Сняться в главной роли в фильме "Вызов 2: Метал к Металу"? 
Дабы не засирать тему топикстартера, решил убрать под спойлер.
У нас тут на форуме даже есть тема про модели от MicronArt. У этого производителя были по большей части машинки в N-ке, но есть также дрезина, пара зданий и всякая мелочевка. Мне в свое время удалось урвать несколько дюжин этих замечательных китов. Потихоньку собираю их. Киты латунные. Раньше я все клеил исключительно на цианакрил, но проблема в том, что в некоторые моменты требуется очень точное позиционирование деталей, иначе модель попросту не собрать. Речь идет о долях миллиметра (на пол миллиметра не попал, и модель уже не собирается). Бывали случаи, когда удавалось точно попасть только раза с десятого. А так как некоторые детали я клею друг к другу уже после покраски, то непопадание - это прям геморрой конкретный! Приходилось модель расклеивать, и после этого все детали заново зачищать, покрывать праймером и заново красить. Вот я и как то раз и подумал, а почему бы не попробовать приклеить на ПВА, так как после контакта есть возможность детали немного двигать до нужной позиции (с цианакрилом же такой возможности нет. там после первого контакта деталей их уже не сдвинуть). Результат превзошел все мои ожидания! Так вот... Некоторые модели были собраны уже лет 6-7 назад, и до сих пор все прекрасно держится! Если постараться, то можно конечно детали друг от дуга оторвать, но силу надо приложить немалую. В целом я бы сказал, что ПВА в данном случае держит не хуже цианакрила. Само собой разумеется, что речь не идет о приклеивании пудовой гири к потолку, но в нашем модельном мире это и не требуется.
Еще как пример склейки металла с металлом... У супруги моей есть золотой браслет, который постоянно расстегивался. В какой то момент она даже перестала его надевать, боясь что он опять расстегнется, и она его потеряет. Капелька ПВА решила все проблемы! Она его носит уже несколько лет не снимая и даже в море купается в нем.
Так же я использую ПВА для закрепления некоторых навесных деталей на подвижном составе. Так к примеру поручни у "ориентов" от Хоббитрейна постоянно выпадали, и я их все посадил на капельку ПВА. Большой плюс в том, что даже если где-то немного переборщил с кол-вом, или не с первого раза попал перилами в дырочку, есть возможность все подчистить зубочисткой. Ну и лакокрасочное покрытие модели не страдает от от слова совсем.
А вот тут вот я человечков приклеил на ПВА. Тоже уже лет 5 прошло, и все прекрасно держится!


А про космос, так это в док.фильме сказали. Что там к чему приклеивают, я без понятия. Но как говорится, за что купил, за то и продаю. Там на первой минуте говорят, что без ПВА нельзя было ни самолет собрать, ни космический корабль. На 11-й минуте еще говорят, что ПВА использовали для склеивания теплозащитный покрытий.
https://yandex.ru/video/preview/10705308583498439112