Автор Тема: Вопрос по цифре  (Прочитано 4184 раз)

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #15 : 05 Декабря 2012, 18:16:28 »
В твоем случае придется лишиться токосъема с тендера либо как-то по-другому решать вопрос подвода питания к щеткам электродвигателя.
Вообще при оцифровке старых моделей доцифровой эпохи (не имеющих подготовки под декодер) очень часто приходится прокладывать электропроводку по-новой оставляя от старойтолько контакты токосъема с колес.
Дело в том что у многих моделей паровозов переднее буферное освещение запитывается напрямую от токосъемников с колес. точно также и с задним освещением.
Так что...
Потроши проводку модели полностью и прокладывай новую при помощи очень тонких проводков.
все равно как минимум провода освещения придется прокладывать заново.

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #16 : 05 Декабря 2012, 18:39:01 »
Цитата: kestrel
В твоем случае придется лишиться токосъема с тендера
Так и есть, иных вариантов не вижу. Да и токосъем то там - одно название, c одного колеса на каждый борт. (Fl Br55)
очень часто приходится прокладывать электропроводку по-новой
Да не хочется выдирать всю эту пластину напрочь, лучше бы распилить в нужных местах да подпаять провода от декодера, где надо.
Потроши проводку модели полностью и прокладывай новую при помощи очень тонких проводков.
У декодера ужо имеются:

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #17 : 06 Декабря 2012, 01:13:33 »
Цитата: VAD
Maksim написал(а):
новые функции декодера  то я и не буду ставить поверпак.
1) Ну а если будет локомотив терять токоприём, что будете делать? Просто подталкивать рукой и радоваться жизни такой?
Во-первых я ничего про какие-то там функции не писал. Во-вторых у меня макета пока нет, и неизвестно когда будет, и с токоприемом локов у меня все нормально. А если ВДРУГ все эти обстоятельства совпадут, то сделаю ужасное усилие над собой и ... подтолкну рукой. И радоваться/не радоваться жизни  меня заставляют более насущные вещи.
  И в третьих, уважаемые модераторы, прошу Вас скорректировать уход от основной темы топика, и отправить поверпаки, токосъемы и т.д. уже миллионы раз пережеванное в соответствующий раздел. Я создавал эту тему чтоб задавать интересующие меня вопросы (начального уровня) по цифре,  и получать конкретные ответы. Спасибо за понимание.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #18 : 06 Декабря 2012, 01:19:12 »
Цитата: Maksim
И в третьих, уважаемые модераторы, прошу Вас скорректировать уход от основной темы топика, и отправить поверпаки, токосъемы и т.д. уже миллионы раз пережеванное в соответствующий раздел.
Сделано!
Уехало сюда:
http://nscale.topf.ru/viewtopic.php?id=871

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #19 : 06 Декабря 2012, 01:20:37 »
Сделано!
Огромное спасибо, Сергей!

Оффлайн 4887

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #20 : 06 Декабря 2012, 02:18:48 »
Вопрос к тем кто имеет опыт оцифровки аналоговых локов - как и чем лучше разомкнуть (перепилить, разрезать) цепи, чтоб лок не очень повредить? Извиняюсь, если некорректно выразился - в электрике и электронике близок к нулю))
вот что я имею ввиду (выделил красным)
Самый левый овал я бы не трогал - будет токосъем. Прорези можно сделать правее заклепок, перед красными овалами. Тогда на заклепках будут провода на вход декодера (черный и красный). С проводами к двигателю нужно покумекать: сложно разобрать по фото, что там и как.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #21 : 06 Декабря 2012, 02:21:45 »
Цитата: 4887
Самый левый овал я бы не трогал - будет токосъем. Прорези можно сделать правее заклепок, перед красными овалами. Тогда на заклепках будут провода на вход декодера (черный и красный). С проводами к двигателю нужно покумекать: сложно разобрать по фото, что там и как.
Это 55-й. Там если очень аккуратно и быстрым прикосновением тонким паяльником от паяльной станции то можно подпаять проводки прямо к клеммам-пружинкам двигателя. А дальше как по-маслу. Но не имея такого тонкого паяльника большим я бы не лез. Расплавить все там излишне мощным паяльником раз плюнуть.

