Автор Тема: Пульты управления макетом. Цифра vs Аналог.  (Прочитано 10255 раз)

Оффлайн kestrel

• Ветеран
А вы не читайте статеек Шустова :)
Он адепт ретро. Любит всякие модели 40-50-х годов. Естественно что он будет ругать цифру. Часто преувеличенно.

Кстати немногие знают что впервые цифровое управление моделями ЖД появилось именно в 9-ке и сделало его фирма Sony еще в далеком 1960 году.
Однако как система для управления макетами ЖД цифровое управление впервые появилось в 1979 году. В основе своей для алгоритма системы управления была взята рассекреченная система передачи сигналов по проводам в полете на противотанковые управляемые ракеты, которую развили и усовершенствовали, адаптировав для моделей.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
в некоторых сообщениях чувствуется напор от тебя в плане перехода на цифру
Очен часто напор полезен.
Вспомни как я тебя убеждал начать покупать модели через интернет за рубежом (в инет магазина и на иБэй). И вспомни что ты потом мне сказал когда купил локомотив (уже запамятовал какой именно) раза в 2 дешевле чем на молотке и в более лучшем состоянии. Да если бы не мой настоятельный напор то ты кучу денег бы себе не сэкономил и кормил бы спекулянтов.
;)
 :-):-)

Оффлайн kestrel

• Ветеран
А ещё я сомневаюсь, что Fleischmann опустит цены на свои  маусы, декодеры и цифровые локи, если будет чуть больше народу их покупать.
Опустит.
Раньше цифра и вовсе диких денег стоила но я сам замечаю что постепенно становится бюджетнее. Еще лет 5-6 назад купить цифровой декодер нашего типоразмера за 15 евро было просто немыслимо. Самый бюджетный Бачмановский декодер под НО стоил 25 евро. А микродекодеры переваливали за 50.

Касательно цифровых станций мы наблюдаем это на примере z21 и Z21 (обратите внимание что величина буквы Z разная - это две разные модели станций на одной общей платформе - бюджетная белая и топовая черная).
Станция z21 для домашнего пользования и небольших макетов (идеологическая замена мультимаусу). В общем для 90% случаев эксплуатации. Купить ее нулячую можно в немецкий инет-магазинах за 120 евро. А Z21 это навороченная продвинутая станция с продвинутой ценой для тех кто имеет крупные макеты и т.д (попытка потеснить ESU ECoS и весьма успешная).

При этом обе эти станции продвинутее мультимауса так как позволяют подключать персональный компьютер к управлению моделями. А также использовать смартфоны вместо ручных пультов (считай сколько друзей пришло в гости с мобилками - столько и пультов). Вай-фай роутер с обеими идет в комплекте (обычный комповый роутер от D-Link). Но если у вас дома уже есть роутер то вы роутер из комплекта можете продать и этим еще снизить себестоимость покупки.

Мультимаус в свое время новый отдельно стоил дороже чем сейчас z21. А значит снижение цен имеет быть.
Цены в 50 евро на мультимаус это цена на цифру из старт-сета в результате дербана.

Оффлайн vad

• Ветеран
.... Эко вы тут спорите.
А я всё сижу с Висман-Коммандером.
Макет у меня не большой и пока не построен до конца.(строительство преостановлено из-за переключения энергии на подработки, чтобы прожить в  кризис ) Но висман - это " чуток от всех чудес но в одном ларце"
И схему любую рисуете, хочешь вообще ручками стрелки переводи, хочешь как у "больших парней" - методом маршрутов, хочешь - включил автоматических дежуреных по станции, и сиди за Пивом...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Вот я про что и говорю...
...а то маус,маус... :))
есть варианты, а покупать, чтоб валялось неохота.
Кстати, что насчёт совместимости декодеров?

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Кстати, что насчёт совместимости декодеров?
Существует несколько протоколов цифрового управления.
DCC (самый распространенный в мире формат)
Marklin/Motorola
Selectrix
и другие

Так вот все декодеры в пределах одного протокола - полностью совместимы. Неважно какой фирмой этот декодер при этом выпущен. Если написано что он DCC значит он DCC

Кроме того существуют мультиформатные декодеры которые могут работать в нескольких форматах. То есть универсальные.