Ничего нового, но вдруг кому то будет интересно...
Не так давно на соседнем форуме поднималась тема "Не люблю гонять порожняк". Полностью с этим согласен.
Посмотрел кто что делает, и главное, по чЕм... Цены, прямо скажем, кусаются. По крайней мере я не готов платить 3-5 Евро за вагон, плюс доставка. А еще, я не так давно купил набор вагонов с углем Fleischmann 821202. Сделано, как мне показалось, довольно халтурно. Вот и решил попробовать сделать грузы самостоятельно. Начал с угля... Технология довольно простая.
Принимаются заказы на изготовление грузов. Пишите в личку.
1. Как основание берем кусочек "ПЕНОПЛЕКСА" (в принципе можно взять и другую основу). Во-первых, материал легко режется и обрабатывается. Во-вторых, если делать груз плотно прилегающим к бортам (щели между бортом и грузом смотрятся "не очень"...), то потом груз из пеноплекса легко будет подцепить иголочкой или чем по острым, и достать из вагона. Вырезаем примерно по размеру вагона. Лучше слегка побольше, а потом уже подогнать напильником или шкуркой до нужного размера и требуемой высоты.
2. Получившиеся "брусочки" красятся черной краской. Если за основу взят пеноплекс, то краска должна быть на водяной основе (т.к. растворители разъедают пеноплекс).
3. Сверху насыпается измельченный древесный уголь. Кучкам придается нужная форма, после чего все аккуратно проливается клеем ПВА разведенным водой с добавлением спирта и капельки "Фэйри" (спирта дома не оказалось, пришлось использовать тыкилу), в заключение все посыпается угольной пылью. После полного высыхания удаляются кусочки угля, которые могут показаться слишком крупными. Если нужно, то в некоторые места добавляется немного угля, после чего все еще раз проливается "клеевым раствором".
4. Вот конечный результат.