Автор Тема: ЭР1 в энке от Vadim987  (Прочитано 56469 раз)

Оффлайн Shalun

• Ветеран
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
ЭР1 в энке
« Ответ #30 : 21 Января 2014, 03:13:21 »
Цитата: Vadim987
Зачем потрошить Октябри? Телеги с них будут просто перелиты.
Теперь понял ! Я бы и отдельно таких тележек прикупил!
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
ЭР1 в энке
« Ответ #31 : 21 Января 2014, 03:14:06 »
Цитата: Shalun
Телеги от Октябрей? Это ж как отразится на стоимости, если для постройки вагона электрички надо распотрошить вагон  который в Москве стоит примерно 1000 рублей?

Этих вагонов, кроме прочего, еще и не так много "живых" осталось - за ними чуть ли не охота идет...
Да и стояли такие телеги только на прицепных вагонах - моторные визуально довольно сильно от них отличаются.Vadim987
Я бы посмотрел на катовские телеги.
Среди них, уверен, вполне можно подыскать вариант, подходящий по межосевому, и просто пришлепнуть к ним ЭРочные боковины...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн skif 13

• Ветеран
  • skif-13-13@mail.ru
ЭР1 в энке
« Ответ #32 : 21 Января 2014, 03:26:06 »
Можно ответить на этот вопрос ?
Цитата: черепанов
Простите за нескромность,но очень хотелось бы узнать.За сколько можно приобрести ЭР1  из четырех вагонов ну или из пяти.Я бы подумал.

Оффлайн Vadim987

• Ветеран
ЭР1 в энке
« Ответ #33 : 21 Января 2014, 04:17:19 »
Цитата: ailcat
Я бы посмотрел на катовские телеги.
Среди них, уверен, вполне можно подыскать вариант, подходящий по межосевому, и просто пришлепнуть к ним ЭРочные боковины...
Т.е. к телеге пришлепнуть еще одни боковины телег? А какая при этом ширина телеги получится? Она не сможет нормально поворачиваться, т.к. пассажирские двери свисают как раз над телегами. Модель с телегами от Октябрей впритык проходит по 2-му радиусу, а с еще накладными боковинами вообще будет наверное по 4-му только кататься.

Оффлайн Черепанов

• Ветеран
  • Сергей
ЭР1 в энке
« Ответ #34 : 21 Января 2014, 04:59:19 »
Вадим я на ибее, у каких то японских производителей, видел готовые ходовые,я так понял для самодельщиков.Так они как бы все одинаковые, но разные по длине и телеги там открытые.На них между колесами сделаны места под боковины.И стоят 600 800р. Я даже задумался о собственной постройке.Посмотри.

Оффлайн Lem

• Ветеран
ЭР1 в энке
« Ответ #35 : 21 Января 2014, 13:44:16 »
Но ведь Эрка самая широкая - почти 22 мм. Да и база у вагонов далеко не самая большая... Мне кажется, по второму радиусу должна будет проходить..
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
ЭР1 в энке
« Ответ #36 : 21 Января 2014, 14:10:07 »
Т.е. к телеге пришлепнуть еще одни боковины телег?
Катовские телеги тем и хороши, что у них нет боковин. Т.е. только пластины, в которые упираются "иголки" торцов осей (они же и контакты токосьема) и выступаящая между колпар "блямба", к которой клется боковины. (визуально - почти как телеги их же обмоторенных шасси, разве что "подшипники" не между колес). При аккуратном изготовлении боковины ширину можно "утоптать" в такую же, как и у пиковских телег (только качество их на голову выше).Lem
Из-за толстых бортов кузова (в зоне "ступенек" под дверью) там промежуток остается соизмеримый с шириной "октябрей", если не меньше. А октябри без вылезания телег за габарит проходят радиус порядка 240-260 мм, на меньшем телеги уже начинают выступать.
Таким образом, не факт, что электричка пойдет по радиусу меньше 11" (280 мм) - а хотелось бы, чтобы проходила и 192 (у меня такие радиусы для разворота на "затычках" для конструирования/тестирования модулей)...

Оффлайн Vadim987

• Ветеран
ЭР1 в энке
« Ответ #37 : 21 Января 2014, 22:48:58 »
Катовские телеги тем и хороши, что у них нет боковин. Т.е. только пластины, в которые упираются "иголки" торцов осей (они же и контакты токосьема) и выступаящая между колпар "блямба", к которой клется боковины. (визуально - почти как телеги их же обмоторенных шасси, разве что "подшипники" не между колес). При аккуратном изготовлении боковины ширину можно "утоптать" в такую же, как и у пиковских телег (только качество их на голову выше).
Все это конечно хорошо, но в плане сборки получится трудоемко. Да и дополнительные расходы на покупку телег. Поэтому я буду просто ставить копии телег с Октябрей. А кто захочет, пусть сам уже дорабатывает как ему хочется.

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
ЭР1 в энке
« Ответ #38 : 22 Января 2014, 02:33:07 »
Очередной полуфабрикат? кхм....

