Автор Тема: starter set  (Прочитано 7457 раз)

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
Re: starter set
« Ответ #45 : 14 Мая 2017, 21:14:13 »
У Като тоже есть наборы только рельсовые M1 (овал) и M2 (овал с разъездом)
И расширения V1-V10

Но расширения V2 и V5, V6 сами по себе овалы
V2 (овал с мостом и виадуком) V5 -  это внешний овал, V6 внутренний овал к M1
Като по артикулам
У Като рельсы идут наборами по 2/4 рельсы. M2 стоит 106 бакинских http://www.1999.co.jp/eng/10046127

Оффлайн Беглец

• Ветеран
« Ответ #46 : 14 Мая 2017, 23:03:33 »
Вопрос в том, насколько Томикс, при условии сбор/разбор, менее надежен Като. Субъективно, Като солиднее выглядит, но все пишут, что Томикс прям все ровненько и т.д.
pestar, не так давно у меня тоже была дилемма с выбором путевого материала, выбрал Tomix и не разу не пожалел, состав идет как по стеклу, даже при прохождении стрелки.

У японцев на ютьюб есть недовольный отзыв на Томикс, задир на рельсе
Скорее единичный случай, ничего подобного не замечал. На форуме есть тема про рельсы Kato, почитайте как народ мучается с доводкой стыков.

если на ПС США переходить, нет ли проблем с рельсами Томикс?
Ноу проблем.
NS - One line, infinite possibilities.

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #47 : 15 Мая 2017, 10:09:31 »
Что Като, что Томикс - "какашки". Лучше Peco ни кто не делает рельсовый материал.
О каких стыках речь? Вы отдаете себе отчет, что любой путевой материал на призме рассчитан на покатушки на полу, а не для постройки макетов?
Уверяю вас, после сотни разборов у вас и Томикс расшатается...
КМК, при выборе путевого материала для пола нужно ориентироваться на доступность и ассортимент того или иного материала для ваших целей.

Оффлайн Беглец

• Ветеран
« Ответ #48 : 15 Мая 2017, 11:15:45 »
Лучше Peco ни кто не делает рельсовый материал.
Вопрос стоит о выборе между Като и Томикс, при чем здесь Пеко? О постройке макета вроде речь не заходила.

при выборе путевого материала для пола нужно ориентироваться на доступность и ассортимент того или иного материала для ваших целей.
Все верно, и у Като и у Томикс с этим нет проблем, но на Томикс состав будет ехать гораздо ровнее.

Оффлайн Buratino

• Постоялец
« Ответ #49 : 15 Мая 2017, 13:22:47 »
Я бы посоветовал КАТО двойной трек. V11, V14 или V16, лучше V16, конечно. Мне нравится фишка с уклоном в поворотах, да и 2 состава катать интереснее.

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #50 : 15 Мая 2017, 13:36:29 »
Като и Томикс, при чем здесь Пеко?
при том, что вы сравниваете какой из двух, как бы это помягче сказать, "игрушечный" путевой материал лучше...
они ОБА плохие. Поэтому, заморачиваться тем, что у Като стыки плохие, а у Томикса хорошие - все равно, что сравнивать в какой песочнице песок чище...
но на Томикс состав будет ехать гораздо ровнее.
у вас есть опыт катания по обоим ПМ? Лично я не заметил каких либо проблем с Като. Так называемые "провалы" на стрелках зависят не от ПМ, а от ПС. Вернее, от высоты гребня колесных пар у данного ПС.
И если на Както он "проваливается", а на Томиксе нет - может говорить только о том, что по Томиксу не любой ПС пройдет или пройдет с "прыжками" по стрелкам.

... и добавил:
Мне нравится фишка с уклоном в поворотах, да и 2 состава катать интереснее.
что вам мешает собрать два овала? M1+V5 или M1+V6?
Два раздельных овала позволяют в дальнейшем более гибко и всесторонне использовать ПМ, в отличии от двойных путей.

