После стартового набора который по сути представлял простейший овал начал воплощать идею о железке по всей квартире и набросал схему пока для одной комнаты.
Главная идея катать большие составы Америки и Канады, поэтому схема довольно простая, без каких либо хитрых развязок или сортировочных станций и что немаловажно она занимает максимальную площадь по периметру комнаты.
Немного хочу рассказать о самой схеме и материале который планирую использовать. На изображении в произвольной форме нарисовал диван и лохматый ковёр, на котором мне очень нравится сидеть перед журнальным столиком, собственно вокруг этого и будет происходить все действие.
На схеме есть импровизированный тоннель который проходит за диваном, тоннель наверное сделаю из листов картона или ПВХ, все герметично склею, по краям сделаю заглушки от пыли и уложу внутрь рельсы. Эта часть пути будет не разборной, после покатушек буду пылесосить "порталы" тоннеля и закрывать наглухо.
Далее на схеме есть два виадука (серый маркер), один прямой, а второй частично с радиусным участком. Для виадука планирую использовать
Tomix 1066 и
Tomix 1169, а так же опоры
Tomix 3227.
Синим маркером обозначены два балочных моста
Tomix 3067 возможно возьму в зеленом цвете. В принципе этот участок можно сделать из тех же секций виадука, но тогда отдельно нужно докупать опоры.
Зеленый маркер это ферменные мосты и тут есть два варианта - использовать четыре секции мостов
Tomix 3052 или взять один мост
Tomix 3222 и по бокам пристыковать к нему 3052. Второй вариант будет поинтереснее.
Конечно мосты более эффектно смотрелись бы на открытом месте, а не вдоль мебели как в моем случае, но беспокоит мысль о том, что о них можно хорошо зацепиться, поэтому выбрал такое расположение и перед глазами все и безопасно.
Участок с мостами и виадуками будет использоваться как обгонный путь, что бы составы могли разъезжаться. Расстояние от стрелки до стрелки составляет 4200 мм.
Еще добавил к схеме несколько тупиковых путей, на случай если нужно будет распихать вагоны. Одну ветку сделал сквозной, что бы состав мог заезжать/выезжать с обоих сторон, эту ветку можно так же использовать как отстойник для вагонов или не большого состава типа Amtrak или просто как обгонный путь.
Собственно пока все что хотел рассказать. Путевая схема еще будет немного корректироваться, буду все еще раз промерять перед закупкой материала.
Пишите свои соображения по данной схеме, может стоит еще что-нибудь добавить или изменить? Естественно критика тоже приветствуется.