Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Если это просто благотворительность - то не вижу смысла. Если человеку нужна помощь в целом - можно просто помочь без встречных требований.
Если это под конкретный результат предоплата, то нужно обсуждать: что ждать, какие есть гарантии. Поскольку 3Д модель - это нечто близкое к ОИС (объект интеллектуальной собственности), то дает ли это право на его использование тому, кто дал денег, или право на получение Х шт. отпечатанных экземпляров. Как это гарантировать? Оформлять юридически (во мне всегда сидит внутренний юрист - поэтому дисклеймер этот оставлю в скобках)? Поэтому и бесплатная печать от Игоря LLIarpaT вопрос для меня очень тонкий и рискованный в этом плане (хотя я этой опцией пользуюсь, потому что доверяю ему и его профессионализму).
В России, к сожалению, в сфере индивидуальных заказов на ЖД модели почему-то предоплата работает через раз, у меня много очень разного опыта. Личные отношения играют гораздо большую роль. А закидать на эмоциях от двух фото человека деньгами и ждать чего-то - это для меня лично странновато выглядит. Недавно была тема по почтовым и багажным вагонам с известным автором моделей - такие риски есть всегда.
Я всегда готов проголосовать рублем за готовый результат, предварительно записавшись на экземпляр в будущем тираже. Но опять же, у меня несколько коробок китов самых разных уже лежит - сам я не всё могу сделать, а если что-то и могу, то не на том уровне, который меня устраивает (когда держал в руках модели от Sandro или Kamuwkin, видел как красит Dmitry206, то на меньшее уже сложно соглашаться
). Я за готовые модели, "plug and play" так сказать.)
Если только делать какой-то клубный проект - заказ. Скинуться, так сказать, и общественно контролировать.)
С уважением,
Илья.
UPD: если говорить о клубных вещах, то для меня лично близок принцип из туристической тусовки: делаешь что-то для себя, но на всех желающих. Моделизм - это творческая вещь, основанная в том числе на индивидуализме, тут внутренний посыл творца важен, мне кажется. Испытал внутреннее непреодолимое желание сделать что-то - сделал; получилось - поделился на каких-то условиях (в т.ч. и возмездных).