Автор Тема: Небольшой трамвайный городской макет  (Прочитано 482 раз)

Оффлайн AlexanderIT

• Пользователь
  • **
Коллеги, добрый день!
Давно я вынашиваю в голове желание построить макет с трамвайным движением.
На макете хочу видеть небольшую часть города, которая если можно так сказать, частично соответствовала бы нескольким реальным улицам города Калининграда.
Места есть немного, притом, что первоначально макет собираюсь размещать дома, это, грубо говоря 1600мм x 500(+-20)мм.
Насчёт масштаба: пришёл к выводу, что правильнее и перспективнее будет строить всё в 1:160, а колею брать стандартную 9мм.
Здесь или ещё где-то мне встречалось упоминание, что разница визуального восприятия между 9мм и правильным, узкоколейным вариантом на 6.5мм не такая уж большая. Впрочем, если я заблуждаюсь, то поправьте, пожалуйста, пока не поздно  :worship:
При том, что в Nm трамваи особого распространения вроде как не получили, а идея проектирования и постройки ходовки для 6.5мм под тот же Tomytec выглядит всё-таки довльно сложной.

Мой опыт в макетах пока ограничен сборкой маленького готового овала, потому буду признателен вашей помощи в виде комментариев, и советов. Понимаю, что наверное правильнее проектировать в Cad, но вот попробовал я как-то XtrkCad и что-то не сильно понравилось ???
Сделал пока на бумаге чертёж в 1:4 от натуральной величины. В основном прорисовал только рельсовую схему.
Итак, хочу сделать две разворотные петли и почти прямой участок с небольшим радиусом между ними. Справа сверху заезд в депо.
Три остановочных пункта: по одному на "кольцах" и один посередине.
Думаю макет сделать сборным из 4х модулей, каждый 400мм по ширине, что позволило бы добавить секции, если макет станет казаться маленьким или наскучит, а место вдруг откуда-то появится.
Хотелось бы залить пруд (слева, а вокруг него лесопарк), он получается на стыке двух модулей, видимо, 1 и 2 модули будут неразъёмными..

Собственно, основной вопрос, рельсовый материал какого производителя выбрать?
Насколько я вижу, в наших российских магазинах представлены в основном Fleischmann и Peco, причём стрелки Peco как будто бы менее доступны.
Кольца собирать на флексах? Получится ли изогнуть в такой малый радиус, порядка 140-145мм?

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
Re: Небольшой трамвайный городской макет
« Ответ #1 : 09 Февраля 2026, 10:10:32 »
Так а чего вы не хотите рассмотреть Катовские модули для трамвайного движения, типа вот этих: https://www.1999.co.jp/eng/10116454. Кстати, у вас в Кёнике, вроде "Татры" основу парка составляют, а на этом же ресурсе переодически "Татры" продают: https://www.1999.co.jp/eng/10978609.

Оффлайн mishka_iz_permi

• Ветеран
  • Империя Фанатов - спорт, политика, жизнь.
« Ответ #2 : 09 Февраля 2026, 10:57:27 »
а трамваи (модели) случаем не в 1:160?  :lupa:
под ПС и подбирают пути и размещение на макете...

Оффлайн AlexanderIT

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 09 Февраля 2026, 13:47:59 »
Так а чего вы не хотите рассмотреть Катовские модули для трамвайного движения, типа вот этих: https://www.1999.co.jp/eng/10116454
Видел, штуки прикольные, но мне не очень подходят. У меня далеко не везде дорожное покрытие планируется, в большинстве мест всё-таки грунт, и я думал балластировку делать вручную.

Кстати, у вас в Кёнике, вроде "Татры" основу парка составляют
Сейчас в основном эксплуатируются Татры KT4 пополам с ПКТС 71-921.

а трамваи (модели) случаем не в 1:160?  :lupa:
У меня для этого закуплена пока одна Tatra T4/T3 в N от японцев, возможно, что-то ещё появится. Плюс, возможно, изредка буду катать свои TTm-ки, пусть это и не очень правильно.
Кроме трамваев, по этим рельсам ничего другого катать не буду. Из этого и исходил, когда прикидывал радиусы.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #4 : 09 Февраля 2026, 14:09:05 »
Я бы посоветовал увеличить радиусы на возможный максимум, учитывая ширину модулей. И стыки модулей лучше предусмотреть на прямых участках. Путевое - какое сможете найти. Peco - отличный выбор. Учитывая, что у вас стрелок предполагается мало, можно хоть вручную сделать будет, или приспособить другого производителя.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #5 : 09 Февраля 2026, 17:52:15 »
Коллеги, добрый день!
Давно я вынашиваю в голове желание построить макет с трамвайным движением.

