Совсем не было времени заниматься модулем. Но потихоньку, потихоньку...
Подсоединил питание для 9мм и для Nm. Обкатал и те и другие пути. Всё прошло нормально. Осталось доделать переключение стрелок в Nm.
В итоге у меня на одном модуле четыре сети: переменный 16 и 12Вольт и постоянный 12 и 9Вольт. Как бы в них не запутаться.
Пока делают электрику - параллельно делаю и оформление.
Выяснилось, что модуль с домиком ровно не встает на мою "почву", которую я подготовил. Получаются очень большие зазоры, которые выбрать ничем нельзя.
Пришлось сделать типа фрезерного станка, чтобы обеспечить горизонтальность. Вдоль краев модуля поставил более высокие планки
Потом макет закрыл пленкой, чтобы не запылить, оставив только "операционное поле" и другие планки у меня были направляющими, от которых я вел отчет, насколько надо опустить фрезу и на которых опиралась моя дрель. Сложновато, но ничего другого я не придумал.
Так получился у меня переезд. На заднем плане видно, насколько мне пришлось выбирать высоту.
Дома, под кодовым названием "Усадьба", и которые будут стоять на самой верхней точке модуля, я закрепил на общем картоне для удобства работы над ними. Затем шпаклевал щели между разными частями. И, специально в некоторых частях замазал брусчатку - она же в жизни не везде выступает на одно и тоже расстояние.
Когда шпатлевка высохла, на следующий день, я ее зачистил нулевой шкуркой, чтобы снять излишки, заровнять. А потом прошел черной+серо-зеленой краской (акрил) методом негатива (то есть почти неразведенной краской намазал, а потом, сразу же, снял салфеткой или туалетной бумагой). У меня краска осталась практически только в швах. Оставил на сушку на сутки.
Затем начал работать сильно и средне разведенными красками: сделал мостовую темнее около водосточных труб, подкрасил крыши слабой краской, а затем чуть темной, там, где должна стекать вода), стены и т.д. В это время домики должны быть в вертикальном положении, а не горизонтально, иначе сильно разведенная краска у вас засохнет не там где надо.
Затем собрал, покрасил строительные леса. Почему я их покрасил в желтый цвет? Домики серые и нет акцентов. Потом будут стоять столы между ними. Мне хотелось дать еще одно направление для разглядывания
Вот так сейчас выглядит модуль сверху:
И так с видовых точек:
Автомобильная дорога у меня не получается того качества, что я хотел. Может быть, кто что предложит?
Для освещения этого модуля я взял столбы для Z от Марклина. Выглядят они очень хорошо, на мой взгляд, для девятки: тоненькие, не выпирают своим "немасштабом". Несколько фотографий со стадии "примерки" на фоне вагонов Nm.