Автор Тема: Фотографирование моделей и макетов  (Прочитано 7327 раз)

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Фотографирование моделей и макетов
« Ответ #15 : 02 Апреля 2013, 18:27:09 »
У вас что-то с конкретной камерой (брак?).
НИКОГДА такого не видел. Ни на одной камере.
С 500-м аппаратом знаком. И тоже не видел подобного ни разу.Тем не менее это не повод клеймить технику.Экспозамер какой стоял в камере? Матричный, сегментарный, точечный?
Покажите снимки чтобы можно было понять в чем дело.А вообще:
Попробуйте сделать три захода подряд в одних и тех же условиях (со штатива например). Зафиксируйте ИСО постоянным (не меняйте его). Выставьте диафрагму и попробуйте еще раз.
Только освещение не должно меняться ни капли иначе понятно что выдержка будет гулять. Но оно неважно. Главное чтобы приоритетный параметр был одним и тем же.

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #16 : 02 Апреля 2013, 18:43:20 »
Можете бить тапками, но вот немного древних снимков, сделанных дешевой (ок. 100 баксов в 2002 1998 году) китайской цифромыльницей (полным автоматом) лет несколько назад
(про художественную ценность прошу не говорить - фоты из серии "я у первого дуба, я у второго дуба, ..."):
ГРИП: http://ailcat.narod.ru/gallery/Foto1033.jpg
Контровой свет: http://ailcat.narod.ru/gallery/Foto1146.jpg
Экспокоррекиця и ИСО: http://ailcat.narod.ru/gallery/Moscow_mgu.jpg (очень яркий солнечный день был, если что)
Сумерки: http://ailcat.narod.ru/vitz1-day1/Piter1-25.jpg
Ночь: http://ailcat.narod.ru/vitz1-day1/Piter1-14.jpgИ, под занавес - Кэнон Марк-2 в руках фотографа, которому понты важнее умений:
http://ailcat.narod.ru/gallery/ailcat_1.jpg
По-моему, это качество уровня камеры мобильника тех лет...
Отредактировано ailcat (2013-04-02 14:49:01)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #17 : 02 Апреля 2013, 18:48:32 »
Цитата: kestrel
У вас что-то с конкретной камерой (брак?).
Скорее, недружба с объективом (объектив нештатный). Имеется только в приоритетных режимах (замер точечный по центру) - в автомате все ОК. Хотя фиг знает, может и брак (не заморачивались они - камера чисто репортажная, пользуется как автомат).
С фотами сложнее, ща наберу фотографа, попрошу отмылить. Про три захода: тоже скажу, чтоб сделала.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Апреля 2013, 21:20:56 »
То что объектив не родной фирмы значения не имеет абсолютно никакого.
Ждем снимки.

YoU-PiteR

• Гость
« Ответ #19 : 02 Апреля 2013, 21:32:18 »
2) "звенящая" резкость это продукт обработки.
Звенящая резкость - это продукт объектива, экспопары и фотографа.
4) каким бы ни был ваш объектив или какой бы ни была камера, все равно придется обрабатывать снимки, если хотите получить полиграфическое качество.
Непонятно, как эту обработку применить к моему цветному слайду. Любая камера при правильном экспонировании и фотографе с головой выдаст нужный результат. Влезу со своим огородом, я там в теме "кто мы в жизни" видел часть ваших работ, так вот у меня были примерно подобные ошибки, пока очень старые фотографы не обьяснили мне, что
неправильно при размещении резкости на ресницах отпускать зону нерезкости вперед к камере. Это очень сильно портит фотографию. Правильно  - выбрать такую точку фокусировки, при которой передний и задний планы модели будут в резкости засчет глубины резкости. Например сдвинув точку фокусировки чуть вперед можно добиться и резкости на руках и в зоне глаз. Попробуйте.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Апреля 2013, 21:55:16 »
Цитата: YoU-PiteR
Звенящая резкость - это продукт объектива, экспопары и фотографа.
Я имел в виду другое.
Резкость определенной степени вы никаким объективом на снимке в сыром необработанном виде не получите... Даже снимки с макрооптики требует обработки.
Так что именно "звенящая" это продукт конечной обработки. Но естественно при наличии достаточно качественного исходника.
Непонятно, как эту обработку применить к моему цветному слайду.
Сканировать и дальнейшая пост-обработка в программах-фоторедакторах... :)
Любая камера при правильном экспонировании и фотографе с головой выдаст нужный результат.
Любая камера при правильном экспонировании и фотографе с головой выдаст всего-лишь хороший и качественный продукт-заготовку для последующей обработки. Мы живем в век цифровых технологий и требования к снимкам ох как изменились со времен пленки и то что раньше прощалось сейчас безжалостно может быть отбраковано...