Оффлайн Vadim987

• Ветеран
ЭР1 в энке
« Ответ #39 : 22 Января 2014, 03:24:16 »
Очередной полуфабрикат? кхм....
Почему полуфабрикат??? Я же не предлагаю модель без телег или без колес, или еще без чего-нибудь. Это будет полноценная модель, с пассажирскими салонами, интерьерами кабин машиниста, правда пока в стендовом исполнении. Если для вас это полуфабрикат, то просто купите модель другого производителя.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
ЭР1 в энке
« Ответ #40 : 22 Января 2014, 12:35:34 »
Vadim987, мне интересны технические детали. В чем реальная сложность создания телеги, имея возможность работы на вашем ЧПУ фрезере? Или проблема только в создании 3D-модели?

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
ЭР1 в энке
« Ответ #41 : 22 Января 2014, 16:07:04 »
Цитата: Knallfrosch
В чем реальная сложность создания телеги
1) в необходимости точно соблюсти геометрию (а для литья в силикон - точность получается близко к пределу возможностей этой технологии. Это уже пробовали делать НО-лики - в итоге перешли к горячему литью в прессформы и даже ЛВД на пресс-автоматах).
2) для ходовой модели важно обеспечить токосъем с колес. Сделать это так, чтобы не создавать чрезмерного сопротивления движению - можно только с иголок на концах осей. Т.е. конструкцией телеги должна быть предусмотрена установка пружинящих металлических боковин (в которые и будут упираться игольчатые концы осей колпар). Кто их делать будет? травленка не вариант, при ручнои изготовлении не получишь повторяемости - в итоге остается только штамповка, да еще и сложная. Где брать для это оснастку (да и сам пресс?).Собственно, потому я и предложил выше катовские телеги (в них уже иголки осей колпар упираются в боковые контактные пластины телеги), для которых останется только изготовить накладные боковины (элемент чисто декоративный, поэтому высокой точности не требующий и легко изготавливаемый литьем в силикон)...
Отредактировано ailcat (2014-01-22 12:09:49)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
ЭР1 в энке
« Ответ #42 : 22 Января 2014, 16:15:21 »
2) для ходовой модели важно обеспечить токосъем с колес. Сделать это так, чтобы не создавать чрезмерного сопротивления движению - можно только с иголок на концах осей. Т.е. конструкцией телеги должна быть предусмотрена установка пружинящих металлических боковин (в которые и будут упираться игольчатые концы осей колпар). Кто их делать будет? травленка не вариант, при ручнои изготовлении не получишь повторяемости - в итоге остается только штамповка, да еще и сложная. Где брать для это оснастку (да и сам пресс?).Собственно, потому я и предложил выше катовские телеги (в них уже иголки осей колпар упираются в боковые контактные пластины телеги), для которых останется только изготовить накладные боковины (элемент чисто декоративный, поэтому высокой точности не требующий и легко изготавливаемый литьем в силикон)...
Отредактировано ailcat (Сегодня 12:09:49)
Не-не, разумеется, я спрашиваю только про визуальную составляющую. Речь идет о декоративных накладных боковинах.

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
ЭР1 в энке
« Ответ #43 : 22 Января 2014, 16:15:29 »
Почему полуфабрикат???
Вот поэтому:
Поэтому я буду просто ставить копии телег с Октябрей. А кто захочет, пусть сам уже дорабатывает как ему хочется
Чтобы превратить модель в ходовую - требуются переделки с выкидыванием оплаченной части модели...Впрочем - я изначально хотел взять один 8-вагонный состав (разве что - без сверловки прожекторов и фонарей, ибо их я все равно хотел делать по-своему, но это мой напряг)... Теперь, получается, надо брать еще и без телег (а вот это уже не мой) - воистину полуфабрикат :)

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
ЭР1 в энке
« Ответ #44 : 22 Января 2014, 16:27:49 »
Цитата: Knallfrosch
Не-не, разумеется, я спрашиваю только про визуальную составляющую. Речь идет о декоративных накладных боковинах.
1) надо купить телеги - это явно дороже, чем отлитая в силикон копия пиковской (для стенда, кстати, пиковской более чем достаточно, это факт).
2) перед установкой на модель надо сперва приклеить боковины (не считая возможного перекраса исходной телеги, кроме окраски мелких боковин).
Это будет полноценная модель,
На вкус и цвет - все фломастеры разные, ага.
с пассажирскими салонами,
И это хорошо.
интерьерами кабин машиниста,
В N-ке их все равно не видно - не лишними ли будут трудозатраты?
правда пока в стендовом исполнении.
А вот это уже минус. Причем серьезный. Я думал, это будет полноценная ходовая модель - а это стенд... Надеюсь, хоть цена будет не моделлмиксовская?
Если для вас это полуфабрикат, то просто купите модель другого производителя.
У ваших кузовов есть один существенный плюс - они фрезерованные, т.е. с четкой геометрией в деталях. Альтернативныек варианты, при всех их достоинствах, имеют "рукодельные" мастер-модели кузовов - при всем уважении к труду их создателей, точность фрезерного станка при ручной сборке недостижима... Эх, объединить бы усилия - цены бы готовому изделию не было!
Поэтому альтернативные варианты мной рассматриваются только на случай грубой ошибки в размерах вашей электрички (впрочем, думаю, их не будет).