Надо или ненадо старить модель, наносить на нее иммитацию пыли, ржавчины, прочих следов, которые оставляет человек или погодные условия?
Когда-то мне казалось, что обязательно надо, иначе модель выглядит игрушечно, чисто и неправдоподобно. Я сам старил и везерил свое старое Пико не всегда понимая, когда же надо остановиться и как собственно делать этот "везеринг"
Методов много, от нежного нанесения тертой цветной пастели, которую потом можно смыть теплой водой, до аэрографа или другого окрашивания "на века".
Смывка, сухая кисть, почие приемы моделистов. Когда-то нашел в сети очень, на мой взгляд простой и эффективный способ. У одного чешского моделиста на его сайте рассказывается и показывается как это делать.
Тут все дело в краске, она маслянная и долго сохнущая, поэтому она дает возможность поправлять и доводить процесс до желаемого результата, потомна полку и парудней для полного высыхания.
Главное тут хорошо подоврать цвет краски, тот, который лучше всего подойдет для той или иной модели, как правило, это темно-коричневые, черные или темно-серые цвета.
Этап 1 - по желанию разбираем модель и наносим на нее колер, густотой как жидкая сметана (некоторые краски уже в тюбике имеют нужную густоту, некоторые надо немного развести не активным к пластику и родной краске маслом)
Цель - просто с ног до головы замазать всё.
Этап 2 - берем не ворсистую тряпочку и все стираем с модели, просто стараясь всю нанесенную краску убрать, вытираем ее меняя тряпочки на чистые до тех пор, пока не снимем почти всю краску.
Всё)))) модель приобретает "настоящий" вид! Вот адрес сайта, на котором я подсмотрел ,тот простой и отличный метод старения
http://houmrovyvlaky.bluehost.cz/Вот фото с его сайта:
Вот, что получалось у меня:
В вопросе везеринга нет единогласия, его нет даже у одного, отдельно взятого моделиста. ПС, например 1й эпохи в свое время холился и лелеялся, его мыли, чистили и все блестело и сияло)))) поэтому 1ю эпоху можно практически не старить, или слегка только запылить, той же пастелью.
Что-то более позднее и даже 2ю эпоху можно постарить побольше с применением красок.