Здравствуйте, Александр!

Очень хорошая задумка у Вас!
Калининград - это мечта! А с трамваями, так вообще!

Что хотел-бы отметить.
По радиусам и по флексам PECO сразу могу сказать, что НЕ ПОЛУЧИТСЯ так выгнуть. Посмотрите пожалуйста мой ролик по этой теме (удалите пробелы из ссылки, иначе форум не ест ссылку на видео, оно приватное просто)
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
, у меня стояла задача с большим радиусом и это НЕ ВЫШЛО. Получилось только после замены флекса на ROCO. Но 140-145 мм - не думаю. Отдельная проблема PECO - это красота при которой имитация костылей очень мелкая и рельс выскакивает из основания при небольшом изгибе.

Я не знаю, может мне специально железнодорожно-модельный Бог послал плохой материал PECO, но пишу, что прочувствовал.

Поэтому, я рекомендовал-бы брать готовые рельсы. Любые без балласта.

Рельсы интегрировать в фанеру.

Или картон (но тут имитация, рельс там нет в брусчатке):

Все свои поделки я проектирую в Inkscape. Идеальный инструмент предназначенный для другого, но для меня ЗА ГЛАЗА для целей нашего хобби (если у кого-то иное мнение то пусть покажет результаты своей работы, готов посоревноваться на скорость).

И, да, рекомендую приобрести лазерный гравер. https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=8425.msg158955
Подскажу всё, что знаю.
Пишите: https://vk.com/alexkoef

И, да, можно руками по фанере. 4 мм - уважаемый Пётр a.k.a. PPav освоил фанеру пилой.

К сожалению не знаю как там у Вас со снабжением. Я вижу, что трибалтийские вымираты гадят не хуже англичанки. Держитесь.

И ещё, по поводу масштаба. У японцев N - это 1:150, думаю трамвай тоже, так что 9 мм, вполне норм. 6,5 мм - всё то же самое - готовые рельсы от Maerklin Z 1:220 (нет на Алике) и ходовка от Rokuhan (есть на Алике но лучше бы не было как дорого).

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Февраля 2026, 19:37:06 »
На ютубе есть канал японца, который делает микромакеты в H0e с очень малыми радиусами, использует Peco. Он сначала вынимает рельсы из шпальной решётки и гнет их до нужного радиуса на специальном приспособлении, сверяясь по самодельному шаблону. Когда рельсы начинают держать форму нужного радиуса, он вставляет их обратно в ршр.
Вот его канал
http://www.youtube.com/@narrowgaugeshop
N СЖД III - IV

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Февраля 2026, 21:58:27 »
Он сначала вынимает рельсы из шпальной решётки и гнет их до нужного радиуса на специальном приспособлении

Вот, кстати, да, вариант, пожалуй!

... и добавил:
Спасибо!
Гляну, Евгений!

... и добавил:
Супер!
Да!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 10 Февраля 2026, 04:32:11 »
С Peco много танцев с бубнами для экстремально малых радиусов.
Я бы взял Kato - не тамвайные модули, а просто путевой материал.
Для начала - это намного проще будет, в том числе стыковать два модуля.

... и добавил:
Но сначала лучше бы испытать трамвай на проходимость по таким радиусам и по смене радиусов без прямой вставки

... и добавил:
С другой сороны - макет невелик, можно и с Peco заморочиться. Внешний вид и стрелки получше будут.  :thinking:
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #9 : 10 Февраля 2026, 07:13:40 »
Получится ли изогнуть в такой малый радиус, порядка 140-145мм?
у kato есть радиусы от 150 мм стандартные рельсы  https://katousa.com/n-unitrack-g-single/
в соседней теме Миша дал ссылку на алиэкспрес, где набор 20-890 CV1 , овал  можно взять за 5 тысяч.
H0e.N.Z? . .  G.0e.H0! ПолH0ля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн AlexanderIT

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 10 Февраля 2026, 13:56:50 »
Коллеги, спасибо всем за советы!

