Автор Тема: Модульный макет  (Прочитано 44654 раз)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Re: Модульный макет
« Ответ #15 : 10 Декабря 2016, 20:57:29 »
Всё здорово, великолепно, но почему не Россия. Опять германия, умышленно с маленькой буквы.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #16 : 10 Декабря 2016, 21:08:14 »
эта тема не пользуется слишком большой популярностью.
С удовольствием её читал.
Но на Скейл, как и на МД, сейчас почти не хожу.
Михаил, DCC

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #17 : 13 Декабря 2016, 14:07:49 »
Здесь задача не нарисовать трещины - а надавить на подсознание (как 25й кадр в кино) - вы их не видите, но они работают! Создается впечатление времени.

Ага! ХитрО  :) Надо будет попробовать...

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Декабря 2016, 11:12:08 »
Что-то не договорил...
Давайте покажу как работает "25й кадр" в моделях и в фотографии.

Возьмем два моих снимка

Давайте разбирать детали, что видим.
Во-первых, распятие Христа. Есть достаточно четкое правило в архитектуре: белую скульптуру ставим на темный фон в здании, где нет хорошего освещения.
На природе, ставим скульптуру на светлый фон. Вот вам примеры в соборе Петра в Ватикане и вспомните всем известного Христа в Рио-де-Жанейро и многих других (на фото "многие другие").

Я ее сделал на темном фоне, потому что макет у меня стоит дома и реальных теней от этой фигурки не будет - поэтому я поступил "не так как в жизни".
При фотографировании я поместил эту фигурку в правую верхнюю часть снимка, а всё остальное затенил - ваш взгляд первым увидит именно ее, а не вагоны. В подсознании распятие у нас связано с кладбищем, со спокойствием.
В противоположном углу вы видите вагон - в вашей подсознанке "поезд прошел, он где-то там, за кадром" - у вас в подсознании появился эффект движения, который оттеняется мирными оленями и спокойной жизнью.
Вы думаете, я один такой умный? Увы, я простой плагиатчик - вы когда смотрите немецкие журналы по железной дороге, вспомните, какой любимый кадр на обложке или развороте: паровоз на фоне мирно срущих коровок, стоящих автомобилей и всяких сонных деревень. Движение и тишина - обыгрываются очень часто на снимках.

Теперь вспомните, как вы смотрите на чужие макеты. Это всегда взгляд свысока (сверху вниз).
Вспомните, как вы смотрите СВОИ макеты: вы присядете и будете рассматривать его горизонтально, или чуть-чуть с высоты.
Поэтому я фотографировал именно горизонтально, ну, если только чуть-чуть....
Видя мой макет с такого ракурса, ваше подсознание вспомнило как вы работали над своим макетом.

Я не могу вам сказать /писать: "Ребята, а теперь посмотрите в этот угол - мне он так нравится..."
Да, я "цинично" (первый раз - когда делал макет, а второй - когда фотографировал) говорил с вашим подсознанием, в чём каюсь, каюсь, каюсь  :worship: :worship: :worship:
Так как у всех разный жизненный опыт, то и ассоциации будут разные от макета (может быть и не те, что я ожидал).

Когда я начинал делать модуль - я его делал для фотографирования - поэтому там мост, вода, и лес. А вот "водить паровозы" на нем одном не получится - как можно разбежаться на 60см длины?
Если вы делаете большой макет - метра три в длину, где у вас есть длинные участки для пробега - делать очень детальный макет не имеет смысла, имхо, потому что все будут смотреть как идут ваши составы, а не на какую-то мелочевку.
Вспомните Гранд-макет в Питере: хорошо разработанные фигурки стоят в метре-полуметре от края, где люди их могут рассмотреть, а дальше идут "общие планы".

Москвичи помнят макет Павла, который он принес на встречу.  Кто-то ему при мне попенял, что, мол, домики так далеко в Швейцарии друг от друга не стоят.
Не знаю, интуитивно или по расчету, Павел расположил домики абсолютно правильно, имхо.
Ведь у него, как я понимаю, в голове уже есть четкое распределение сцен - он представляет, что и какие человечки будут стоять.
Если поставить домики "как в жизни", из-за малых размеров Nашего масштаба, мы их увидим одним взглядом - всего будет очень много, пестро и мы быстренько уйдем.
Он их раздвинул и мы будем вынуждены перевести взгляд. О-па-на - мы попались  ;) - мы обязательно рассмотрим то, что нам подготовит Павел.
Он поставит растительность, которая будет создавать границы сцен - и я с удовольствием посмотрю, что у него получилось.

