Автор Тема: ARDUINO надо или нет  (Прочитано 13572 раз)

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
Re: ARDUINO надо или нет
« Ответ #75 : 31 Августа 2017, 22:42:19 »
Андрей, если делать все с нуля самому - то да, мы тут обсуждаем несколько другую тему.
мы же повели тему немного в сторону шим на каждый блок-участок в аналоге, и вариант Андрея в данном случае самое то, мои поиски - упрощение этого )))
а зачем токосъем в тендере? я чтото не видел там проводов между тендером и паровозом.
паровоз смешлной - света вперед нет, а в назад - в тендере есть токосъем и место для лампы ,вот он и светит светодиодом при движении тендером вперед )
в самом корпусе паровоза есть груз над шестеренками,может его как-то сточить.

Посмотрите на MTKB.DE, все детально показано, как ставить декодер в BR89 и V36
спасибо за ссылку ,но там те же файлы ,на которые я ссылку прислал, или может там где-то подробныое описание установки есть?)
вы рассуждаете о толщине фидера не имея практического опыта постройки и/или эксплуатации.
можно поподробнее -  в суть ответа так и не въехал ( про фидер )  )
« Последнее редактирование: 31 Августа 2017, 23:28:50 от Alexandro »
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #76 : 01 Сентября 2017, 12:37:25 »
а он там в оригинале предусмотрен? что мешает поставить 0402?
светодиод без световода не айс смотрится, и мелковаты  они для меня ( в смысле для работы и распайки )
Дорогу осилит идущий....
по 3й ссылке на  V36  - мой аппарат ,но там ставят в него  selectrix DHL050 который поменьше модель депо и лаис будет ( 13,7 x 6,5 x 1,8 )
на сайте нажимаю кнопку Lok-Decoder Einbau ( установка декодеров ) - далеее выбираю производителя и лок,на выходе тех.лписание а не инфо по установке декодера.
попробуйте сначала сделать.
дык что-то делаю,вопрос с шим на каждый участок встал по сколько не хватает 10пиновых разъемов для соединения модулей в аналоге и не получается реализовать оно универсально, без привязки подключения пульта управления локами к определенному модулю.На закольцованных схемах все элементарно.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #77 : 01 Сентября 2017, 23:14:21 »
что мешает купить у наших китайских товарищей уже распаянные?
ссылку por favor  ,ме попадались только крупные распаянные, щас один приятель подогнал примерно 2х2мм,поставил в итальяшку.
а кто вам сказал, что именно МД или Лаис ставить нужно? Других декодеров для вас не существует?
существуют.но не для меня.во первых - цена.делать золотой лок из старой модели не вижу смысла,а старички мне нравятся тем не менее.Потом на сколько я знаю,селектрикс сам по себе немного,не универсален.Меня интересует момент возможности установки лаис декодера.Пара должна приехать через какое-то время, будем посмотреть что и как.
одного взгляда на сайт достаточно для того, чтобы понять, что с юзабилити у них не все хорошо, а разработчика GUI нужно поставить к стенке, темне-менее
про поставить к стенке - поддерживаю  :)
а я думал о толщине проводов
а зачем вам так много? соединяйте ШИМ по 485 и будет счастье. мы уже обсуждали данный вопрос на соседнем форуме...
с толщиной все ок, 0.75 должно хватить ) RS485 будем осваивать по мере возможностей. Или может Кот мяукнет ;)
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #78 : 03 Сентября 2017, 23:29:47 »
поиск ктото отменил?
сам я нашел только вариант с толстыми проводами )

как вы планируете делать импульс для соленоидов - ардуиной формировать длительность или RC-цепью ( кондером ) ?
момент интересен , тк не уверен что привод семафором на серву стоит переводить ( хотя работает )
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #79 : 04 Сентября 2017, 19:26:31 »
сам я нашел только вариант с толстыми проводами )
можно елочную гирлянду взять.
есть с мелкие светодиоды и медные провода (три - два контакты и один механическое усилние), питание от батареек. 10 метров, 100 штук (мелкие) если поискать за 200-300 рублей.  косяк только один - они залиты клеем, его нужно убирать.
https://ru.aliexpress.com/item/10M-20M-30M-50M-Waterproof-Copper-led-string-DC12V-with-DC-connector-Fairy-light-holiday-decoration/32808787321.html
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #80 : 05 Сентября 2017, 11:42:59 »
планируете вы, а я делаю
значит 293 приехали ) меня технический нюанс интересует - digitalWrite(HIGH);delay(500);digitalWrite(LOW) - в таком духе или  импульс  RC- цепью создаете ?
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн qvan22

