, которая опускается до стола и закрывает полки/стол. Работа удаленная сейчас, а видео звонки никто не отменял. Нужно прятать бардак :).

Общий вид:

« Последнее редактирование: 03 Июня 2021, 21:56:23 от LLIarpaT »
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Вообщем начал я прикидывать варианты схемы, понял следующее
1) Хочу модульности, в смысле чтобы можно было сделать часть, потом раздвинуть, добавить, переставить и тд
2) Рельсовый материал Като меня не устраивает, прежде всего по части бедности стрелок
3) Т-Трак тоже не подошел, из-за разного размера модулей, одного уровня

Стал думать чего хочу:
Одинаковые размеры модулей, ну или производные от них.
Возможность соединения модулей с любой стороны
Высотности - базовый уровень ноль, нижний -3, верхний +3 см от базы.
Уклоны не более 3.5%
Возможность подсоединения к Т-Трак (на всякий случай).

Пока смотрю на Томикс, радиусы 280/317, и размеры модуля 35 см на 35 , с 33 мм до центра крайней рельсы. Второй вариант - 385.5 и 51,5 мм до центра крайней рельсы

Вопрос - было бы это интересно сообществу? Или ну его нафиг и делай как хочешь :)
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
У томикса межпутевое расстояние не соответствует катовским 33 мм. У томикса -37 мм. Длина рельс в основном кратна 70 мм.

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
У томикса межпутевое расстояние не соответствует катовским 33 мм. У томикса -37 мм. Длина рельс в основном кратна 70 мм.
Да, я знаю

350=280+70
368,5=280+70+18,5
+
С межосевыми проблем нет (ИМХО). Стыковочный модуль, со смещением путей на 2 мм каждого. Ось между путей совпадает, если считать от задней стенки - у Като 282+315 радиусы=298,5 среднее, у Томикс  - 280+317

Единственная разница - выступ по передней стенке. Либо Томикс меньше на 1.5 см, либо больше на 3,5 мм

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
1) Хочу модульности, в смысле чтобы можно было сделать часть, потом раздвинуть, добавить, переставить и тд
T-Trak
2) Рельсовый материал Като меня не устраивает, прежде всего по части бедности стрелок
Загляните под спойлер, уж каких только стрелок нет... и ткните на увеличение картинки, чтобы увеличилась.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
3) Т-Трак тоже не подошел, из-за разного размера модулей, одного уровня
Модули можно делать любые, главное стыковку обеспечить по стандарту.
Соблюдать кратность длины в ваших-же интересах. Расстояния самые удобные: 62, 124, 186, 248, 310 и так до бесконечности.
Если модули не стыкуются по длине и остаётся расстояние без модуля, всегда можно прокинуть мостик между модулями из защёлкнутых рельс длиной: 62, 124, 186, 248, 310 мм.

Вплоть до так:

источник

Ещё лучше прямо мост между модулями кинуть готовый, но они только 124, 186, 248 мм. Правда двойные есть только 186 и 248, но зато уже с правильным расстоянием между осями пути по 33 мм.

Также можно любые рельсы использовать, хоть флексы и строить что угодно, главное соблюсти стыковку.
Посмотрите пожалуйста, коллеги делали это: https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=687.msg94424#msg94424

Вплоть до так:

Вопрос - было бы это интересно сообществу?
Всё интересно, но лучше T-Trak.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
Пока смотрю на Томикс, радиусы 280/317, и размеры модуля 35 см на 35 , с 33 мм до центра крайней рельсы. Второй вариант - 385.5 и 51,5 мм до центра крайней рельсы

Рельсомат от KATO тут на форуме всегда найдёте, а Томикс, ну не уверен, попробуйте сделать ЗАПРОС.

Одинаковые размеры модулей, ну или производные от них.
В T-Trak - KATO Unitrack ровно производные от 62, 124, 186, 248, 310 мм. Или я значение слова производные не понял?

