Коллеги, добрый день!
Давно я вынашиваю в голове желание построить макет с трамвайным движением.
На макете хочу видеть небольшую часть города, которая если можно так сказать, частично соответствовала бы нескольким реальным улицам города Калининграда.
Места есть немного, притом, что первоначально макет собираюсь размещать дома, это, грубо говоря 1600мм x 500(+-20)мм.
Насчёт масштаба: пришёл к выводу, что правильнее и перспективнее будет строить всё в 1:160, а колею брать стандартную 9мм.
Здесь или ещё где-то мне встречалось упоминание, что разница визуального восприятия между 9мм и правильным, узкоколейным вариантом на 6.5мм не такая уж большая. Впрочем, если я заблуждаюсь, то поправьте, пожалуйста, пока не поздно

При том, что в Nm трамваи особого распространения вроде как не получили, а идея проектирования и постройки ходовки для 6.5мм под тот же Tomytec выглядит всё-таки довльно сложной.
Мой опыт в макетах пока ограничен сборкой маленького готового овала, потому буду признателен вашей помощи в виде комментариев, и советов. Понимаю, что наверное правильнее проектировать в Cad, но вот попробовал я как-то XtrkCad и что-то не сильно понравилось

Сделал пока на бумаге чертёж в 1:4 от натуральной величины. В основном прорисовал только рельсовую схему.
Итак, хочу сделать две разворотные петли и почти прямой участок с небольшим радиусом между ними. Справа сверху заезд в депо.
Три остановочных пункта: по одному на "кольцах" и один посередине.
Думаю макет сделать сборным из 4х модулей, каждый 400мм по ширине, что позволило бы добавить секции, если макет станет казаться маленьким или наскучит, а место вдруг откуда-то появится.
Хотелось бы залить пруд (слева, а вокруг него лесопарк), он получается на стыке двух модулей, видимо, 1 и 2 модули будут неразъёмными..
Собственно, основной вопрос, рельсовый материал какого производителя выбрать?
Насколько я вижу, в наших российских магазинах представлены в основном Fleischmann и Peco, причём стрелки Peco как будто бы менее доступны.
Кольца собирать на флексах? Получится ли изогнуть в такой малый радиус, порядка 140-145мм?