Приветствую всех!
Хочу в очередной раз прибегнуть к помощи специалистов по электронике - на сей раз следующий этап - управление движением на макете. Понимаю, что в интернете, если долго копать, можно найти большинство из требующейся мне информации, но когда интернет работает "так себе", это крайне долго и утомительно...
Потому надеюсь на добрых людей
с их ценными знаниями. Хотя времени у меня и не так много, но зимой думаю все же будет находиться и для "железки"
Макет небольшой, экспозиционный. Условно - овал, два двухпутных разъезда - один "лицевой" (А), другой теневой (Б), два однопутных перегона между ними.
Нужно организовать движение на макете аналоговых локомотивов с составами по двум схемам:
1.Встречное скрещивание - исходно находящиеся на Б составы 1 и 2 уходят в разные стороны на А, там скрещиваются, стоят и уходят на Б, где так же скрещиваются. Движение по кругу навстречу друг другу, в общем.
2. Вариант с пассажирским составом 1 , ходящим челноком через А, и грузовым 2 , ходящим по кругу в одну сторону, пропускающим на разъезде А при этом пассажира 1 то с попутного направления, то со встречного
Понятно, что управление сводится к управлению блок-участками, цифра обеспечивает их подключение и отключение, плавный старт и плавную остановку.
Вопросы следующие:
1.Какое "железо" потребуется для данной задачи, из числа финансово доступных (BLO или какие-то ещё варианты)
2.Очень желательна возможность иметь в качестве источника АКБ 12 Вольт (автомобильную) - это возможно?
3.Включение в схему 4 выходных светофоров на "лицевой" разъезд - что добавит в список необходимого железа? (Светофоры естественно "рабочие", но простые, двухсигнальные (красный/зеленый)
Как то по данному вопросу я уже Михаила (Gematogen) спрашивал, но дело было на встрече
, и я только уяснил как и что теоретически... что есть контроллер/декодер, управляющий движением, у него есть энное кол-во выходов для энного кол-ва блок-участков и что его можно запрограммировать через комп. Сейчас интересует уже конкретика, перечень нужного для данной задачи и вопрос с возможностью питания всего хозяйства от постоянки 12 В...
Надеюсь скоро будет возможность купить недостающее и собрать "скелетик" для опытной эксплуатации
Заранее всем спасибо!
P.S. И конечно- что нужно для работы стрелок (у меня РЕСО с электрокрестовиной), какие-то доп декодеры или один большой центральный сам потянет работу 4 стрелок? (про собственно привода стрелок тему помню и еще раз изучу, в данной теме интересует управляющее приводом устройство)