Когда я только пришел на этот форум, начитался статей от местных умельцев про переделку моделей зарубежного производства в модели отечественного подвижного состава. У меня тоже руки зачесались и, несмотря на отсутсвие какого-либо опыта в этом деле, взялся я сразу за сложный проект переделки стендовой модели паровоза Су от Дельпрадо в ходовую модель на основе модели паровоза Br23 от Arnold. Описаны мои потуги в
этой темеПотом я увидел, что результат работы меня совсем не устраивает, отложил проект в долгий ящик, а сам переключился на стройку Ов.
Время от времени вспоминал про ту недоделанную Сушку и думал, чтобы можно было с ней сделать.И придумал сделать на основе ходовки от Арнольда ходовку для модели электровоза ПБ21. Межосевое ведущих колес и их количество и них совпало, нужно было только поменять колеса, уж очень они у ПБ21 специфического вида. А также добавить по двухосной тележке спереди и сзади от ведущих колес.
Тележки и колесные диски нарисовал и попросил напечатать Игоря Шаграта, с чем он великолепно справился.
Бандажи выточил по напечатанным дискам из латуни. Сменив колеса на осях, заметил, что требуется изолятор с одной стороны иначе на кривых колеса будут замыкаться об раму, поставил для этого между колесами и рамой пластиковую пластинку.
Затем добавил токосьем из латунных проволок, припаянных к текстолитовой пластине. Добавил латунный груз. И нужной длины поводки для тележек, чтобы выдержать межосевые расстояния. И вуаля, как говорил один персонаж.
Вот так ходовка выглядила после переделки под Су
А так после переделки под ПБ21
На самом деле работа заняла много времени и еще далека до завершения. Будет оцифрована, предусмотрено место в балласте под декодер.
Вызывает опасение, что по высоте может не поместиться в корпус, хотя по предварительным прикидкам должен. Иначе придется подрезать сверху балласт. Но можно его добавить над одной из тележек.
Из-за близкого расположения ведущих осей и их небольшого поперечного хода кривые проходятся только довольно пологие, Като 315, меньше не пробовал.
Ну, теперь можно и за 3д модель корпуса браться.