YoU-PiteR

• Гость
« Ответ #21 : 03 Апреля 2013, 02:38:14 »
Точно, именно по этому почти все мои знакомые пейзажисты снимают только на 4х5, категорически не имеют цифры в арсенале, а если и сканируют, то на старых барабанниках. Никому в профмире Кенон не нужен, окромя репортеров и скорострельщиков на свадьбах. И я уж не знаю, что можно добавить на слайд с его дичайшей детализацией в диапазоне в 3 ступени и уж совсем не знаю, что можно добавить на негатив с диапазоном в 16 ступеней. Ну да, для удобства можно и отсканировать. Скорее это на цифре придется дорисовывать просранные из-за низкого диапазона света и заваленные тени. Сегодня днем встречался с другом, он живет в Финке, пытается там наладить фотодело, в эту поездку они отсмотрели Сапог Марк 3, плевался он сегодня передо мной минут 10 по этому поводу. А у него всего лишь моя старая Мамия АФД и Фаза 20, которая просто убивает 3-го Сапога без контрольного в голову и по его же мнению при этом проигрывает пленке.

Оффлайн skif 13

• Ветеран
  • skif-13-13@mail.ru
« Ответ #22 : 03 Апреля 2013, 02:51:21 »
Сергей, раз здесь задают вопросы о фотографии, тогда позволь тебя помучать про наш любимый Пентакс...
Начнем с зеркалки К-Х...
Имеется формат PEF (фирменный формат Пентакс), как я понял качество в нём великолепное, только обычные компьютеры его не поддерживают...  Как быть ??? Какая программа его устанавливает ???

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Апреля 2013, 03:02:44 »
Цитата: skif 13
Какая программа его устанавливает ???
Это типа Кеноновского RAW? А с аппаратом не шла программа?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн skif 13

• Ветеран
  • skif-13-13@mail.ru
« Ответ #24 : 03 Апреля 2013, 03:26:02 »
Цитата: Sandro
Это типа Кеноновского RAW? А с аппаратом не шла программа?
У него два формата РEF и DNG... Во втором DNG (RAW от Adobe, всё отлично), а в первом непонятка (хотя разгадка,  наверняка близко)... С аппаратом программы не было... 

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #25 : 03 Апреля 2013, 03:34:17 »
RAW это обобщенное название файлов подобного типа. А у каждой фирмы он свой. У Пентакса PEF, у Никона NEF, у Сони ARW и так далее...
DNG это на самом деле тот же обычный РАВ камеры + приписанный к нему дешифратор и помещенный в одном файле-контейнере.PEFы прекрасно открываются любой программой для обработки и конвертации РАВов. Тем же фотошопом, силкипикс, лайтрумом и так далее...
Скорее всего у вас ОЧЕНЬ старая версия программы. Обновите ее и скачайте апдейты. Все будет работать.

Оффлайн skif 13

• Ветеран
  • skif-13-13@mail.ru
« Ответ #26 : 03 Апреля 2013, 03:46:51 »
RAW это обобщенное название файлов подобного типа. А у каждой фирмы он свой. У Пентакса PEF, у Никона NEF, у Сони ARW и так далее...
DNG это на самом деле тот же обычный РАВ камеры + приписанный к нему дешифратор и помещенный в одном файле-контейнере.PEFы прекрасно открываются любой программой для обработки и конвертации РАВов. Тем же фотошопом, силкипикс, лайтрумом и так далее...
Скорее всего у вас ОЧЕНЬ старая версия программы. Обновите ее и скачайте апдейты. Все будет работать.
Спасибо Сергей , завтра попробую.... Я ведь говорил, что разгадка близка !!!  ;D

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #27 : 03 Апреля 2013, 20:12:40 »
шмырштю
А такое есть в кэнонах? если есть - то да, очень может быть. Можно чуть подробнее - хотя бы где такую настройку искать?
Про панас - такой настройки однозначно нет, про соньку - не знаю (но интеренет подтверждает, что эффект имеет место быть).

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #28 : 04 Апреля 2013, 15:02:47 »
Alicat, простите, а вы инструкцию к камере читали? Нет именно читали, а не листали?
Судя по вашему предыдущему сообщения понимаю что нет...Просто у нас народ почему-то обычно считает что инструкция это для чайников а они же типа не чайники - не станут читать. А потом в инструкцию лезут только когда уже точно уверены что что-нибудь сломали...

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Апреля 2013, 15:09:11 »
Да!))) RTFM никто не отмелял)))) хотя я и сам им редко пользуюсь))
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all