Всем привет,
Новогодние праздники прошли не зря, хотя и с приключениями. С одной стороны, аномальные морозы (у меня было до -30) привели к снижению эффективности обогрева и снижению температуры в помещении до 17 градусов, что привело к большому проценту брака при печати (ну и остановки печати как результат). С другой стороны, работы по доделке помещений продолжались. Пришло время показать результат и спросить советов
Не все еще сделано, из крупных работ осталась установка дверей и потолки. Ну и по мелочи - установить розетки, плинтусы. Ну и мебель - это наверное самое сложное.
И так, мастерская состоит из нескольких помещений
1) Принтерная - комната 2м10 на 2м10 с вытяжкой (кратность воздухообмена до 20 раз в час) и приточкой, которая пока не установлена, нужно мебель доделать, кратность по притоку - до 15 раз в час. Мебель частично установлена, частично еще нет. Планируется размещение оборудование для литья в силикон по левой стороне. Будет такая же столешница, но нужно найти подходящие опоры, чтобы внизу разместить компрессор, вакуумный насос и прочее оборудование
2) Основное рабочее помещение, с размерами 4.9м на 5.7. Планирую организовать стационарные места для различных видов работ. И тут, с удовольствием приму советы, так как не для всех видов работ знаю правильную организацию рабочего места, и могу что-то упустить.
Точно буду ставить - Систему хранения для запчастей, Систему хранения для готовой продукции, Место для комплектации и сборки - все это по дальней стене от окна. Хочу поставить большой стол на колесах с размерами примерно 1м на 2 м, по центру для удобства работы с модулями и сортировки китов.
Место для сборки моделей, покраски, пайки и наверняка что-то еще забыл. Сейчас выглядит так, план выложу позже.
3) Офис - размеры 4м на 7.1 м. Планируется компьютерный стол, шкафы для литературы, диван для отдыха, витрина для моделей ну и когда-нибудь, тестовый полигон/макет вдоль двух (или трех) стен (4-7-4 метров), но если будет, то модульный и постепенно. Нужен совет, что использовать в качестве опоры для него - можно и просто ножки/столы, а можно и низкие шкафы (по типу кухонных).
4) Гараж - место для станков, размеры 4.5м на 6.7м, фото не выкладываю, там полный бардак. Буду заниматься им весной, когда разгребу мусор и использую остатки материалов
5) Склад 3 на 4.5 с отдельным входом. Но он скорее будет использоваться для хранения садового инвентаря и прочих необходимых вещей.
6) Санузел - 1.4 на 2.1 м, Пока не подведена вода, что является основным неудобством на данный момент.
7) Тамбур - 2.1 на 2.1 м - предназначение понятно
Про отопление и энергоэффективность - помещение получилось очень эффективным с точки зрения энергопотерь. Отопление - два кондиционера с обогревом до -25 на улице, которые в общем то справляются при нормальных температурах за бортом. Если ниже, сильно теряют в эффективности.
План нарисую и выложу позже