Ну, а далее совсем просто: я начал делать маленькие модули:
Кто хочет поподробнее узнать, как я их делал, то читайте
https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=4188.0Кто хочет еще подробнее
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=21&t=7469Тему модуля подсказала моя поездка в Шотландию, где мы с женой и сыном побродили по окрестностям Эдинбурга.
Понимаете, в свое время в Королевстве было очень много угля, который лежал почти на поверхности. Его надо было только доставить на заводы. Железных дорог еще не было и шотландцы и другие "островитяне" рыли каналы. Вдоль каналов шли дороги, по которым шли лошади, которые тянули баржи с углем в каналах. Когда начали строить промышленные железные дороги, то они или шли вдоль каналов или то, над ними, то под ними. Меня поразила органичность (?) или "встроенность" в местность сети каналов и дорог. То же самое я увидел во Франции и у нас, на БАМе, когда железная дорога является частью пейзажа, а не давит на него. БАМ - это вообще - нЕчто, это то, что западет в душу; это то, чего вы не увидите нигде. Но об этом поговорим в другой раз.
Поэтому первый мой модуль был с железнодорожным мостом, с каналом и с туннелями – но это точно не «Англия» - это была «вариация на тему» скорее немецкую.
Чтобы не повторяться – всего несколько снимков с чего это начиналось и чем закончилось.
К этому времени я почитал несколько форумов по железнодорожному моделированию, что-то улеглось в голове.
Можно сказать, что я более-менее научился работать с красками. Меня очень сдерживали чисто модельные краски типа Revell, которые требовали специальных растворителей, а потом я начал использовать алкидные краски. Я научился работать с материалами (домиками, дополнениями, травами и листвой), которые предоставляет модельная промышленность. В конце-концов, когда вырос сын, у меня стало больше свободного времени.
Но вот до приклеивания человеков я еще «не дорос» - они для меня еще не были частью макета.
Затем я сделал пару мини-модулей (всего 20х20см), которые стали/будут переходниками для других модулей.
Модули проработаны гораздо дальше, чем показано на этих фотографиях.
Для плавного соединения путей я попытался использовать рельсы с изменяющейся длиной. Довольно удобная штука – когда не надо, рельсы лежат не выходя за границы модуля, а когда необходимо – они вытягиваются и просто стыкуются с рельсами другого модуля. Ход получается ровный, без стыков. Но шпальная решетка (вернее, эта фигня вместо шпальной решетки) таких рельс портит внешний вид. Это, практически, невозможно замаскировать.
Поэтому я закупил самые короткие рельсы и их вставляю при присоединении модулей.
Здесь же я начал осуществлять свою мечту об узкоколейке.
Много-много лет назад я служил в армии в Алуксе, Латвия, между Алуксне и Гулбене проходила (и сейчас проходит) узкоколейная дорога. Мне достаточно часто приходилось ей пользоваться. Этот неспешный локомотив, дорога, которая идет чуть ли не по тропинкам в лесу – это очень контрастировало с тем, что я знал о дорогах. Мне хотелось на моей N-ке сделать дорогу еще меньше.
Но первым разочарованием было, что «на взгляд» разница между дорогами была совсем невелика. А на фотографии ее почти совсем не видно. В принципе, это стало мотиватором, чтобы совместить две колеи вместе, а потом их развести на следующем модуле.
Что мне не нравится в модульных макетах, что здесь, практически, нельзя поиграть высотой. На «покатушках» соединяются несколько модулей, но пути идут идеально горизонтально.
А еще мне надо, чтобы поезда заходили на мой мост первого модуля, иначе это будет просто декорация.
Так возник последний, на сегодняшний день, модуль, о котором я уже пишу подробно на сайте, поэтому повторяться не буду.
Подробнее? Смотри сноски выше.
А продолжение будет?
Хочу!
- конечно, хочу доделать депо для узкоколейки и весь этот модуль, он идет потихоньку было бы только время
- хочу вернуться к первому модулю с мостом и доделать/докрасить его уже с тем опытом, который у меня сейчас есть.
- тоже самое проделать с минимодулями.
- мне надо еще забраться на 37мм, чтобы поезда проходили на мост – то есть обязательно будет модуль/модули с перепадом высот и общим поворотом путей на 180 градусов.
- хочу сделать модуль на российскую тему 30-50 годов – тема маленького городка. Я понемногу собираю материал для него, стараюсь понять, что мне будет необходимо.
- почему то хочется сделать что-то на тему дождя (но это уже изыски оформления).
Спасибо вам за поддержку и помощь. Ваши обсуждения и коменты заставляют задумываться
Я буду рад, если кого-то моя история подтолкнет к макетостроению
Это не так страшно как кажется