С подсознанкой понятно?

С уважением,
ЗЫ: про работу с разведенными красками - чуть позже - я хочу отфотографировать сам процесс, чтобы было понятнее.
ЗЫЫ: Я читаю многие темы и многие мне нравятся, но как поставить "одобрямс" то бишь +  я не знаю.  ???  Не подскажете?

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2016, 13:14:38 от wsn01 »

Оффлайн Ofto

• Постоялец
« Ответ #19 : 15 Декабря 2016, 15:04:17 »
В расположении домиков заслуга не моя, за меня дизайнеры Noch неплохо поработали) . Единственное, что мне осталось сделать, это подобрать домики в тему каждого участка моего микромакетика и попытаться создать небольшие ситуационные сценки. То, что домики расположены на расстоянии, позволяет разделить сцены. Можно даже сцены из разных стран и эпох расположить. Мне, например, не нравится мой макет, как единое целое, что можно расположить на площади 74х52, разве что одну деревню или депо? Но каждый участок по отдельности можно оформить интересно, что я и пытаюсь сделать.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #20 : 15 Декабря 2016, 17:20:25 »
как поставить "одобрямс" то бишь +  я не знаю.
Я думаю, что эта функция имеет ограничение на количество сообщений.
Скорее всего будет доступна после 50 сообщений.

Пот аватаркой автора сообщения есть строчка "репутация". Под ней "+" и "-".
Михаил, DCC

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #21 : 16 Декабря 2016, 21:45:13 »
Мне, например, не нравится мой макет, как единое целое, что можно расположить на площади 74х52, разве что одну деревню или депо?

У тебя есть хоть два круга, мосты и можно покатать модели.
У меня этого нет - модуль, он и есть модуль. Не то что катать, даже провезти локомотив толком нельзя.  :thinking:

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Декабря 2016, 22:01:42 »
У меня этого нет - модуль, он и есть модуль. Не то что катать, даже провезти локомотив толком нельзя. 

Володь, а к твоему модулю нельзя просто прицепить овал, недостающий, так, чтобы покатать?

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Декабря 2016, 23:42:17 »
У Павла - захотел покатать - достал и сразу покатал.
Поэтому я сейчас другие модули и делаю.
Ну да! Меня тоже этот маленький макетик вдохновил, но пока не смогу заняться. А очень хочется сделать небольшой малюсенький даже!

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Декабря 2016, 23:48:01 »
Спасибо, Владимир!!! ;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Декабря 2016, 00:46:12 »
wsn01,
Володь, церковь отличная получилась!
Кстати, так, чисто на заметку. Поскольку ты человек наблюдательный и творческий, еще одна деталь, про которую многие забывают, а тем не менее она создаёт дополнительный уют. Это плющи и другие разные вьюнки.
Ими иногда увиты и деревья, и мосты, и дома... На мой взгляд очень полезная тема.

Оффлайн Ofto

• Постоялец
« Ответ #26 : 17 Декабря 2016, 09:24:34 »
У Павла - захотел покатать - достал и сразу покатал.
Поэтому я сейчас другие модули и делаю.
Ну да! Меня тоже этот маленький макетик вдохновил, но пока не смогу заняться. А очень хочется сделать небольшой малюсенький даже!
Кто-то сразу не поверил, что это Nка, говорили Zетка и всё тут  :D
Владимир, спасибо за мастер-класс!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Марта 2017, 22:27:50 »
Не закончив старые модули, принялся за новый.
Размер модуля 500х300мм.
Главные цели:
технические
- отработать подъем/спуск при повороте пути на 90 градусов. Это будет первый мой модуль, у которого три стороны будут стыковочными: (Z&N)+Z - N+Z - N
- сделать разделение узкоколейки (Z) и нормальной колеи N (это хотелось бы сделать "изюминкой" этого модуля. Надеюсь, что изюм будет не слишком кислый  :) )
- сделать маленькое депо для узкоколейки.
- в журнале MIBA посвященный модулям, мне понравилось решение стыковать пути при помощи маленьких прямых кусков (их длина 17мм). Получается нет зазора между модулями и пути получаются более ровными. На этом модуле я посмотрю как это работает. Тем более, что на предыдущих у меня рельсы с изменяемой длиной.
- сделать переезд с сигнализацией

художественные
- две противоположные темы макета: депо и не слишком богатая вилла.
За образец виллы я взял заброшенную виллу во Франции, которую я видел. Я хочу создать именно эффект полузаброшенности, против рабочей обстановки в депо.
- создать несколько точек для фотографирования

улитарные
- пристроить, наконец, домики, которые хранятся у меня уже несколько лет без движения.
- постройка модуля будет причиной оторваться от компьютера.

