Автор Тема: История макетостроения в моей жизни  (Прочитано 6680 раз)

Оффлайн wsn01

• Ветеран
Вступление  :senile:

Впервые я увидел игрушечную железную дорогу у моего двоюродного брата. Каждый раз, когда мы приезжали к тетке в Измайлово, мы с ним шли подальше от взрослых и раскладывали Н0 рельсы на полу, под стульями, под кроватью – в общем, куда могли достать. Так как прямых рельс не хватало, то пути у нас получались извилистыми – чтобы попасть в пункт назначения один радиусный рельс мы клали в одну сторону, а другой в другую. Получалась синусоида, по которой бегал шустрый Е69 зеленого цвета. Он таскал пару пассажирских вагонов и несколько грузовых. Пассажирские не котировались – в них ничего нельзя было положить, а вот в полувагоны можно было положить солдатиков, кубики. Из книг мы делали туннели. И скучная обязанность посещать родственников превращалась в бесконечную перестройку путей, в перевозку сверхважных грузов – и время проходило очень быстро.

Я присматривался в магазине игрушек на Кутузовском к таким вагонам и паровозам, но такую роскошь наша семья не могла себе позволить (вопрос даже не в деньгах, а в месте) – жили мы в частном доме, в комнате, где жили я и старший брат практически не было места.

Затем я заметил в магазине N-ку. Она была такая маленькая и, дешевле. О том, что вагонов для нее было не слишком много, я в то время не задумывался. Я всё время ныл своим родителям: «подарите мне вагончик полосатенький» на мотив популярной в то время песни. Я их доконал своим воем и они на день рождения купили мне первый мой набор за 4.50 рублей, в который входил пульт управления от батареек, один овал рельсов, французский электровоз и пассажирские вагоны. И я начал сразу же творить из бумаги домики и грядки (не знаю сейчас, почему - грядки  ???).

Прошло пара месяцев и я открыл для себя неиссякаемый источник денег. Дело в том, что нас дом стоял на краю обрыва и мимо нас шла дорожка на завод. Обратно работяги шли с «жидким золотом» и останавливались на обрыве, чтобы его употребить еще до дома, оставляя бутылки. Один грузовой вагон стоил 80 копеек, а бутылка – 12 копеек, так что скоро у меня образовался «капиталец», которого было достаточно чтобы подкупать рельсы и вагоны, а экология в окружающем районе намного лучше.
Плюс, обед в школе стоил 30 копеек, а мне давали 35-40 и у меня каждый день оставалось 5 копеек и больше! Сейчас это кажется смешным, а тогда я чувствовал себя богачом – я тратил «лишние» деньги на книги и на модельки. Родители, по всей видимости, делали вид, что не замечают пополнения моего парка вагонов и локомотивов. Так и пошло и пошло… и продолжается до сих пор.

До 1973 года.
Говорить о настоящем макете не имело смысла – просто в доме не было места. Был найден выход: к крышке письменного стола была приделана на петлях доска, которая в обычном состоянии располагалась вертикально. Отец помог сделать стенки (тоже на петлях). Для строительства макета и «покатушек» доска устанавливалась горизонтально и начиналось волшебство… На самой доске была простейшая схема = полуовал с двойным прямолинейным участком с переходными стрелками. Ответвление поднималось наверх, к грузовой станции, где была одна стрелка.

Овал и прямые пути можно было продолжать каждый раз по новому по всему столу. И тогда моему двоюродному брату стало интересно приезжать к нам.

Мама принесла с завода несколько микролампочек (не знаю, где она их добыла) и двоюродный брат (у которого была Н0) сделал мне светофоры и фонарь освещения. Трубочек для них добыть было негде и он разработал специальную технологию скручивания мягкой латуни = листа в трубочку или в трубочку овального сечения. Между прочим, он сейчас один из профессоров Бауманского.
Мост я сам сделал из радиоплат.  Опоры для мостов в ТТ я использовал для стенок.

Я давал волю фантазии и рос. Я просто вырос из этого макета.