Так уходят от стандартов:

Так бывает когда дефицит фанеры:

Так, когда хочется с высотами поиграть:

Так, когда с высотами играть надоело:

Или так можно сделать на панелях МДФ:

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
агляните под спойлер, уж каких только стрелок нет... и ткните на увеличение картинки, чтобы увеличилась.
Смотрел внимательно :) 3 стрелки - 481 левая, правая, и Y + 3 съезда, 781 стрелка не используется, она на 49.5 мм межпутевого выходит
У Томикса - 541 левая, правая, Y (280), 30-градусная 280 радиуса (как ответвление можно использовать), радиусные 280-317, перекрестный, съезды, тройная...

Наверное я не правильно выразился на счет модульности.. что мне НЕ нравится в T-Track - разные размеры модулей прямых и поворотных. Например угловой 365 на 365, а прямой 200 на 310Х. То есть, если не использовать модули полной глубины (730), в середине будет дырка :)
Далее - к прямому модулю можно стыковать только с боков.

В случае квадратных модулей (в качестве базовой единицы), получаются одинаковые клетки с возможностью стыка со всех сторон.. Например такой модуль (сторона 368,5 мм, но Wintrack раму только в см ставит).

Оффлайн bav

• Постоялец
3.40 Х 2.20
Глубина от 0.15 до 0.40
Бывает.

http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=21&t=5639

З.Ы.

Побольше фантазии.
В угловой модуль 73 * 73 * 40, войдет петля по шкале ROCO 3"А", ходит любой ПС.
Даже BR 45.

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
Кстати, томиксовская стрелка 541х15 легко выходит на межпутевое расстояние 33 мм, через кривую 280х15 и прямой довесок 18,5 мм.

Оффлайн Aleksej_Rostov

• Старожил
Выкладывайте обязательно, очень интересно, жаль пока подсказать знаний не хватает.
Я не волшебник, я только учусь

Оффлайн Кёф

• Ветеран
LLIarpaT, я кажется понял идею.
Да, просвет посередине овала есть, мы где-то разбирались на форуме, вроде зачем он нужен.
Но Вам то сам мебельный бог велел смотреть на размеры вашей мебели. Делайте глубину больше да и всё. Хотя у вас можно наоборот глубину меньше делать, тогда модули будут входить для хранения на полки малой глубины.
А пересечения всякие, это баловство трамвайное :P Tomix   :facepalm:
Запилите стандарт, приедут к вам мужики на дачу и как устроите покатушки, вот это дело будет!

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
У меня была мысль сделать модульный макет на томиксе (размер модуля 300х600). Сначала на 18 модулях с возможностью расширения до 24 и с полным заполнением овала до 30 модулей. Но потом я задался вопросом, а где это все хранить? Получилось, что надо еще делать три шкафа для хранения. И здесь мой запал потух. :(

Это просто набросок в автокаде и не все будет понятно. Здесь два уровня.

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Запилите стандарт, приедут к вам мужики на дачу и как устроите покатушки, вот это дело будет!

А стыки стандартные будут, это как раз не проблема. Кстати, если в Т-Траке сделать модули 372 на 372 до тоже кошерно получается 372=248+62+62. Расстояние до крайнего пути 57 мм.. при желании можно спокойно еще один путь пропустить.

Если модули квадратные, сделать все фланцы стукуемыми одинаково друг с другом. Фланцы могут быть плоскими, с выемкой под пониженный путь, с горбом под повышенный путь, ну или с комбинацией. И можно будет делать практически любые модули.
Если сделать фланец с пониженным и повышенным путем, то даже теневой вокзал вписать можно...

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Это просто набросок в автокаде и не все будет понятно.

Набросок хороший, и в целом понятный.. есть несколько вопросов
1) Внутреннее кольцо со 150-ми (примерно) радиусами - что это?
2) На нижней станции есть разворотная петля, но расстояние между стрелками/участками очень маленькое..

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
1. Трамвайное кольцо - 177/140.
2. Расстояние между путями уменьшено до 28 мм, круг справа - это подъем на верхний уровень.