Ден, приветствую!
Ты взялся за очень сложную задачу. И чем дальше, тем будет сложней.
Я немного подумал, поискал у меня в архивах и нарисовал вот такую схему, которая соответствует временам 50-90х годов прошлого столетия.

На макете должно быть три уровня: первый уровень - самый низкий. Он используется для путей отвоза чугуна и шлака. Правильным расположением было бы, чтобы доменная печь была повернута к основным путям на 15 градусов. И нижний уровень ничем не закрывается с боков (стен нет), чтобы пыль и газы уходили в воздух. Причем, высота нижнего уровня очень маленькая - вровень с габаритами жд путей - чтобы при наливе чугуна и шлака не уходило тепло.
Для макета такое расположение путей дает возможность маневровых работ и все интересные точки видны.

Но такая схема путей требует большое место на макете. Я в таком, в правильном исполнении путей макет видел только один раз. И то в музее металлургического завода.

Поэтому, мне кажется, ничего не будет страшного, если ты сделаешь пути по довоенной схеме - параллельно. Но тогда одна из точен налива (либо чугуна, либо шлака будет закрыта домной).
Второй уровень макета - это печной двор. Из доменной печи чугун и шлак не текут прямо в вагоны, а сначала текут по ручью. Вот он какой без металла (или без шлака)

А так течет металл

Доменная печь и двор находятся в закрытом здании с окнами. Поэтому сделать это на макете гораздо проще.
На третьем уровне находятся пути, по которым подвозят руду, агломерат и уголь к доменной пути. Вагоны разгружаются и поднимаются двумя скипами (грузовой вагон/куб), которые передвигаются по рельсам при помощи тросов, как вагоны фуникулера.
Общий вид на соседнюю доменную печь с доменной печи:

Состав со шлаковыми вагонами

Пока всё. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.