А ес ь опыт, как выпрямить фанерные заготовки? У меня много частей винтом загнуты, не получается собрать ровно
собственно модуль - достаточно жесткая конструкция только в тот момент, когда он полностью собран (и склеен)
при этом надеяться на его жесткость и ровность отдельных деталей в процессе сборки я давно перестал.
сам я эти заготовки клеил, ориентируясь на видео Владимира.
ключевые точки:
-
прямые углы. Владимир использует специальные струбцины и стяжку капроновым багажным ремнем. у меня струбцин нет, я использую резиновый бинт, а прямые углы обеспечивает установленный верх модуля. Это конечно лишняя операция, но как мне кажется, она исправляет ситуацию
-
приклеивание верхней крышки под нагрузкой. лучше всего себя показал старый чугунный утюг, но он у меня только один (надо будет съездить в Переславль, прикупить еще штуки 3
), так что добавляю гантели и прочие банки с вареньем.
-
использование внутренних ребер жесткости. Хоть они и не имеют шипов и фиксированных точек установки, они спасают от винта на длинных боковых стенках. тут тоже использую резиновый бинт.
при особо кривом материале иногда может потребоваться при приклеивании верхней крышки не только нагрузка сверху, но также стяжка боковин. Тут наверное тоже можно струбцинаами, но я опять использую резиновый бинт.
в целом никаких способов выпрямления отдельных заготовок я не использую, поскольку материал достаточно мягкий, и идея как мне кажется именно в том, что жесткость и ровность должна быть именно у финальной конструкции, а не у отдельных деталей.
ну вот как пример - ветка про изготовление моделей из картона. там ведь нет вопросов по "выравниванию" отдельной детали, потому что жесткость достигается только в окончательно собранной модели.
По-хорошему, надо было изначально использовать более дорогой и более качественный материал.
не-не-не.
дорогой и качественный материал - это уже не 6мм фанера.
а модули в TT и H0 - это совсем другое, чем T-trak. там ваще другой вес модуля, отдельные ножки на каждый модуль и все такое - заходи на МодульМастер, там можно все эти модули пощупать
в том объеме, где у меня лежит вот такая схема, тех модулей поместится штуки 4