Верно говорят - бойтесь своих желаний!
Давно я хотел пополнить свой парк локомотивами серии "Heritage" и так случилось что сразу два таких экземпляра попали в мои руки, причем первый был в цифре, но он не поехал на аналоге. Будем разбираться, поэтому пока я не буду светить этот лок теме.
Второй красавец который был приобретён на просторах ebay это SD70Ace NS "Heritage" в цветах Savannah&Atlanta.
Лот долго висел у японца и значился как “C-8 Like New”, к тому же был уместен торг. В итоге я выкупил его за $72 + $23 доставка.
Ждал с нетерпением этот локомотив, а когда забрал с почты и дома достал лок из коробки, сразу обратил внимание на заднюю тележку, она была прижата к корпусу и не имела характерной амортизации.
Первая мысль - что за хрень? Или заводской брак или...
В общем поставил лок на тестовый прогон и понял что беда, вперед он ехал без проблем, но при заднем ходе из ходовой исходил треск, при этом лок на малых оборотах ехал рывками
И как я не хотел до этого лазить в локи, но обстоятельства вынудили. После снятия корпуса сразу стало понятно что задняя тележка вскрывалсь, после чего немного вникнув в устройство ходовой, заметил два дефекта, точнее сначала один.
Во первых одна из ведомых шестерёнок имела заломленный зубец и из-за него при прокрутке редуктора механизм подклинивало. Именно на этот дефект я изначально погрешил, но после выравнивания зубца шестеренки проблема не исчезла. Тогда я снял и разобрал переднюю тележку и понял что в задней тележке отсутствует миниатюрная пластиковая шайба (одна из двух) это шайбы которые надеваются на ось, на которой закреплена металлическая червячная передача.
Вот из за неё лок с треском ехал назад, а тележка просела, так как та самая червячная передача не имела достаточного упора в корпусе редуктора, а именно на неё опирается главная шестерёнка редуктора тележки. Её (шайбочку) просто похерили при вскрытии тележки, так как она легко соскальзывает с края вала, а потом собрали как было.
Написал обо всем этом японцу, конечно без вдавания в подробности - дескать есть дефект в ходовой и ты не мог об этом не знать. Возврат локомотива я преднамеренно не предлагал, так как лок в идеале, а тележку я и так сделаю, в общем предложил ему как альтернативу выслать мне исправную тележку.
Он ответил что тележки для данной модели у него нет (что предвиделось), а далее он предложил вернуть лок с последующим возмещением или вернуть мне в качестве компенсации $30. Конечно я выбрал второй вариант)))
После нескольких дней мучений, испробовав разные материалы я сделал нужную шайбочку из двух слоёв картона, склеив их и пропитав лаком для пластика.
И звёздный час настал! Хота шайбочку из картона при случае заменю.
Таким образом SD70Ace NS "Heritage" Savannah&Atlanta отныне приписан к моей коллекции.