Автор Тема: Декодеры для нашего типоразмера  (Прочитано 37726 раз)

Оффлайн atom8

• Ветеран
Декодеры для нашего типоразмера
« Ответ #45 : 30 Августа 2013, 01:22:31 »
А вообще, коллеги, мое мнение - звуковые декодеры - хорошо, прикольно, но не для нашего масштаба. Тут обычный то декодер иной раз впихнуть проблема, а звуковой, да еще с динамиком..... А иметь пару-тройку озвученных локов, а остальные просто жужжащие - не комильфо. Лучше уж внешнюю озвучку применить.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #46 : 30 Августа 2013, 01:27:11 »
Цитата: atom8
Тут обычный то декодер иной раз впихнуть проблема, а звуковой, да еще с динамиком...
Если планируется что локомотив будет ходить только с составом (например каким-нибудь экспрессом) то звуковой декодер можно впихнуть в вагон. Там места даже на декодер для НО хватит.Ну еще можно использовать самый миниатюрный в мире звуковой декодер фирмы TRAN с габаритами 9x15 mm

Оффлайн atom8

• Ветеран
« Ответ #47 : 30 Августа 2013, 01:54:30 »
Цитата: kestrel
Мне показалось что вариант такого "саундера" в паре с Digitrax DZ125 (19 USD) в сумме обойдется дешевле чем звуковой декодер у которого "все в одном".
Да нет, DIGITRAX SDN144PS подешевле будет - от 38$ (без учета пересылки), только монтировать его проблематичнее из-за длины. А Tran GE76 44,00 EUR стоит (по твоей ссылке :'(

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #48 : 30 Августа 2013, 01:56:34 »
Вычти из 44 евро НДС 20% и цена будет другой. Кроме того звуковые модули и декодеры от TRAN звучат лучше даже чем знаменитый ESU Loksound.
И программатор от Tran тоже дешевле стоит.
Декодер TRAN вместе с программатором стоит ровно как один программатор от ESU отдельно без декодера.

Оффлайн atom8

• Ветеран
« Ответ #49 : 30 Августа 2013, 02:43:06 »
И программатор от Tran тоже дешевле стоит.
??? Ровно как наоборот -79,00 EUR , а не долларов. Даже за вычетом НДС Digitrax дешевле выходит, чем Tran+.
А вообще то, наверно, может модельдепо подождать - обещали они мини версию своего звукового - все инструкции понятнее, можно на форуме помощи и совета попросить, да и поддержка отечественного производителя...

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #50 : 30 Августа 2013, 02:56:22 »
Я разве сравнивал цену программатора от TRAN с Дигитраксом? По-моему я там четко писал что сравнивал этот декодер с Локсаундом от ESU
А то что Дигитракс дешевле всех будет это ясно и так. Но по габаритам он самый длинный из микро-звуковых декодеров.

Оффлайн atom8

• Ветеран
« Ответ #51 : 30 Августа 2013, 02:57:16 »
Виноват, не так понял

Antonio

• Гость
« Ответ #52 : 30 Августа 2013, 03:05:41 »
Цитата: atom8
А вообще, коллеги, мое мнение - звуковые декодеры - хорошо, прикольно, но не для нашего масштаба. Тут обычный то декодер иной раз впихнуть проблема, а звуковой, да еще с динамиком..... А иметь пару-тройку озвученных локов, а остальные просто жужжащие - не комильфо. Лучше уж внешнюю озвучку применить.
Не согласен - посмотрите, например, http://www.tophobbytrains.com/videopage.aspx
Это реализация звука и световых эффектов команды TopHobbyTrains. Там несколько десятков видое - очень сильно!
http://www.youtube.com/user/StreamlinedBackshop - вот еще много примеров других авторов.
Для меня это примеры, на которые я равняюсь.Согласен - что это очень трудно. Поэтому теже  TopHobbyTrains за установку нормальных звуковых декодеров + всякие сведодиоды берут от $215 до $300.
...декодеры от TRAN звучат лучше даже чем знаменитый ESU Loksound...
Пару слов в защиту ESU и тп.
Про TRAN ничего не знаю (весь мой кругозор ограничен ассортиментом Стаффа и TopHobbyTrains). Но ESU и SoundTraxx это 16 битный звук, а Digitrax - 8-битный. Поэтому сравнивать их между собой не совсем правильно. Также кроме звука для декодера важны еще и ходовые характеристики и количество(+качество) световых выходов.
На американских форумах советуют менять динамики не на 8-ми а на 16-ти омные.
Ну, это не совсем. Например, на http://www.nscale.net/forums немало чайников, которые больше повторяют чьи-то ошибки, чем говорят правильные вещи.
Ну, подключив вместо 8 Ом - 16 Ом, может ничего страшного сразу и не произойдет, но вопрос согласования нагрузок в схемотехнике никто не исключал.
Говорю про звуковые декодеры N масштаба: Digitrax SDN144xx, Soundtraxx TSU-750, ESU Locksound Micro V4 - для всех строго указывают нагрузку 8Ом.
Отредактировано Antonio (2013-08-29 23:10:29)