Он мне стал неинтересен, когда я увидел в Modelleisenbahner за 1973 год  описание и чертежи станции Voigtsgrün.
Чертежи были в нескольких номерах. Самое клевое, что чертежи были даны в масштабе 1:2 в Н0, то есть почти точно для N.

Душа требовала полета!!! Я начал делать домики по серьезному, по чертежам.

Продолжение будет   ;D

Оффлайн Захар

• Ветеран
  • Мужчина от мальчика, отличается стоимостью игрушек
Re: История макетостроения в моей жизни
« Ответ #1 : 14 Апреля 2019, 22:38:59 »
Ждём-с продолжения!!! :) ;D
Nка-Nавсегда!

Оффлайн Andre

• Ветеран
« Ответ #2 : 14 Апреля 2019, 23:01:17 »
Интересно, ждем продолжение!  ;D
Эпоха I-II

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #3 : 14 Апреля 2019, 23:21:12 »
Впервые я увидел игрушечную железную дорогу у моего двоюродного брата.......

У меня все начиналось примерно также в 1967 году, когда я познакомился с соседом, который был на год моложе меня и у него был НО-левский овал без единой прямой, двухосный BR-80, пара 2-х осных полувагонов и пульт с батарейкой. Ну а дальше, практически все тоже самое, что и в рассказе Владимира, но только свое "хозяйство" я начинал с НО и только через пару лет перешел на Nку, когда получил добро от родителей сделать в своей 9-ти метровой комнате, макетик на листе ДСП - 1000Х700Х20 мм. (к сожалению, ни одной фотографии не осталось  :()
Спасибо, Владимир!!! ;D ;D ;D   
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #4 : 15 Апреля 2019, 09:53:37 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #5 : 15 Апреля 2019, 10:52:05 »

Оффлайн donpedro

• Старожил
« Ответ #6 : 15 Апреля 2019, 10:54:29 »
Спойлер: теоретики (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #7 : 15 Апреля 2019, 11:01:11 »
коллеги, не путайте овал с эллипсом!
разве можно из стандартных отрезков рельс получить эллипс? переменный радиус только флексом. овал в этом плане не так жестко регламентирован.  яйцеобразный может быть и кривобокий.  :write:
иногда ее еще "по-научному" КРУГОМ называют...
Костян ты ошибаешься, можно собрать овал без единой прямой,  но это не обязательно будет кругом! например из нескольких видов радиусных рельс.  Даже и у древнего Пико были два вида 380 и 440 мм плюс короткие переходники большого радиуса НЯП.  вот для примера тебе като и новое пико

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #8 : 15 Апреля 2019, 11:24:54 »
Везде мы найдем интересную тему для обсуждения!  :))  А если по теме, то восхищаюсь серьезностью подхода к увлечению в раннем возрасте, браво Владимир! А еще пленочное фото. Когда вижу, прям реально переношусь в прошлое, в детство, даже если фотографии не мои! Спасибо за интересную историю, будем ждать продолжения!  :clapping:

Оффлайн капитан

• Старожил
« Ответ #9 : 15 Апреля 2019, 12:25:00 »
Продолжение будет   
Обязательно ждем!!! (и это не про макет- это про жизнь) ;D
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #10 : 15 Апреля 2019, 12:26:34 »
...и у меня каждый день оставалось 5 копеек и больше! Сейчас это кажется смешным, а тогда я чувствовал себя богачом – я тратил «лишние» деньги на книги и на модельки.

В самую точку!  ;D :'(
Кто даже немного помоложе, вряд ли уже это поймёт... "Экономить" на школьных завтраках, ходить пешком с Арбатской площади в Детский Мир (или Дом Игрушки) ради 4-х копеек (и 4-х обратно, итого - 8 коп.!) "в копилку"... И вовсе не потому, что нашим родителям было жалко купить ребёнку так сильно желанную игрушку! Большинство семей тода жило по средствам и это было естественной нормой жизни.

Владимиру повезло в жизни немного больше: он сам, сознательно (!) выбрал N-ку! :clapping:
(Когда мне подарили на 7-летие набор "Цойке-ТТ-Старт", о существовании каких-либо стандартов, типоразмероа и т.п. я даже понятия не имел.)