Оффлайн 4887

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #22 : 06 Декабря 2012, 02:34:48 »
Но не имея такого тонкого паяльника большим я бы не лез. Расплавить все там излишне мощным паяльником раз плюнуть.
Конечно, я как-то это упустил, как само собой разумеющееся. Работать только микропаяльником, даже 25 ваттным можно все поплавить! Правда, можно изготовить тонкое жало для 25 ваттного из запасного жала: в торце просверлить отверстие диметром 1,5 мм, длиной 5 мм, вставить в него кусок медной жилы от осветительного провода и обжать плоскогубцами. Будет второе жало для микроработ, очень удобно, я так сделал.

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #23 : 06 Декабря 2012, 04:10:44 »
Самый левый овал я бы не трогал
Не, фото выше это  с сайта, я там ссылку давал, это br95. У меня 55-й.
тонким паяльником от паяльной станции
только микропаяльником, даже 25 ваттным можно все поплавить!
Эх, а у меня только 40 и 25 ватник..
просверлить отверстие диметром 1,5 мм, длиной 5 мм, вставить в него кусок медной жилы от осветительного провода и обжать плоскогубцами. .
Попробую наверное так сделать.А вот мой пациент:

Отредактировано Maksim (2012-12-06 00:12:57)

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #24 : 06 Декабря 2012, 04:15:11 »
Вопрос: к лампе от декодера- один белый провод, переднего освещения и все? правильно?

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #25 : 06 Декабря 2012, 04:20:11 »
Ну да. Масса остается общей.

Оффлайн 4887

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #26 : 06 Декабря 2012, 19:35:09 »
А вот мой пациент...
О, так намного лучше. Тогда нужно определиться где будет место для декодера? Если в тендере (ИМХО не совсем удачно), то от токосъема паровоза ведут красный и черный. Если же в локе (ИМХО лучше, не нужно воевать с мотором за место), то на токосъем пустить красны/черный, а к тендеру по этим же каналам пустить серый и оранжевый.

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #27 : 06 Декабря 2012, 21:58:58 »
О, так намного лучше. Тогда нужно определиться где будет место для декодера? Если в тендере (ИМХО не совсем удачно), то от токосъема паровоза ведут красный и черный. Если же в локе (ИМХО лучше, не нужно воевать с мотором за место), то на токосъем пустить красны/черный, а к тендеру по этим же каналам пустить серый и оранжевый.
В тендере для декодера места нет вообще. Я этот вариант сразу отбросил. Да и с токосъемом в тендере проблема.  В самом паровозе место по сути есть только в топке (прямо над пружинкой сцепки тендера), но горизонтально декодер совсем не влезает, а вертикально не хватает чут-чуть, и првода упираются в эту самую пружинку..  Блин, хорошо хоть в тендере света нет..)) ломаю пока голову как впихнуть декодер..

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #28 : 06 Декабря 2012, 22:15:15 »
Максим, 55-й не имеет света, так что функциональными проводами можно пренебречь. Откусывай их под корень. Оставь только провода питания мотора и провода токосъема.
Декодер постарайся разместить вертикально но длинной стороной вдоль модели. Набоку как бы. При этом сторона на которой расположены выводы проводков чтобы смотрела вперед.
Проводки выводи сразу вперед через две прорези рядом с пружинкой и там подпаивай два провода токосъема. Далее оттуда же выведи два провода что идут к мотору вниз под палубу под пружинкой (придется аккуратно просверлить два отверстия сверлом в 0,7 мм. И далее под низом выводи их к мотору.

Оффлайн Maksim

• Ветеран
Вопрос по цифре
« Ответ #29 : 06 Декабря 2012, 23:38:48 »
Максим, 55-й не имеет света
В смысле не имеет?? Передние фонари-то есть.