Лично мое мнение такое: если вы хотите лишь бы быстро все собрать и ездило то стартовый набор. Если же вы хотите чтобы у вас были модели не просто чтобы были а еще и такие какими похвастаться можно, то лучше по отельности. Исключения это наборы подуижного состава (локомотив + вагоны, но без всего остального).Рельсы вам для начала я посоветовал бы взять круг от KATO или TOMIX, как выбрали вы. Потом когда решитесь на макет видно будет. Либо макет будете строить на основе этих же рельсов либо купите гибкие флексы для своего макета. круг в любом случае лишним не будет и пригодится для настольных тестовых покатушек.Теперь что касается моделей.
Американские модели в целом намного дешевле европейских, а по качеству часто бывают лучше (если только не брать самые самые дешевые), но из америки дорогая почта обычно. Поэтому, если брать американские модели то лучше брать все в интернет-магазине где купить разом все что нужно чтобы отправить одной посылкой - тогда это очень выгодно.
Еще один нюанс американских моделей - они выпускают только свои образцы подвижного состава.Европейские модели намного дороже. Но иногда бывают акции-распродажи и удается сильно сэкономить.
К чему вы тяготеете - решать вам.Помните главное:
Аналоговую модель нельзя ставить на рельсы с подключенным цифровым управлением. Иначе сожгете двигатель модели.
Но любую аналоговую модель можно превратить в цифровую вставив в нее цифровой декодер.В Москве скорее всего можно купить конечно но цены будут неинтересными. Так что либо самому делать заказ в зарубежном интернет-магазине, либо заказывайте через нашего коллегу Алексея (его ник - Захар). Он одновременно и закажет то что вам нужно и привезет и поможет выбрать так, чтоб вы не ошиблись. Даже с его комиссионом (он занимается выполнением заказов на модели) я предполагаю, что вам все обойдется дешевле чем в магазине.
Ну еще европейские модели можно посмотреть в магазине РокоЛенд. Там цены неплохие, но только Европа в наличии. Так что японских рельсов ТОМИКС там нет.