Автор Тема: Аналоговый пульт Arnold Ass  (Прочитано 3030 раз)

Оффлайн VeschiiOleg

• Ветеран
Re: Аналоговый пульт Arnold Ass
« Ответ #60 : 20 Июня 2025, 10:08:23 »
на картинке как раз наоборот - длительность импульса меняется, а частота следования постоянна - я опять разгадал ваш юмор?
Первый абзац моего поста - классический ШИМ. Второй абзац для немного другого вида сигнала, но суть не поменяется.

Быстро переобулись
Я выше написал комментарий, чтобы не придирались))
Эффективное значение напряжения, будет примерно таким же как желтая линия. :D

... и добавил:
Мгновенное значение напряжение да, оно близко в прямоугольному импульсу с выбросом на переднем фронте (и его покажет скоп), но вольтметр покажет усредненное значение, т.е то, что показано желтой линией (это ответ на придирку по поводу тока).

Оффлайн gidra

• Постоялец
« Ответ #61 : 20 Июня 2025, 11:06:55 »
Нет, в качестве напряжения жёлтая линия не имеет смысла.. И вольтметр покажет не её, а усреднённое значение.

Онлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #62 : 20 Июня 2025, 11:09:55 »
Подключите осциллограф и посмотрите, что там на рельсах и на движке, когда локомотив стоит, когда начинает движение и когда едет.

Ваш покорный слуга разрабатывал свой собственный декодер. С преферанцем и распутницами бекемф и шимом.

Я все уже давно померял, посмотрел осцилографом и знаю о чем говорю.

Ваш бред и  троллинг весело читать. Беда в том, что нормальные люди будут это читать, а вы вводите их в заблуждение.
IIm, G, H0, H0m, H0e, N, live steam. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн VeschiiOleg

• Ветеран
« Ответ #63 : 20 Июня 2025, 12:15:35 »
Нет, в качестве напряжения жёлтая линия не имеет смысла.. И вольтметр покажет не её, а усреднённое значение.
Вольтметр покажет близко к ней.;)  При скважности 2 (меандр) будет почти РМС значение (если только так можно выразиться к прямоугольному сигналу, прошу не придираться,) а при малой будет почти постоянка.

... и добавил:
Подключите осциллограф и посмотрите, что там на рельсах и на движке, когда локомотив стоит, когда начинает движение и когда едет.

Ваш покорный слуга разрабатывал свой собственный декодер. С преферанцем и распутницами бекемф и шимом.

Я все уже давно померял, посмотрел осцилографом и знаю о чем говорю.
Не смешите)))) Если бы это было так, то Вы не задавали бы вопросов как на первой странице, не сомневались в возможностях ШИМа, не спрашивали почему при 3В не стартует лок и не нужно было переводить с иностр.языка журналы. И Вы сразу бы привели осциллограмму,  нарисованную выше, без лишних постов.
Впрочем возможно Вы и разрабатывали собственный декодер, не спорю, но он бы какой-то особенный.
 :)

Я разрабатываю железо с 80х.гг, правда не декодеры, а аналоговую технику, но как работает ШИМ знаю хорошо.

И никого не троллю, задают вопросы - отвечаю :-):-)

Онлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #64 : 20 Июня 2025, 14:30:28 »
А почему 20кГц, скажем, а не 2кГц (хотя такие БП тоже есть) потому что такая частота работает "несущей" для передачи команд (ДСС).

Цитата: ChatGPT
В теории информации и обработки сигналов теорема Найквиста-Шеннона (или теорема Котельникова, как она часто называется в русскоязычной литературе) утверждает, что если сигнал имеет ограниченный спектр частот, то он может быть точно восстановлен по его дискретным отсчетам, если частота дискретизации в два раза выше, чем максимальная частота в спектре сигнала.

Исходя из этого, частота деcкретизации DCC сигнала должна быть в 2 раза выше, то есть 40 кгц.

Шах и мат!

... и добавил:
Я разрабатываю железо с 80х.гг, правда не декодеры, а аналоговую технику, но как работает ШИМ знаю хорошо.

Я правилно понимаю, что локомотив на втором приведенном вами фото управляется ультразвуком из твиттреа колонки, которая справа на первом фото? А блок слева на фото - это декодер, который преобразует ШИМ, у которого частота меняется с изменением скважности, в ультразвук?

Оффлайн VeschiiOleg

• Ветеран
« Ответ #65 : 21 Июня 2025, 17:37:14 »
Исходя из этого, частота деcкретизации DCC сигнала должна быть в 2 раза выше, то есть 40 кгц.
Старика Котельникова я при жизни еще застал, он в моем вузе преподавал)))
Да, минимум в 2 раза частота должна быть выше... для командных систем достаточно, но для аудиофильских - мало, надо хотя бы 10 точек на период... иначе Конец не Хай получается)))

... и добавил:
Я правилно понимаю, что локомотив на втором приведенном вами фото управляется ультразвуком из твиттреа колонки, которая справа на первом фото? А блок слева на фото - это декодер, который преобразует ШИМ, у которого частота меняется с изменением скважности, в ультразвук?
:)) ;D
Зачет!

Онлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #66 : 25 Июня 2025, 21:25:47 »
но для аудиофильских - мало, надо хотя бы 10 точек на период... иначе Конец не Хай получается)))

В этой связи имею цап на FPGA матрице компании Chord за авторством Роба Уоттса. Чего и вам желаю.

Оффлайн VeschiiOleg

• Ветеран
« Ответ #67 : 27 Июня 2025, 11:02:45 »
Мне больше нравятся сигма-дельта ЦАПы (по сути тоже ШИМ :D), чем матричные, но это уже вкусовое...
Усилители Хорд на камнях - нравятся, быстрые. ;D

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #68 : 30 Июня 2025, 10:18:16 »
Так что никакого бреда. :paint:
в отпуске  было лень читать весь этот бред, но отпуск таки кончился, нашел время попытаться вникнуть.
Итог: выкорывать из твоего текста, где ты откровенно  стебёшься над всеми, а где пытаешься нормально объяснять - нет никакого смысла! запишем тебя в несмешные клоуны и всем буду рекомендовать игнорировать твою писанину.
прошу модераторов либо снести эту перепсиЪку  либо пометить - что это стёб.

локомотив на втором приведенном вами фото управляется ультразвуком из твиттреа колонки,
хм, а краска на моделях от ультразвука  не отлетит? это же механические ударные волны, а не электромагнитные. Уж лучше силой мысли двигать.
В реальном декодере длительность импульса постоянна (и соответствует макс. частоте, это нужно для передачи сигналов управления по рельсам), меняется длительность паузы.
хм, это про что вообще? выход декодера на мотор или про шину данных от командной станции до декодера ? если последнее , открываем стандарт ДСС видим, что система кодирования "ноль" и "единица" немного сложнее для фильтрации помех по силовой части, минимум две разных длины импульсов  плюс пауза.  https://www.nmra.org/sites/default/files/standards/sandrp/DCC/S/s-9.1_electrical_standards_for_digital_command_control_2021.pdf
https://www.magmin.ru/blogs/blog/chto-takoe-ddc-chast-1
На 20кГц происходит управление двигателем. Это командная, а не силовая часть. DCC - это цифровое командное управление, по сути двоичный код, передаваемый на высокой частоте. В радиоуправляемых моделях он модулируется еще более высокой частотой по определенному закону и передается через антенну по эфиру, в данном случае он передается по рельсам (как при проводной цифровой системе связи)
казалось бы почти правильно, но опять ерунда, в отличии от РУ, где питание автономное и не связано с данными, в ДЦЦ шина данных и силовая система питания совмещены на двух проводной системе рельс.
Декодеры сами разделяют приходящий сигнал на силовую составляющую и вычленяют из неё передаваемые по рельсам данные. И на все выходы, включая силовые и моторный, генерируют сигналы  заново.  так что 20 кГц и рельсы это "немного" разное.
Вот навскидку схема простого самодельного локомотивного декодера от Индри Фучика https://www.fucik.name/DCC/
https://www.fucik.name/masinky/lv_decoder/dekoder2.gif

Нормальному схемотехнику будет легко разобраться, где что. Но как видим нет прямой связи между мотором и рельсами. Опять же используется генерация ШИМ  а не преобразователи ДЦ-ДЦ, потому, что последние слишком большие и греются не хило, по меркам декодеров.

Впрочем вернёмся к пульту  PIKO 55003/SC 4.2 у соседей выложена его схема, там есть длины импульсов в миллисек.

https://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?p=145493#p145493
https://scaletrainsclub.com/board/download/file.php?id=141006&mode=view

H0e.N.Z? . .  G.0e.H0! ПолH0ля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн VeschiiOleg

• Ветеран
« Ответ #69 : 01 Июля 2025, 16:36:59 »
в отпуске  было лень читать весь этот бред, но отпуск таки кончился, нашел время попытаться вникнуть.
Итог: выкорывать из твоего текста, где ты откровенно  стебёшься над всеми, а где пытаешься нормально объяснять - нет никакого смысла! запишем тебя в несмешные клоуны и всем буду рекомендовать игнорировать твою писанину.
прошу модераторов либо снести эту перепсиЪку
Для того, чтобы что-то "выкорывать", а потом еще и рекомендовать куда-то записывать надо сначала научиться не лениться. Ну а потом научиться разбираться в предмете, ибо в твоих комментах - полная каша из мух и котлет, несмотря на приведенные картинки.  :))
Для понимания вопроса с первой страницы они вообще не нужны - речь была всего лишь о принципах действия силовой части декодера и для понимания физики достаточно нарисованной мной эпюры тока, действующего на катушку мотора (импульсный режим VS постоянный ток). И для этого вполне достаточно низкой частоты - сотни Гц, даже была приведена ссылка на книгу-бестселлер для моделистов. 
9мс с твоей картинки это как раз 111Гц в переводе на частоту.  ;)

А для чего используется частота 20 или 40кГц тоже было пояснено, повторяться не буду.