Спасибо, Сергей, за полезную информацию!
Если у Вас инструкция к Экосу на русском, буду признателен. Англоязычная версия есть на Есу-шном сайте.
Справедливости ради отмечу, что наш с Александром (bav) вопрос так и остался вопросом. Ваши локи все с RailCom-декодерами?
В лице Александра я, похоже, встречаю, если не единомышленника, то по крайней мере партнёра по интересу. В настоящее время нахожусь в стадии сбора информации для того, чтобы определиться, какую КС (точнее, "идеологию") выбрать за основу для своего будущего макета. Потому так, может слишком, дотошно пытаюсь выяснить именно функционал каждой из систем. Не скрою, привлекает Уленброк за ассортимент компонентов и наличие всего необходимого в рамках продукции одной фирмы. Хочется по-максимуму узнать о возможностях разных систем. Вопрос стоимости пока не рассматриваю.
У кого есть информация о других КС, прошу присоединиться к обсуждению!
Чтобы у нас обсуждение не переходило в плоскость выяснения, что лучше: Запорожец или Мерседес, внесу некоторую ясность. Я тоже не поклонник Рокомыши, но отдавая ей должное за простоту и доступность, надо отметить, что для покатушек и управления несложным макетом она вполне отвечает предъявляемым к ней требованиям. Лично я в качестве КС начального уровня использую Профи-Босс, который (в отличие от "Мыши") умеет читать CV. Специально ради него покупал стартовый набор. Очень жаль, что Фляйшман "бросил на произвол судьбы" своих Уленброкоориентированных клиентов.
Наличие в КС бесчисленного множества всевозможных входов-выходов трудно рассматривать, как достоинство, т.к. в реальности использоваться будет одно-два из этих гнёзд. К примеру там, где используется ЛокоНет, вообще не нужны никакие другие шины (всё:бустеры, модули ОС, акс. декодеры, доп. управление и пр. - всё на одной шине). Наличие Ethernet-соединения с компьютером - "из той же оперы": скорости USB-соединения должно хватать "за глаза".
Абсолютно согласен с Владимиром (BNSF9399) в том, что наиболее удобный способ управления макетом, это пульт-мнемосхема путей с кнопками, индикаторами и т.п. Через тачскрин (планшет или смартфон) управлять эффектно, когда Вы демонстрируете макет гостям. Но когда Вы управляете "для себя", то ИМХО, лучше "крутилки" и кнопок, которые можно нажимать наощупь (не переводя взгляд с макета на пульт и обратно), быть ничего не может. К стати, у Уленброка есть гибкое решение построения такого пульта любой сложности с весьма широкими "интеллектуальными" возможностями. (Прошу понять меня правильно: я не пропагандист Уленброка, просто, было время, досконально изучил их документацию.)
Если снова об Экос, то знаю, что в неё встроена функция организации "челночного" движения. Естественно, без внешних модулей обратной связи, эта функция реализуема лишь весьма примитивно.
Ну и в качестве резюме, что я для себя уяснил:
1. Для ручного управления малым количеством локомотивов и десятком стрелок годится любая КС от самой простой, до самой навороченной - дело вкуса и кошелька. Комфорт пока не обсуждаем, моторизованные "крутилки", цветные картинки на дисплее и прочие "фишки" - хорошее украшение, однако ИМХО, важнее функциональные возможности.
2. Если задумываться об автоблокировке и прочей автоматике, например, автономный теневой вокзал, ни одна из самых "крутых" КС без соответствующих внешних модулей с этой задачей не справится. Нужно выбирать совместимый комплект периферии.
3. Если планировать автоматическое управление от компьютера, то также необходим полный набор периферии, а КС - чем проще, тем лучше (лишь бы была совместимость с периферийными модулями и, естественно, интерфейс связи с компьютером).
4. Один из ключевых вопросов: способ остановки локомотива в заданной точке (ABC, LISSY, MarCo, может есть ещё какая система?).
5. Никакая КС при использовании "обычных" локдекодеров не может идентифицировать и определять положение ПС на макете, а стало быть без внешних модулей и RailCom, LISSY или MarCo не обойтись.
Буду благодарен всем, кто поправит/дополнит.