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #53 : 30 Августа 2013, 03:14:58 »
Цитата: Antonio
Ну, подключив вместо 8 Ом - 16 Ом, может ничего страшного сразу и не произойдет, но вопрос согласования нагрузок в схемотехнике никто не исключал.
Говорю про звуковые декодеры N масштаба: Digitrax SDN144xx, Soundtraxx TSU-750, ESU Locksound Micro V4 - для всех строго указывают нагрузку 8Ом.
Я про это знаю.
Но на trainboard как-то обсуждали этот декодер и люди понимающие в микроэлектронике сказали что спроектирован аппаратно декодер на 16 омные динамики, а в комплекте идет 8-ми омный. И что якобы замена комплектного динамика на "правильный" улучшает качество звучания. Я спорить не стану - что услышал то и пересказал.Теперь что касается сопротивления нагрузки - у декодеров дается не фиксированное сопротивление а диапазон в котором потребитель волен подбирать себе динамик. Чем больше сопротивление тем ниже мощность звучания будет но динамики с большим сопротивлением имеют меньшие габариты.
Цитата: Antonio
ESU Locksound Micro V4 - для всех строго указывают нагрузку 8Ом.
В паспорт декодера загляните. Для Loksound Micro V4 это диапазон 4-8 ом. Никакого строго фиксированного значения нет. Главное не выйти за пределы диапазона.

Antonio

• Гость
« Ответ #54 : 30 Августа 2013, 03:41:30 »
...Но на trainboard как-то обсуждали этот декодер и люди понимающие в микроэлектроники сказали что спроектирован аппаратно декодер на 16 омные динамики, а в комплекте идет 8-ми омный..
А вот к этому стоит прислушиваться! так как разрабатывают декодеры инженеры, а описания пишут маркетологи.
Я лично сам у Digitrax несколько таких "неточностей" находил.Кстати, я только заметил, что вместе с ESU V4 декодером шел именно 4 Ом-ный динамик, который рекомендуют заменить на двойной 8Омный. Может это тот случай, про который Вы и говорите. Также в ESU есть какая-то несовместимость между декодерами и денамиками V4 и V3,5

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #55 : 11 Сентября 2013, 03:10:19 »
Вроде-бы на нашем форуме не показывал. Но на всякий случай дам и тут тогда.
Электрическая схема декодера Digitrax DZ-125Из нее видно (кстати подтвердилось и на практике) что у декодера есть еще два дополнительных выхода и декодер этот в итоге не 2 а 4 функциональных вывода имеет. просто к ним на плате не подпаяны проводки.
На схеме эти выводы отмечены малиновым и зеленым цветами и обведены пунктирной линией с надписью NE UTILIZAT (в переводе с Румынского - не задействованы).
Схемой поделились наши Румынские коллеги.

Оффлайн atom8

• Ветеран
« Ответ #56 : 11 Сентября 2013, 03:59:01 »
Еще бы на DN-135D схему...

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #57 : 11 Сентября 2013, 04:17:02 »
Увы. Что имел то и дал.
У Румынских коллег этих 125-х очень много просто - в свое время ЖД Румынии проспонсировала национальные детские ЖД-модельные кружки и клубы для более старших моделистов, купив целую партию таких декодеров - вот коллеги и разложили их (декодеры) по косточкам (чинят перегоревшие декодеры на месте сами ибо 10-ти летние детишки их частенько палят).Но если появятся схемы и на другие декодеры - я естественно поделюсь.

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #58 : 11 Сентября 2013, 12:09:58 »
По сути DZ125 тоже подходит на наши локи не так ли?

Antonio

• Гость
« Ответ #59 : 11 Сентября 2013, 14:02:10 »
декодера есть еще два дополнительных выхода и декодер этот в итоге не 2 а 4 функциональных вывода имеет. просто к ним на плате не подпаяны проводки.
1. А есть ли реальные примеры, когда к ним подпаивались и эти выходы работали?
я вот на выходные просто решил перепаять провода в таком декодере, пришлось выкидывать.2. Из тех декодеров Digitrax, которые проходили через меня могу заметить, что при их программировании в JMRI сразу видно, сколько выходов у него есть.
Может оказаться, что даже если для них используется универсальная плата/схема, на софтовом уровне прописано, что у данного декодера есть, например,  только два выхода.