Сразу скажу, технология была описана на Скейле, ЕМНИП Этуардом Ершовым.
Вкратце: в блендер наливаете воду и крошите бумажные соты от яичной упаковки. Несколько секунд и имеем в наличии довольно жидкую бумажную массу. Если нужна крепкая деталь, добавляем ПВА и перемешиваем. Скорее всего потребуется разделительный слой при формовании. Я использовал в исходном виде.
Проведены следующие эксперименты:
1 - Снял слепок со стены и портала тоннеля от Noch при помощи
полиморфуса. В слепок выложил массу, разравнял. Высохло - готова стенка и портал. Вынул, в форму опять массу заложил.
2 - Слегка смял пищевую фольгу (без фанатизма), распрямил (без фанатизма
), распределил массу, высушил в духовке. Готова скальная стенка.
3 - Все по п.2, но не сушил, а прилепил к внутренней поверхности тоннеля (металлическая сетка). По краям промазал ПВА со стороны сетки. После высыхания удаляем фольгу - свод тоннеля готов. Недостаток метода - много избыточной воды могут испортить основу, при высыхании масса дает усадку - свод частично отошел от сетки. Неудобно формировать поворот в тоннеле.
4 - Развитие п.3. Полоску фольги делаем длинной но узкой и формируем не весь свод за один раз, а примерно треть - стенка, стенка и потолок. Перед установкой на стенку фольгу с массой подсушиваем в духовке до минимальной влажности. Это позволяет исключить стекание воды на основу и формировать стенки в изогнутых тоннелях.
В планах формирование верхнего рельефа по сетке. Вертикальные стенки делаются из плоских скальных заготовок (п.2) путем их вырезания и приклеивания, остальной рельеф - просто нанесением массы с добавлением ПВА и предварительно слегка отжатой.
П.С. результаты п.п. 1, 2 и 4 можно считать успешными.