Оффлайн Беглец

• Ветеран
« Ответ #51 : 15 Мая 2017, 15:36:46 »
при том, что вы сравниваете какой из двух, как бы это помягче сказать, "игрушечный" путевой материал лучше...
Сравниваю, потому что речь идет о напольных покатушках, а для них годится только призма, (не это ли мне здесь объясняли когда я тоже хотел брать Пеко для пола?) пусть она хоть в десять раз игрушечнее Пеко. Со своей задачей оба бренда справляются на пять, большего и не надо.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #52 : 15 Мая 2017, 16:08:17 »
При прочих равных я бы смотрел на ассортимент стрелок и способ управления ими.
Михаил, DCC

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #53 : 15 Мая 2017, 17:32:25 »
Со своей задачей оба бренда справляются на пять, большего и не надо.
ну да, не забыв при этом уточнить
На форуме есть тема про рельсы Kato, почитайте как народ мучается с доводкой стыков.
;)
Именно поэтому я про Peco и написал.
Сравнивать Като с Томиксом - из серии сравнивать Инвайт с Юпи в надежде, что результатом сравнения будет домашний квас.

... и добавил:
я бы смотрел на ассортимент стрелок и способ управления ими.
У Томикса выбор богаче. Есть и радиусные, и Y и тройные.
У Като только прямые двух радиусов.

Оффлайн pestar

• Пользователь
  • **
« Ответ #54 : 15 Декабря 2017, 18:19:33 »
Всем доброго дня. Прошло 9 месяцев)) и появился свет в конце тоннеля. В итоге взял стартовый Tomix с синкансеном и немного рельсов дополнительно. Сейчас зреет идея макета на полу, так, как до полноценного не дорос,  по мотивам старого катовского

В итоге родилась такая идея :

и в 3Д

По путевому материалу Tomix, не смотря на его разнообразие, прихожу к выводу, что для макета надо преходить на флексы, а данную конфигурацию оставить для покатушек.
Ибо, чтобы пазл сошелся, убил три месяца.
Если кому интересно по плану могу скинуть подробнее. Вкратце, стартовый Tomix http://www.1999.co.jp/eng/10308164, плюс 12 прямых S280, 4- С280, 8- С317, набор Single Track Viaduct Set (после НГ приедет) и по 4 шт рельс нескольких разных вариантов 

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #55 : 15 Декабря 2017, 20:49:08 »
В данной конфигурации по двухпутному участку движение возможно только в одинаковом направлении.
Михаил, DCC

Оффлайн pestar

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 15 Декабря 2017, 22:54:14 »
Была задача уложиться в максимальную длину при минимальных габаритах из путевого материала в наличии.
ПС аналоговый.
Поэтому была выбрана конфигурация спираль.

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #57 : 16 Декабря 2017, 00:53:50 »
уложиться в максимальную длину при минимальных габаритах из путевого материала в наличии
Вполне возможно, что я ошибаюсь, но КМК бОльшая длина, чем количество путевого материала в наличии очень маловероятна...  8)

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #58 : 16 Декабря 2017, 01:01:23 »
Схема макета от Като выглядит заметно более интересно и продуманно!

Пытаться "навертеть" максимальное количество метров рельсов на ограниченной площади - стандартный "соблазн". Благо, N-ка это позволяет!
Поскольку макет, обычно строится не на 1-2 дня, хорошо продуманная путевая схема спасёт макет от слишком скорого надоедания.
На Вашей схеме всего один замкнутый маршрут, сложенный втрое. С помощью хотя бы двух дополнительных пар стрелок вполне можно соединить витки Вашей "спирали" так, чтобы можно было организовать движение по двум независимым замкнутым маршрутам. Это на порядок расширит разнообразие движения и в т.ч. даст возможность пускать два проезда в разных направлениях без применения сложной автоматики.

Оффлайн pestar

• Пользователь
  • **
« Ответ #59 : 16 Декабря 2017, 12:18:16 »
Схема макета от Като выглядит заметно более интересно и продуманно!
Это естественно, была "проба пера", попытка из рельсов Tomix повторить конфигурацию. Возникли большие сложности с замыканием овала, вылезали сдвиги под которые нет стандартных рельсов, например 40 мм и т.д.
Но в связи с тем, что у меня минимальные радиусы 280 и уклоны <4% (это согласно советам эксплуатантов с форума)
и попытка обойтись готовыми опорами и мостами, была создана данная конфигурация.
Соединить её в два маршрута не проблема, расстояния межпутные стандартные, томиксовские.
Как я уже писал, если дойдут руки до полноценного макета, то буду строить что-то приближенное к этому, но на меньших радиусах и с флексами.
Ибо нужно уложиться хотя-бы в 1800х650мм или меньше, места под лишний стол нет, и желательно чтобы это можно было бы поставить вертикально.
А на данном варианте попрактиковаться, попробовать сделать тоннель из пеноплекса, помудрить со схемой движения.