Сгорел мотор. Или сломался. Причина не ясна, возможно, в превышении напряжения.
У меня два блока питания - покупной Mehano, вот такой
И самодельный, делали мне на заказ, должен выдавать 4А до 12В. Внутри выглядит так
С покупными моделями махановский БП справляется вполне сносно - плавно разгоняет и на максимуме выдает более-менее адекватную скорость.
А вот с маленькими бесколлекторными моторами он работает странно. Примерно до 10% по своей шкале он вобще их не заводит, а потом, такое впечатление, гоняет их на максимуме.
Самодельный БП позволяет с самых низ потихоньку крутить любые моторы, в том числе и маленькие. До этого я обычно на нем испытывал самодельные ходовки. А тут решил попробовать БП Механо с тгм1. Как и раньше, ходовка сначала не ехала, потом, с 10% рванула и начала гонять по кругу. Я замерил напряжение на рельсах и мультиметр показпл мне аж 16В с чем-то! И в этот момент ходовка встала.
Оказалось, что не проворачивается сам вал мотора. Пришлось разбирать всю ходовку, доставать мотор, снимать червяк, разбирать мотор. После разборки-сборки, вал мотора начал проворачиватся, лишь иногда заедая, иногда даже запускаясь при подаче контактов, но после этого снова не работал. В общем, я не понял, что конкретно там поломалось, на вид все в норме. Такое впечатление, сто подшипник посыпался, если бы он там был. Но есть ли он там, я не знаю. Вот фото с сайта производителя
Жалко, штука недешевая.
Ну и остаются непонятки с поведением БП. После этого я поставил на рельсы "машку" от Минитрикс. Запустил и стал замерять напряжение. Оно было вполне адекватным, т.е. при тихом ходе где-то 7В. Но если на рельсах ничего, т.е. без всякой нагрузки, он выдает 16.3В все с тех же 10%.
Что это значит, я не понимаю.
У меня был запасной мотор. Его я поставил на место выбывшего. Ну и заодно убрал промежуточные шестерни, чтобы узнать, как будет ездить и шуметь ходовка только с одной ведущей колпарой и приводом остальных с помощью дышла. По рельсам погонять не успел, но на весу включал - по ощущениям шум меньше не стал. Плавность хода и тяговитость в таком варианте еще предстоит выяснить.