• Постоялец
« Ответ #81 : 05 Сентября 2017, 12:30:54 »
значит 293 приехали ) меня технический нюанс интересует - digitalWrite(HIGH);delay(500);digitalWrite(LOW) - в таком духе или  импульс  RC- цепью создаете ?
Там на первых секундах видео изображена кс dcc++ в связке с шилдом на l293d для управления стрелками.

планируете вы, а я делаю :)
А вы какой путь выберете, по специализированному декодеру в каждый модуль(группу модулей) или декодеры и обратная связь будет как-то отдельно?

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #82 : 05 Сентября 2017, 18:53:20 »
у меня несколько другой интерес ( почему вопрос с формированием импульса ) - есть фляйшевские семафоры,они с соленоидами на 14В переменные,собственно вопрос управления ими.Пару я переделал на серву ,вполне работает но конструкция жесткая очень из-за центровки оси привода внутри корпуса
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #83 : 05 Сентября 2017, 23:08:11 »
если я правильно понимаю, http://www.fleischmann.de/doc/an/2/de/BA_6200_200917.pdf там катушки постоянно питаются?
типа того, катушки постоянно не питаются,старая банальная 2х-катушечная история ( как у стрелок пико было),почему я и спросил про формирование импульса, с шим все понятно,важно не переборщить по времени)
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн qvan22

• Постоялец
« Ответ #84 : 06 Сентября 2017, 08:56:43 »
А сколько эти катушки кушают? Если много, то может, лучше пусть по очереди срабатывают, а не всем маршрутом в придачу с группой сервоприводов...

Оффлайн qvan22

• Постоялец
« Ответ #85 : 06 Сентября 2017, 20:42:30 »
а не всем маршрутом в придачу с группой сервоприводов...
а какая разница?
Разница в том, что мы нагрузим источник питания, сразу кучей соленоидов и сервоприводов.
Или заметно снизим потребляемый ток, разделив эту нагрузку на части во времени.

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #86 : 06 Сентября 2017, 23:18:04 »
про Delay все и так поянтно, я привел простейший вариант.0.5с особо погоды не сделают,особенно если на станции 2 семафора входных,между собой завязаных постольку поскольку.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн qvan22

• Постоялец
« Ответ #87 : 07 Сентября 2017, 21:42:28 »
опять таки лифт (лично).
:777:

Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #88 : 08 Октября 2017, 16:33:55 »
как пример обрезано
Код: [Выделить]
void loop(){
  .....
  if (условие перевода семафора){
    digitalWrite(pin, HIGH);
    pinPulseFlag = millis()+500; // текущее время + 500 мс, ну или сколько вам нужна длина импульса
  }
  if(pinPulseFlag>0 && pinPulseFlag<millis()){ //если флаг больше нуля и меньше текущего времени
    digitalWrite(pin, LOW);
    pinPulseFlag=0;
  }
  ......
}
есть нюансы - длинна импульса зависит от длительности нажатия кнопки,то же самое делает библиотека "TimingRelay.h".
смысл - формирование импульса по положительному фронту импульса кнопки,независимо от его периода.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #89 : 08 Октября 2017, 17:11:56 »

const int buttonPin = 2;     
const int ledPin =  9;     
long lastTime = 0;
int buttonState = 0;         
int lastButtonState =0;

void setup() {

pinMode(ledPin, OUTPUT);
  pinMode(buttonPin, INPUT);
}

void loop() {

buttonState = digitalRead(buttonPin);
  if (buttonState != lastButtonState ) {

digitalWrite(ledPin, HIGH);
  } if ( millis() - lastTime >1000 ) { digitalWrite(ledPin,LOW) ; lastTime=millis();}
}
текущий вариант,смена состояния кнопки запускает импульс,его длинна все ранво суммируется с длительностью нажатия на кнопку
« Последнее редактирование: 08 Октября 2017, 17:46:17 от Alexandro »
DR/DB/FS/MAV