Спасибо за воспоминания (да ещё и с фото тех времён!). :worship: ;D

Присоединяюсь к ожидающим продолжения. ;)

Оффлайн s511

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Апреля 2019, 20:53:35 »
В моем детстве бутылки уже принимали по 20 копеек, а самые дешевые вагоны продавали за 1,5 рубля, но родители также делали вид, что не замечают прироста моего депо. Спасибо, Вова, за рассказ и снимки. С уважением!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Апреля 2019, 22:23:59 »
wsn01, Володь, ну прямо читаю, как про себя! Не буквально, конечно, но эмоции и переживания те же! У меня был довольно затяжной период с НО, но это в детстве, потом в ТТ... потом уже N-ка. А ты - коренной N-щик!
И счастье, что у тебя есть фотографии!! Это здорово!

... и добавил:
(и это не про макет- это про жизнь)
Конечно! У нас у многих жизнь тесно увязана с увлечением! У меня так точно и прочно! :)
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #13 : 15 Апреля 2019, 23:23:37 »
Всем - спасибо!
Я и пытаюсь писать "про всех"  :-):-)

... и добавил:
1973 – 2000

За эти 27 лет я успел поступить в институт и закончить его, сходить на два года в армию, наш частный дом снесли и переселили в квартиру, начать работать и дорасти до ведущего инженера, жениться и завести ребенка, стать риск-инженером. Плюс – перестройка, переворот, ну и так далее  – в общем, мне кажется, всё как у всех.

В 1973 году какие материалы!? Да никаких! Самым ценным для меня был картонные коробки от румынской или ГДР-овской обуви. Картон таких коробок был толстым, прямым и не лохматился.
Под кирпичи шла фотобумага, полукартон – ее основное достоинство было, что она «держала форму» и не было волокон при резке.  Канцелярских ножей тогда еще не было – приходилось пользоваться лезвиями «Нева». Вначале я делал домик из картона, вырезал окна, двери. А потом резал фотобумагу на тонкие полоски шириной в 1мм, а потом делил их на «кирпичики».
Затем я эти кирпичики клеил один за другим в ряд , как обычный каменщик. Если класть много «кирпичей» за раз, то от влаги начинало корёжить картон, так что это была кратковременная, но монотонная работа на много вечеров.
Окна я рисовал на пластике или целлулоиде при помощи чертежного рейсфедера белой «мазилкой» для корректировки текста.
Затем домик красился акварельными красками. Где-то я прочитал, что акварель надо «закреплять» лаком для волос. На свету блестели домики, как у кота некие принадлежности, но прошло уже, как минимум 20лет, а краски не поблёкли. Вот и гадай, что лучше.  ;)

Опилки для травы я красил сам зеленкой или акварелью. Деревья делал из проволоки: считал, что чем больше накрутишь проволоки, тем лучше. Всё яркое, веселое!

Последний бумажный домик я закончил в 1992.

Затем, стали появляться материалы для моделистов. Можно было купить домики и использовать их на запчасти.
Я попытался из пластика сделать повтор домиков, но они были какие-то слишком искусственными, в них не было души – получалось вроде бы лучше, но…

Мой макет (вот схему не нашел, извините и всего пару фотографий) пережил переезд из дома на квартиру и тихо дремал на шкафу, откуда я его вытаскивал время от времени. Я был счастливым обладателем ПИКОшной радиусной стрелки, наверное, единственной в Москве.

А макет я отснял только в 2000 году (всего несколько фотографий), когда решил его разобрать и выбросить – я опять вырос из построенного макета.

У меня еще и в мыслях не было, что домики надо/можно «старить». Вы видите, я совершенно не обращал внимания на то, как стоят домики, на их взаимодействие.

Пара бумажных домиков я оставил себе на память и они стоят у меня на видном месте в книжном шкафу.

Продолжение будет  :heat:

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Апреля 2019, 23:49:26 »
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

... я совершенно не обращал внимания на то, как стоят домики, на их взаимодействие...

И на время на часах ты тоже внимания не обращал!  ;)
С вероятностью 99,9% все часы в Nашем масштабе показывают без пяти минут пять!