Из того, что я понял.
Действительно, надо как-то избежать стыковки рельс на радиусе. А вот сам радиус особо не увеличишь -- тут уже не влезет ничего вокруг.
По проходимости кривых, я проверял, японская ходовка TM-TR01 хорошо проходит такие радиусы (на моём овале R140 и R177мм), даже, кажется, с большим запасом. Не проверял только в S-образных кривых ну и на стрелках, которых у меня нет.

Александр, Кёф, спасибо за развёрнутый ответ, посмотрел, ознакомился. Подход с зашивкой рельс выглядит интересно, а как там со звуко- и виброизоляцией получается?
Насчёт лазера, у меня есть ЧПУ фрезер, к нему брал дополнительно лазерную голову кажется на 10Ватт, так и не довелось опробовать. Предвижу, что раскраивать фанерные детальки лазером было бы заметно выгоднее, чем фрезеровкой. Надо что-то с вытяжкой думать, фрезер сейчас вообще стоит на кухне  :facepalm:

Вот его канал
Спасибо, посмотрел. Выглядит вроде не сложно, будто можно сделать на трёх подшипниках.

Если с Peco есть такие сложности, а я нашёл информацию, что их не то, что трудно гнуть, а даже непросто вытащить с решётки, то будет ли проще с Fleischmann? Или того же порядка?
Как раз сейчас есть в наличии ручная стрелка 24° 22253 (N) Fleischmann.

P.S.  Кёф, брусчатка -- суперская, оценил)

Подумываю всё-таки Фляйшманн заказать, в силу совместимости со стрелками..
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2026, 20:03:11 от AlexanderIT »

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #11 : 10 Февраля 2026, 15:39:40 »
Если с Peco есть такие сложности, а я нашёл информацию, что их не то, что трудно гнуть, а даже непросто вытащить с решётки, то будет ли проще с Fleischmann? Или того же порядка?

Ну, не созданы флексы, чтобы их обматывать вокруг руки. Длинный рельс в любом случае непросто вытаскивать из пластиковой оболочки.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Февраля 2026, 15:16:55 »
Здравствуйте!

Александр, Кёф, спасибо за развёрнутый ответ, посмотрел, ознакомился. Подход с зашивкой рельс выглядит интересно, а как там со звуко- и виброизоляцией получается?

Хороший вопрос, мы тут периодически вспоминаем тему звуко/вибро изоляции.
Что могу с уверенностью сказать по данному вопросу, не обращайте на это внимания. Вибрация появляется когда энергия удара колеса способна воздействовать на рельс и через рельс на подоснову, основу, стол и т.д.

Нет, этого не происходит. Колёсико N-ки на стыках не передаёт удар на основу, mv2 не тот).

... и добавил:
Насчёт лазера, у меня есть ЧПУ фрезер,
+10 за оснастку!

... и добавил:
к нему брал дополнительно лазерную голову кажется на 10Ватт, так и не довелось опробовать.
Обязательно попробуйте, главное фокус и не надо стремиться за один проход резать. Мощность не более 70% и 3-4-5 проходов фанеру прорежет.
Компрессор обязательно, надо дуть в зону. Обсуждение лазерной технологии, пожалуйста, в этой теме: https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=8425.15

... и добавил:
Надо что-то с вытяжкой думать, фрезер сейчас вообще стоит на кухне
Всё в ту же тему про лазер. Есть опыт, там всё не так страшно. Дыма не так много как пыли от фрезера. С этим дымом можно и не сложно работать.

... и добавил:
Кёф, брусчатка -- суперская, оценил)
Спасибо!
Иногда импровизация выходит лучше чем долгие научные поиски, но редко ::)

... и добавил:
то будет ли проще с Fleischmann? Или того же порядка?
Александр, флекс использовать или готовые радиусы, дело Ваше. Мой опыт с PECO такой, что там легко вываливаются плети из решётки. Где-то это иначе. Вероятно, что есть разные модели и разные годы производства...
Пробовать надо, без проб и ошибок не обойтись. Берите флексы, не пойдут в гнутьё используете на прямых.

... и добавил:
Как раз сейчас есть в наличии ручная стрелка 24° 22253 (N) Fleischmann.
Мой опыт подсказывает, Fleischmann, Minitrix, PECO CODE 50, KATO Unitrack, TOMIX - сами металлические рельсовые плети практически одинаковы по высоте, они подходят. А под шпалы всегда можно подложить чего ни то...

... и добавил:
Ну, не созданы флексы, чтобы их обматывать вокруг руки.
Золотые слова!
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2026, 15:51:38 от Кёф »