Так что никакого бреда. 
в отпуске было лень читать весь этот бред, но отпуск таки кончился, нашел время попытаться вникнуть.
Итог: выкорывать из твоего текста, где ты откровенно стебёшься над всеми, а где пытаешься нормально объяснять - нет никакого смысла! запишем тебя в несмешные клоуны и всем буду рекомендовать игнорировать твою писанину.
прошу модераторов либо снести эту перепсиЪку либо пометить - что это стёб.
локомотив на втором приведенном вами фото управляется ультразвуком из твиттреа колонки,
хм, а краска на моделях от ультразвука не отлетит? это же механические ударные волны, а не электромагнитные. Уж лучше силой мысли двигать.
В реальном декодере длительность импульса постоянна (и соответствует макс. частоте, это нужно для передачи сигналов управления по рельсам), меняется длительность паузы.
хм, это про что вообще? выход декодера на мотор или про шину данных от командной станции до декодера ? если последнее , открываем стандарт ДСС видим, что система кодирования "ноль" и "единица" немного сложнее для фильтрации помех по силовой части, минимум две разных длины импульсов плюс пауза.
https://www.nmra.org/sites/default/files/standards/sandrp/DCC/S/s-9.1_electrical_standards_for_digital_command_control_2021.pdfhttps://www.magmin.ru/blogs/blog/chto-takoe-ddc-chast-1На 20кГц происходит управление двигателем. Это командная, а не силовая часть. DCC - это цифровое командное управление, по сути двоичный код, передаваемый на высокой частоте. В радиоуправляемых моделях он модулируется еще более высокой частотой по определенному закону и передается через антенну по эфиру, в данном случае он передается по рельсам (как при проводной цифровой системе связи)
казалось бы почти правильно, но опять ерунда, в отличии от РУ, где питание автономное и не связано с данными, в ДЦЦ шина данных и силовая система питания совмещены на двух проводной системе рельс.
Декодеры сами разделяют приходящий сигнал на силовую составляющую и вычленяют из неё передаваемые по рельсам данные. И на все выходы, включая силовые и моторный, генерируют сигналы заново. так что 20 кГц и рельсы это "немного" разное.
Вот навскидку схема простого самодельного локомотивного декодера от Индри Фучика
https://www.fucik.name/DCC/ https://www.fucik.name/masinky/lv_decoder/dekoder2.gif 
Нормальному схемотехнику будет легко разобраться, где что. Но как видим нет прямой связи между мотором и рельсами. Опять же используется генерация ШИМ а не преобразователи ДЦ-ДЦ, потому, что последние слишком большие и греются не хило,
по меркам декодеров.Впрочем вернёмся к пульту PIKO 55003/SC 4.2 у соседей выложена его схема, там есть длины импульсов в миллисек.
https://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?p=145493#p145493https://scaletrainsclub.com/board/download/file.php?id=141006&mode=view 