Сейчас я сделал основу модуля, и основу для рельефа.
Домики поставлены только для того, чтобы проверить как будет выглядеть всё по вертикали. Это не факт, что именно так они будут стоять в конечном варианте.
Стрелка должна быть переделана на разделение узкой и нормальной колеи
Как только определюсь с высотами, заготовка рельефа будет обработана как требуется.
Пока у меня есть два варианта автомобильной дороги: если ее пускать через все пути (как я хотел), она будет выглядеть нереалистично. Поэтому мне ее придется изогнуть. Вопрос - куда? Это не железная дорога - тупик не поставишь. А если на следующем модуле ее не будет? Значить автодорогу надо загнуть так, чтобы ни при каком варианте она не втыкалась в другой модуль.

Проблема в чем: всё больше убеждаюсь, что разницы N-ки от Z-ки практически не видно. Ни на фотографии, ни в жизни. Поэтому ТТ не слишком популярна - уж слишком она не различается визуально оан от Н0.
Как-то надо эту разницу усилить. :thinking:

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #28 : 11 Марта 2017, 17:20:02 »
Стрелка должна быть переделана на разделение узкой и нормальной колеи

Типа такого?
Работа предстоит кропотливая, но эффект от результата, думаю, стОит того!  :selfmade2:

В Вашем, Владимир, варианте, когда узкая колея идёт только влево, конструкция стрелки будет проще, т.к. нет необходимости в правом (по фото) усовике и средний рельс просто пойдёт к крестовине (А может быть, от усовиков вообще можно будет отказаться, установив контррельсы?).

Значить автодорогу надо загнуть так, чтобы ни при каком варианте она не втыкалась в другой модуль.

Это, увы, "плата" за "модульность". Если хотим, чтобы модули можно было стыковать в любой произвольной комбинации, то "во весь рост" встаёт проблема сопряжения не только путей/тупиков, но и автодорог, речек/ручейков и, вообще, рельефа, что сильно ограничивает "свободу фантазии".

Проблема в чем: всё больше убеждаюсь, что разницы N-ки от Z-ки практически не видно.

Согласен, что Z-ка не производит впечатление узкоколейки. Арифметика показывает, что Z-ка по отношению к N-ке выглядит, как капская колея (1067мм) по сравнению с "нормальной". Потому и не выглядит, как настоящая узкоколейка. По ширине колеи для визуальной "узкоколейности", КМК, больше подходят пути, появляющейся в последнее время 4,5мм колеи, что  в 1:160 примерно соответствует 750мм-вой колее. Однако ПС там в 1:450, что никак Nам не подходит.

Второй момент, недостающий для впечатления "узкоколейности", это размер и шаг шпал в полотне Z-ки. Глядя на реальный путь, даже при отсутствии масштабных ориентиров, мы безошибочно отличим широкую колею от узкой. На узкоколейке первое, что бросается в глаза, бОльшее (раза в полтора-два) расстояние между шпалами.

Спойлер: узкоколейное полотно (кликните для показа/скрытия)

Когда-то очень давно, кажется в журнале "Железнодорожное дело", была статья "Два квадратных метра для души". В ней моделист делился своим опытом по изготовлению путей для H0e из рельс N-ки от старого ПИКО. Он удалял каждую вторую шпалу и заодно удлинял наружные концы шпал. Работа нудная и кропотливая, но после такой "доработки" путь стал более похож на узкоколейный.

В Nашем случае у рельс Z-ки есть ещё один "недостаток" - пропорционально уменьшенная толщина самих шпал, но эту проблему, мне кажется, можно решить максимальной "маскировкой" шпал балластом, песком, травой и т.п.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Марта 2017, 17:52:17 »
Типа такого?
Работа предстоит кропотливая, но эффект от результата, думаю, стОит того! 

В Вашем, Владимир, варианте, когда узкая колея идёт только влево, конструкция стрелки будет проще, т.к. нет необходимости в правом (по фото) усовике и средний рельс просто пойдёт к крестовине (А может быть, от усовиков вообще можно будет отказаться, установив контррельсы?).

Сергей, спасибо за дополнительные идеи!
Да, правильно, примерно такое разделение дорог.
Я как раз сейчас и думаю, как сделать на базе стрелки вместо усовиков контррельсы. Смущает подвод питания к крестовине.

Это очень хорошую идею дали, чтобы прорядить шпалы (по крайней мере, на этом модуле. Да, придется повозиться, но это привлечет внимание.

Спасибо большое!  ;D