Приобщаюсь к прекрасному, приехали наборы цистерн от Athearn.
И хотелось бы немного поделиться впечатлениями, учитывая что до этого весь подвижной состав у меня был только от Kato.
Детализация - и первое что бросается в глаза, это утонченные элементы, в частности трубки и поручни проходящие тонкими нитями и примыкающими к корпусу цистерны с помощью пайки. Так и не понял их происхождение, это пластик или металл?
Снова появилось ощущение "страшно брать в руки" и "как бы чего не сломать".
Колпары - выполнены из более темного металла в отличии от Kato, смотрятся очень хорошо, даже более реалистично.
Корпус цистерны - из пластика, но в нем чувствуется вес, видимо внутри расположен грузик.
Сцепные устройства - однозначно выглядят более достоверно чем у Kato, но пружинка смущает.
Казалось бы - вау! Но оказалось далеко не все вау.
На всех вагонах почти все колпары не были зафиксированы по месту, некоторые просто болтались в коробке, другие стояли криво, пришлось их устанавливать, еще один момент - колпары не прочно сидят в пазах тележек, присутствует явный люфт, это вообще норма для Athearn??? Мне кажется это вообще не нормально.
Если еще говорить о тележках, то некоторые из них были через чур зажаты болтами, так, что колпары которые ближе к центру вагона не касались рельса, пришлось ослаблять болты что бы у тележек появился необходимый люфт.
Далее детализации, а точнее человеческий фактор при сборке вагонов - многие элементы, как бы это сказать, установлены не совсем ровно, пару креплений при изъятии из упаковки были в болтающемся состоянии, но я устраню этот косяк.
Ну и напоследок маленькая придирка к пружинке на сцепном устройстве, один вопрос - нафига она там? Лепесток который она пружинит отклоняется на несколько микрон, сама пружинка сидит очень не стабильно, пока устанавливал колпару на место, видимо немного задел её и она выпала, благо не улетела и была установлена на место, но где гарантия что при такой хлипкой фиксации она не улетит снова?
И еще вопрос - поводки на сцепках съемные? Очень мешают при расцепке вагонов.
В общем вот такое двоякое впечатление от цистерн фирмы Athearn. Немного в смятении, потому что ожидал другого, но в целом вагончики не плохие. Брать еще или нет, буду думать.